Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре

Сегодня предлагаем статью на тему: "Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Подагра – древнейшее заболевание, описанное еще Гиппократом, который попытался в шести афоризмах раскрыть его сущность  и отличия от других артритов.

Избыточное количество мочевой кислоты, не выведенное из организма полностью, приводит к кристаллическим образованиям, которые откладываются в основном в суставах и хрящах. Начавшееся воспаление вызывает внезапную, резкую боль, не утихающую несколько дней.

Врачи назначают комплекс мероприятий, направленных на снятие болевого синдрома и снижение уровня мочевой кислоты:

  • медикаментозные препараты;
  • диета с обязательным увеличением употребления воды;
  • применение народных средств;
  • лечебная гимнастика.
Оглавление [Показать]

Траволечение подагры

Длительное использование растений очень эффективно как при снятии подагрического приступа, так и для профилактики этого заболевания. Очень эффективны ванны с отварами трав для рук и ног. Например:

  • отвар аптечной ромашки (100 г травы на 10 л воды), смешанный с 200 г поваренной соли;
  • прокипяченный в течение 10 мин шалфей (100 г на 6 л воды).

Значительно улучшает общее состояние и снимает боли употребление различных настоек из трав. Например, сабельника:

  •  листья, корень и стебли измельченного растения (1 часть) залить водкой (5 частей);
  • настоять в темном месте около двух недель;
  • принимать процеженный настой до еды 3–4 раза в день (начиная с 20 капель, постепенно увеличивая дозировку до одной столовой ложки).

Очень хороши настои из листьев земляники, черники. Завариваются как чай и принимаются около трех месяцев по стакану 3 раза в день.

Ценность брусничных листьев для лечения подагры невозможно переоценить. Классический рецепт: две столовые ложки листьев, залитые полулитрами холодной воды, проваривают 15 мин. на медленном огне и настаивают три часа; процеженный настой принимают равными порциями в течение дня. Брусничные листья можно также заваривать как обычный чай, добавляя в равных пропорциях листья малины и цветки липы.

Замечательным обезболивающим средством служит мазь на основе растопленного сливочного масла (2 части) и почек тополя (1 часть), настоянная в тепле в течение трех суток.

Фрукты и ягоды

Обязательным является включение в рацион винограда, вишни, брусники и других фруктов и ягод красного и темно-синего цвета.

Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре

Знаменитый ботаник и врач Карл Линней вылечил подагру, мучившую его несколько лет, используя ягоды земляники.

Одним из главных врагов подагры считается клюква. Измельчить чеснок (2 части) и репчатый лук (3 части), смешать с растолченными ягодами клюквы (5 частей). Эта тщательно перемешанная смесь должна сутки отстояться в темном месте в емкости с плотной крышкой. Потом добавить 1 кг меда, смешать, и принимать, желательно перед едой, по чайной ложке 3 раза в день.

Проверенным способом борьбы с подагрой является применение настойки из лимона. Готовить ее очень просто. Измельченные на мясорубке 4 лимона без косточек и 3 головки чищеного чеснока заливаются полутора литрами кипятка и сутки настаиваются. Процеженный отвар принимать по две столовые ложки один раз в день перед едой.

Незаменимы при лечении подагры яблоки. Вариантов масса: поджаренные ломтики, свежеотжатый сок, сваренный компот, чай из яблоневых листьев и кожуры и т. д. При этом надо знать, что чем меньше размер яблока, тем больше в нем полезных веществ и витаминов.

Полезные травы и фрукты при подагре

Уважаемые читатели, меня зовут Ольга. Свой первый запас знаний на медицинскую тематику я получила в медицинском колледже.

Подробнее

Подагра – заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и откладыванием солей мочевой кислоты в тканях и суставах. Диета № 6, назначаемая при подагре, включает в себя продукты со сравнительно небольшим количеством пуринов. Употребление в пищу только рекомендованных продуктов в сочетании с медикаментозным антипуриновым лечением и умеренной физической активностью позволяет больным подагрой избавиться от постоянных болей в суставах и чувствовать себя полноценным человеком.

Пациентам с подагрой следует воздержаться от употребления в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой.

Этот список включает в себя:

  • сырокопченое мясо, копченые и вареные колбасы, сосиски и сардельки, копченую и соленую рыбу, а также вяленую и сушеную рыбу
  • алкоголь в любом виде, особенно пиво
  • мясные и куриные субпродукты: печень, почки, легкие, желудки, мозги и т.д.
  • свинину, жирную говядину, жирные сорта рыбы: треску, шпроты, сардины, судака
  • консервированную рыбу
  • мясные, грибные и рыбные соусы
  • консервированные овощи и, особенно, соленья
  • горох, фасоль, чечевицу, нут, сою, кукурузу и другие бобовые
  • редис, инжир, ревень, шпинат, щавель, цветную капусту и брокколи
  • виноград и блюда из него, в том числе изюм и вино
  • малину
  • шоколад
  • острые закуски, пряности
  • черный чай, крепкий кофе, какао
  • сдобный хлеб

С осторожностью следует относиться к сливочному маслу, куриным яйцам и грибам, их можно употреблять 1-2 раза в неделю

Также следует обращать внимание на количество поедаемой соли – ее должно быть меньше чайной ложки в день.

Диета при подагре должна включать в себя:

  • молоко, творог, кисломолочные продукты в чистом виде или блюда из них: молочные супы, молочные каши, творожные запеканки, сырники, йогурты, кефир, простоквашу, ряженку и варенец
  • несоленые сыры
  • свежие и термически обработанные овощи: огурцы, помидоры, различные виды капусты и салата, морковь, свеклу, зелень, редьку, репу и др.
  • свежие и термически обработанные фрукты и ягоды: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, мандарины, сливы, абрикосы, персики, киви, хурму, ананасы, клубнику, клюкву, вишню, черешню, арбузы, дыни, чернику, голубику, ежевику, красную и черную смородину и др.
  • нежирное мясо курицы, индейки и другой домашней птицы
  • крупы: гречневую, овсяную, белый и бурый рис, перловку, пшено и др
  • макароны, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • из напитков: воду с лимоном, клюквенный и брусничный морсы, напитки из облепихи, шиповника и липы, компоты, травяные чаи, свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки, а также щелочные минеральные воды
  • пару раз в месяц можно готовить постную говядину или телятину

Диета при подагре характеризуется пониженным содержанием соли белка. Мясные и рыбные блюда подаются 4-5 раз в неделю и чередуются с разгрузочными молочными днями, когда белок поступает в организм из творога и сыров. Большое внимание уделяется кулинарной обработке блюд. При подаче не стол блюда не должны быть очень горячими. Жареные рыба и мясо уступают место паровым котлетам, суфле, запеканкам и запеченным продуктам, так как избыток жира в пище не только мешает выведению мочевой кислоты из организма, но и ведет к ожирению.

Больным подагрой следует обращать внимание на количество потребляемой жидкости – ее должно быть не меньше двух литров. Следовательно, в их ежедневном рационе следует увеличить количество молочных и овощных супов, морсов и компотов из брусники и клюквы.

Осенью следует баловать себя арбузами и дынями, так как они обладают мочегонным действием

При подагре день лучше начинать с каши, сваренной на молоке, мюсли или хлопьев с молоком, молочного супа. Хорошо подойдут блюда из нежирного творога: сырники, творожные запеканки, творог со сметаной и медом. Черный чай лучше заменить на травяной.

В обед можно есть супы на некрепком курином или рыбном бульоне, паровые рыбные или куриные котлеты, макаронные изделия с сыром и овощами, рис с овощами, гречневую кашу, запеченную курицу или рыбу. Из напитков хорошо подойдут морсы или соки.

В полдник рекомендуется перекусывать свежими фруктами. В перерывах между приемами пищи следует пить больше жидкости – простой воды, травяных чаев, соков, морсов, отвара шиповника.

На ужин лучше оставить овощные блюда: запеканки, рагу, вегетарианские блюда без добавления бобовых и грибов. К ним можно добавить цельнозерновой хлеб или хлеб из обдирной муки с кусочком сыра.

Перед сном лучше выпивать стакан кефира, ряженки, йогурта или молока.

Следует помнить, что при подагре стоит совмещать диету с приемом лекарств – таких, как «Аллопуринол» или «Аллопуринол-Эгис»

Необходимую для пациента дозировку лекарства назначает врач-ревматолог, которого нужно посещать каждые 6 месяцев. Кроме того, не стоит забывать об ограничениях по физической нагрузке. Больным с подагрой можно заниматься плаванием, ходьбой, танцами и катанием на велосипеде, но следует остерегаться серьезных нагрузок на суставы рук и ног, которые можно получить, например, при занятиях в тренажерном зале.

А еще можно попробовать эффективную кето-диету с очень низким содержанием углеводов.

Кому не знаком весенний авитаминоз? Именно такой период мы сейчас мы переживаем. Вот-вот лето со своим изобилием ягод и фруктов вступит в свои права. Но, увы, все это появится не на второй день календарного лета. 2-3 недели придется подождать, прежде чем мы сможем вволю насладиться ягодами и фруктами нового урожая. А пока, давайте отдадим должное давно известному и когда-то очень популярному напитку – морсу. Это напиток из соков свежих или замороженных ягод, разбавленных водой и приправленных сахаром или медом. Морс можно приготовить из смеси ягод, ягод с фруктами и даже ягод с овощами (например, свекла, морковь, щавель, ревень и т.д.).

Зимой, когда нет свежих фруктов, морс можно приготовить из натурального сока, конечно, если есть в запасе натуральный сок домашнего изготовления. Можно использовать и готовые соки, которые продаются в магазине. Но такие соки насыщены синтетическими витаминами, да и без консервантов они не бывают. Лучше всего морсы готовить из замороженных ягод. Замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

А приготовить из них морс просто. Для этого, ягоды надо промыть в проточной воде и залить кипятком, чтобы они разморозились. Хорошо, если есть возможность, подержать отвар в тепле, дать ему настояться в течение часа или двух. Затем из размороженных ягод любым доступным способом выжать сок. Сок можно выжать через соковыжималку, измельчить ягоды в блендере, пропустить через мясорубку или просто раздавить размягченные ягоды ложкой и отжать сок через чистую льняную салфетку.

Свежевыжатый сок убрать в холодильник, а оставшийся жмых залить кипятком и довести до кипения. Отвар процедить, влить в него заранее выжатый сок, добавить нужное количество воды и сахара по вкусу. Если морс готовится для маленьких детей, его желательно еще раз довести до кипения и проварить на медленном огне 1-2 минуты. Вкус морса в значительной степени зависит от того, на какой воде он приготовлен. Хорошо, когда есть родниковая вода, вода из артезианского колодца или качественная бутилированная.

Летом морс пьют охлажденным, а зимой горячим. Хранить морс нужно в холодильнике и не больше суток. Кроме основных компонентов – ягод, фруктов и овощей в морс можно добавлять различные пищевые добавки: ванилин, мяту, лимонную или апельсиновую цедру. Морс можно приготовить также из ягодного варенья. Здесь главное, чтобы варенье не было переваренным. Лучше всего для этой цели подходят, так называемые, варенья-пятиминутки. К такому морсу нужно добавлять свежевыжатый лимонный сок. Сколько? – Дело Вашего вкуса.

Морс из варенья по своим полезным свойствам в значительной степени уступает морсам из свежих или замороженных плодов. Единственное счастливое исключение – это варенье из малины. Малина сохраняет витамины и после тепловой обработки. А среди летних «даров природы» наиболее полезны лесные ягоды. Лесные ягоды созревают в экологически чистых условиях, они никогда не подвергались химической обработке, гипоаллергенны, насыщены полезными макро- и микроэлементами, витаминами. Морсы из лесных ягод освежают и улучшают самочувствие, повышают работоспособность.

Все, без исключения лесные ягоды, а значит и морсы из них, полезны.

Но, пожалуй, особо стоит остановиться на лесной ягоде – клюкве, так как клюквенный морс — один из самых известных и полезных напитков. Он не только утоляет жажду, хорошо освежает и тонизирует в жару. Лесная ягода клюква — природный антибиотик.

Клюквенным морсом лечились наши далекие предки. При первых признаках недомогания, головной боли, лихорадки, они принимали горячий клюквенный морс с медом. И выздоравливали очень быстро. Весь спектр полезных макро- и микроэлементов, витаминов содержится в клюкве. Особенно много в клюкве витамина С. Клюква – отличный консервант. (Ну, какая еще ягода может храниться в бочках с водой с осени до весны, ничуть не испортившись и сохранив все полезное, чем наградила ее природа?).

Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре

А нам, живущим в экологически-загрязненных регионах, загазованных городах, питающимися очень часто эрзацами вместо натуральных продуктов, клюква особенно нужна. Она обладает бактерицидными свойствами, способствует выведению из организма болезнетворных микробов. Но многие ли могут поглощать клюкву в больших количествах просто так, для удовольствия? – Не думаю, что есть такие любители, ведь клюква – не малина. Кислятина-клюква скулы сводит. А клюквенный морс – приятный тонизирующий, освежающий напиток, он повышает умственные и физические возможности.

Морс из клюквы с шиповником – еще более сильное тонизирующее средство, а главное – он полезен, что выгодно отличает его от синтетических энергетиков. Теплый морс из клюквы – первое средство для борьбы с гриппами, вирусными инфекциями, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и обострениями ревматических заболеваний.

Клюквенный морс – не просто мочегонное средство, главное – он обладает бактерицидными свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, яды, токсины, способствует снижению холестерина, улучшает деятельность пищеварительной и сердечнососудистой системы. Полезен клюквенный морс и для больных диабетом, т.к. он стимулирует деятельность поджелудочной железы. Кроме того, клюквенный морс – хорошая профилактика против образования камней в почках и мочевом пузыре. Клюква заслуженно известна как ягода молодости, в ней в большом количестве содержатся антиоксиданты. Пейте клюквенный морс – и Вы сохраните молодость и красоту надолго. А разгрузочные дни на основе клюквенного морса – прекрасное средство для тех, кто занимается самосовершенствованием и хочет похудеть.

У клюквенного морса есть противопоказания – это острые воспалительные заболевания желудка и кишечника.

Отвар шиповника — прекрасное мочегонное средство. Но не только этим он полезен, он помогает справиться с респираторными заболеваниями, с инфекциями мочеполовых путей, атеросклероза. А главное — он помогает преодолеть весеннюю усталость, насыщает организм витаминами, хорошо тонизирует.

Для приготовления клюквенного морса можно взять: 1.5 литра воды, 1.5 стакана клюквы, три четверти стакана сахара.

Если в готовый клюквенный морс добавить отвар шиповника, получится еще более сильный и полезный

морс из клюквы с шиповником.

Яблочно-клюквенный морс: 500 г яблок, стакан клюквы, 2 л. воды, три четверти стакана сахара. Из яблок отжать сок. В сок добавить половинное количество взятого сахара, сок довести до кипения. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Соки смешать, добавить нужное количество воды. Летний морс охладить. А если морс предназначен для лечения, его лучше употреблять в теплом виде.

В лечебных целях очень полезен клюквенный морс с медом вместо сахара. Кстати, мед под влиянием теплового воздействия теряет свои полезные свойства. В клюквенный морс его можно добавлять при температуре ниже 60 градусов.

Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре

Морс можно приготовить

из смеси разных ягод

, а можно из одной, которая больше всего нравится, и которая, как раз сегодня, есть у Вас. Для этого, подготовленные ягоды (перебранные, тщательно промытые в проточной воде) залить горячей водой, подождать пока ягоды слегка размягчаться, затем слить воду, но не выливать ее, она еще пригодится. Ягоды тщательно размять деревянной ложкой, отжать сок через полотняную салфетку. Сок убрать в холодильник, а оставшийся жмых залить водой, в которой размягчались ягоды, все довести до кипения, дать отвару настояться минут 20-30, затем жмых еще раз отжать через чистую салфетку. Отвар смешать со свежим соком, долить нужное количество воды. При желании можно добавить немного сахара. Вкусный и полезный морс готов.

Если для приготовления морса из клюквы, мы берем 1,5 стакана клюквы на 1,5 литра воды, то для морсов из таких ягод как малина, ежевика, черная смородина, на это же количество воды ягод можно брать больше, а сахара значительно меньше. Все зависит от Вашего вкуса.

Брусничный морс утоляет жажду, освежает. Он полезен при авитаминозах, при почечнокаменных заболеваниях, при подагре. Этот напиток может быть полезен в качестве мочегонного средства. Он обладает антисептическими свойствами, поэтому полезен при простудных заболеваниях. Иногда его используют в качестве легкого слабительного. Брусничный морс полезно применять при пониженной кислотности. Обладает антиоксидантными и вяжущими свойствами, а также эффективное средство для похудения.

Ежевичный и черничный морсы укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной системы. Морсы, в состав которых входит сразу несколько ягод, значительно полезнее, чем однокомпонентные.

Морс из красной смородины – прекрасно освежает, утоляет жажду, отличное общеукрепляющее средство. Его полезно употреблять при повышенной свертываемости крови. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Хорошее противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Он полезен при мочекаменной болезни. Прекрасное средство для похудения.

Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре
Малиновый морс

– прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Он прекрасно помогает при лечении простудных заболеваний, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, полезен при гипертонии. Регулярное употребление малинового морса поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм.


Вишневый морс

утоляет жажду, освежает, тонизирует. Он полезен при малокровии, при гиповитаминозах, при гипертонии.

Вишневый морс

– мочегонное средство. Регулярное употребление также поможет похудеть. Противопоказанием к применению является повышенная кислотность желудочного сока.


Не забывайте включать в свое меню натуральные и полезные морсы.

(Фото: Wiktory, crolique, jgp-nyc, shutterstock.com)

Сегодня мы поговорим про полезные свойства клюквы. Эта ягода не менее эффективна для здоровья, чем…

Чем полезна клюква?

Сегодня мы поговорим про полезные свойства клюквы. Эта ягода не менее эффективна для здоровья, чем брусника и шиповник. И так, давайте же узнаем, что собой представляют полезные свойства клюквы и как она сможет нам помочь.

Задолго до того, как отцы пилигримы обнаружили лекарственные и кулинарные преимущества клюквы, коренные народы Северной Европы были хорошо осведомлены о ее всех лечебных качествах, а также качествах голубики, черники, брусники, шиповника и, использовали их для устранения таких заболеваний как цинга и подагра.

Клюква является бесценным источником витамина С, минералов и растительной клетчатки, также она обладает сильно вяжущим свойством, с высоким содержанием кислоты и естественного сахара.

Особенно она богата пектином, это означает, что она отлично подходит для консервирования и приготовления пищи, с минимальными потерями питательных веществ. Это одна из причин, почему эта ягода стала такой популярной, среди исследователей и поселенцев.

По всему земному шару насчитывают около 150 видов этих полезных лесных ягод. Самая полезная клюква выращивается в землях США и Канады, хотя наша Европейская почти ничем не хуже.

Кроме клюквы у нас можно встретить такие ягоды как: брусника, малина, черника, рябина, калина, боярышник, шиповник, ежевика, кизил, голубика, морошка, облепиха.

В ягодах клюквы можно найти такие полезные вещества как: катехины, фруктозу, флавоноиды, органические кислоты, в том числе лимонную, яблочную, множество витаминов и минералов.

Полезные свойства клюквы при лечении заболеваний.

Исследования показывают, что потребление ягод и клюквенного сока обеспечивает защиту против отрицательных бактериальных инфекций, в мочевой системе путем ингибирования бактериальной привязанности к мочевому пузырю и уретры.

Также потребляя эти ягоды, Вы приобретете потенциальную выгоду против таких болезней как: рак, неврологические заболевания, воспаление,  диабет, бактериальные инфекции, цистит, мочевых и половых инфекций, запор, цинга, лихорадка, экзема, ревматизм, подагра, диарея, и даже старение.

Антиоксиданты, такие как антоцианидиновые флавоноиды, которые находятся в клюкве, помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, противодействуя против холестериновых бляшек, которые образуются в сердце и кровеносных сосудах.

Кроме того, эти соединения помогают человеческому телу понизить уровень плохого холестерина в крои и повысить уровень хорошего.

Еще эти полезные ягоды предотвращают образование налета на поверхности зубов. Таким образом, это помогает предотвратить развитие кариеса, пародонтита, гингивита.

Еще одним полезным свойством которым обладает клюква, это предупреждение образования камней в почках. Камни в почках чаще всего вызываются высоким уровнем ионизированного кальция (соли кальция) в моче. Клюквенный сок может предотвратить это состояние, потому что он богат хинной кислотой, которая повышает кислотность мочи.

Человек должен пить по 2 стакана несладкого (для этого можно сок разводить с водой)клюквенного сока в день, для эффективного предотвращения камней в почках. Не следует злоупотреблять этим соком,потому что очень высокая кислотность в моче на самом деле повышает риск образования камней в почках. Выбирайте золотую середину.

Противопоказания клюквы:

Клюкву следует избегать людям с аллергией и гиперчувствительностью. Также людям, которые имеют аллергию на аспирин. Также у кого диабет, следует быть осторожным и не принимать большого количества сока и, обязательно разводить его с водой.

Также можно использовать полезные свойства сушеной клюквы для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Ежедневный стакан сока или увара, отвара, является хорошим источником витамина С и антиоксидантов. Эти питательные вещества помогают поддерживать иммунную функцию организма и профилактики рака, а также таких распространенных инфекций как простуда или грипп.

Еще одним полезным свойством клюквы, является то, что она может служить в качестве пищеварительной помощи. Из-за её высокой кислотности, она помогает переваривать жирную пищу и повышает аппетит.

Полезные свойства клюквы при беременности.

В принципе, клюква и клюквенный сок безопасны для употребления во время беременности и грудного вскармливания. Но не используйте пищевые добавки содержащую клюкву, не известно, какую они прошли химическую обработку

По данным недавних исследований, беременные женщины чаще всего страдают инфекцией мочевыводящих путей (ИМП),между 6 и 24 неделей беременности. За это время быстро растущий плод занимает дополнительное пространство в матке. Это приводит к дополнительному давлению на мочевой пузырь, которые может задерживать поток мочи при выходе на свободу.

Отсутствие потока мочи, увеличивает шансы на бактериальное размножение в мочевом пузыре и вызывание ИМП. Хотя клюквенный сок и может бороться с ИМП во время беременности, не нужно полагаться на него как на единственное средство. Как только вы заметили симптомы ИМП, сразу же обратитесь к специалисту. Признаки ИМП могут быть такими: боль во время мочеиспускания, с неприятным запахом или кровью в моче, боли в животе. Надеюсь, вам понравилась эта статья. Будьте здоровы.

Оставить комментарий