Что такое капсулярная контрактура — признаки, причины, лечение?

Сегодня предлагаем статью на тему: "Что такое капсулярная контрактура — признаки, причины, лечение?". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Что такое капсулярная контрактура - признаки, причины, лечение

Капсулярная контрактура – это образование фиброзной оболочки вокруг имплантатов, т. н. фиброзной капсулы. Причиной является защитная функция организма, реагирующей на любое инородное тело путем образования вокруг него слоя фиброзной ткани.

Нормальная толщина данного слоя, не требующая какого либо лечения, составляет десятые доли миллиметра. Но при осложнениях толщина фиброзной оболочки достигает 2-3 мм, что приводит к сжатию имплантата, деформациям и болезненным ощущениям (в отдельных случаях). Основным признаком является рост плотности молочной железы, изменение её формы на (поочередно) треугольно-коническую, яйцевидную и круглую.

Капсулярная контрактура возможна при установке любого типа имплантата – силиконового, солевого, с гладкой или текстурированной поверхностью. Однако замечено что меньший риск осложнений возникает при использовании солевых имплантатов, а также при использовании имплантантов с текстурированной поверхностью.

Существует несколько основных причин возникновения капсулярной контрактуры.

Первые, это причины связанные с самой операцией:

  • Скопление крови в тканях.
  • Занос инфекции при операции или воздействие не обнаруженных при подготовке воспалительных процессов.
  • Грубая операционная техника.
  • Повреждение протоков желез.

Вторая группа причин – используемый имплантат:

  • Несоответствие его размеров подготовленной полости.
  • Наполнитель имплантата и его способность постепенно проникать сквозь материал.
  • Поверхность имплантанта – гладкая или шероховатая.
  • Реакция материала с тканями.
  • Место установки – размещение под молочной железой и под грудной мышцей реже вызывает осложнения.

Третья группа – это внешние причины, вызванные образом жизни пациента:

  • Хроническая интоксикация.
  • Травмы грудных желез.
  • Большие физические нагрузки, которые могут способствовать проникновению жидкой части крови в полость имплантата.

И, наконец, четвертая причина – это индивидуальная реакция организма. В этом случае капсулярную контрактуру может вызвать реакция на имплантат, а также склонность организма к образованию грубых рубцов.

Доказано, по результатам наблюдений и исследований, что причиной данного вида осложнений является несколько из вышеуказанных факторов.

Что такое капсулярная контрактура - признаки, причины, лечение

Классификация и лечение

В зависимости времени проявления осложнений капсулярная контрактура подразделяется на раннюю и позднюю. Первая возникает в течение первых 12 месяцев после размещения имплантатов и причиной, чаще всего, является эпидермальная стафилококковая инфекция. Поздние осложнения возникают через несколько лет после операции по причине, чаще всего, постепенного прохождения силикона через материал и появления воспаления. При установке солевых имплантатов риск осложнений значительно снижается.

По степени проявления капсулярная контрактура делится на 4 стадии по Бейкеру:

  1. 1. Плотность желез равняется их плотности до операции.
  2. 2. Прощупывается край имплантата, заметно увеличение плотности желез.
  3. 3. Значительное уплотнение, визуально видны контуры имплантата.
  4. 4. Деформация желез, при ощупывании отсутствие эластичности, твердость и болезненность.

Лечение проводится при 2-й – 4-й стадиях осложнения. При II степени проводится специальный массаж, физиотерапия, противовоспалительная терапия, применение витамина Е.

Что такое капсулярная контрактура - признаки, причины, лечениеОперативное вмешательство производится только на 3-й и 4-й стадиях по одной из трех методик:

  • Открытый разрез капсулы (капсулотомия). При этом оценивается толщина ткани, состояние имплантата и др. параметры. Изменяется величина полости размещения, его положение или производится замена имплантата.
  • Эндоскопическая капсулотомия – применяется при отсутствии необходимости изменения расположения или замены имплантата. Суть операции – удаление фиброзной ткани через небольшие порезы с помощью специальной аппаратуры. При данной методике производится минимально возможное операционное вмешательство, но её применение возможно не во всех случаях.
  • Полная или частичная капсулэктомия – удаление или замена имплантата. Применяется при большой толщине фиброзной ткани.

Как предотвратить капсулярную контрактуру

Первое и наиболее важное правило – высокая квалификация хирурга, строгое соблюдение всех его назначений после операции, осторожность при физических нагрузках. Помимо этого, есть и другие мероприятия, позволяющие значительно уменьшить вероятность осложнений:

  • Применение имплантатов с текстурированной поверхностью, которые обеспечивают лучшую совместимость с тканями.
  • Размещение имплантата под мышцей.
  • Использование солевых имплантатов или силиконовых последнего поколения, приобретенных у известных производителей.

Помните, капсулярная контрактура – это неприятное, но поддающееся лечению осложнение, предотвращение которого во многом зависит от ваших действий, строгого соблюдения всех требований и рекомендаций врача в до- и послеоперационный период

Организм практически каждой женщины, увеличившей грудь, реагирует на присутствие имплантатов путём формирования капсулы из рубцовой ткани вокруг них. Как и шрамы на поверхности кожи, возникновение рубцовой ткани — это процесс, который начинается в первые дни после операции и продолжается в течение года и более.

Оглавление [Показать]

Что вызывает капсулярную (капсульную) контрактуру?

Никто в точности не знает, почему капсулы, окружающие грудные имплантаты, уплотняются. Также невозможно предсказать, как будет развиваться эта проблема.

Одна из гипотез их появления — инфекция. Несмотря на стерильность, бактерии всё равно присутствуют на поверхности кожи, в воздухе и в протоках молочной железы. У каждого пластического хирурга есть свои методы, которые, по его мнению, снижают вероятность возникновения капсулярной контрактуры. Некоторые из них довольно сложные, а другие, наоборот, очень простые.

Такие факторы, как расположение имплантата выше или ниже грудной мышцы, физиологический раствор или силиконовый наполнитель, текстура поверхности имплантата и послеоперационный массаж, по всей вероятности, влияют на скорость образования рубцовой ткани. Капсулярные контрактуры не представляют опасности для жизни, но, конечно, на вид и на ощупь они не «натуральные». Также они могут вызывать болевые ощущения и деформировать форму груди.

Перед операцией по увеличению груди вам следует знать, что риск возникновения капсулярной контрактуры в значительной степени снижается, если имплантаты расположены под мышцой.

Признаки

Что такое капсулярная контрактура - признаки, причины, лечение Признаками капсулярной контрактуры являются поднятие груди, её странный, искусственный внешний вид — как бейсбольный мяч.

При развитии контрактуры капсула утолщается и сжимается вокруг имплантата, делая его толще и плотнее. При небольшой капсулярной контрактуре вы можете её чувствовать, но внешне она не заметна. При более значительной контрактуре контур имплантата становится видимым через ткань молочной железы. В тяжёлых случаях состояние может быть болезненным, имплантаты выглядят очень круглыми и высоко поднимают грудь.

Как лечить

Небольшая капсулярная контрактура обычно не требует лечения. Хотя некоторые медикаменты и пропагандируются как способные уменьшить её, наукой не доказана обоснованность таких заявлений, а побочные эффекты могут быть тяжёлыми.

Более отчётливо выраженное уплотнение капсулы в молочной железе устраняется с помощью хирургического вмешательства — часть или все капсулы вырезают, и всё начинается заново. Однако вероятность её развития снова выше, если у вас уже она была. Частота возникновения рецидивов после удаления капсул увеличивается на 50%.

Если вам будут удалять капсулярную контрактуру, и имплантаты расположены над мышцей, следует рассмотреть возможность перемещения их под мышцу во время операции, чтобы снизить риск рецидива.

Капсулярная контрактура до сих пор остается одним из самых серьезных рисков и осложнений после пластических операций, связанных с установкой разного рода имплантатов в грудь, ягодицы,голени, бедра и т.д.

Организм человека обладает специфической защитной функцией: при попадании в него любого инородного тела вокруг этого тела начинает формироваться фиброзная капсула.

Данный процесс происходит и с имплантатами. После операции вокруг них постепенно образуется фиброзная оболочка, чрезмерное утолщение которой, ведущее к неприятным последствиям для здоровья, и носит название капсулярной контрактуры. Причем это может произойти как с силиконовыми имплантатами, так и с солевыми, хотя в случае применения первых – риск выше.

Что такое капсулярная контрактура - признаки, причины, лечение

Капсулярная контрактура

Причины капсулярной контрактуры

Непосредственной причиной возникновения капсулярной контрактуры является сжатие имплантата фиброзной капсулой. Чаще всего процесс развивается в течение первого года после операции.

На образование капсулярной контрактуры могут повлиять:

  • Гематома в постоперационный период, рассасывание которой оставляет после себя насыщенную кальцием плотную рубцовую ткань.

  • Скопление серомы (жидкости) вокруг имплантата.

  • Воспалительные процессы в области раны.

  • Несоответствие размера имплантата полости, в которой он находится (имплантат по размеру больше полости, в которую он помещается, что ведет к его деформации, давлению на окружающие ткани и формированию фиброзной капсулы).

  • Расположение имплантата между кожей и мышцами (у подмышечного расположения ниже риск данного осложнения).

  • Гладкая поверхность имплантата (у текстурированной поверхности риск данного осложнения ниже).

  • Разрыв оболочки имплантата и проникновение частиц силикона между имплантатом и капсулой (у солевых имплантатов в данном случае риск осложнения сведен к минимуму).

  • Пропотевание силикона сквозь оболочку без ее разрыва и его скопление на поверхности имплантата. Данный риск снижается при применении силиконовых имплантатов последнего поколения со специальным защитным покрытием.

ВАЖНО: Капсулярная контрактура способна развиваться одновременно в обеих молочных железах, но в большинстве случаев данный процесс носит односторонний характер.

Симптоматика осложнения

Капсулярная контрактура способна развиваться одновременно в обеих молочных железах, но в большинстве случаев данный процесс носит односторонний характер. Сжатие установленного эндопротеза может быть начато через несколько лет после проведения хирургического вмешательства, но в основном это происходит в течение первых 12 месяцев после него.

Что такое капсулярная контрактура - признаки, причины, лечение

Капсульная контрактура

Молочная железа становится все более плотной и вскоре приобретает треугольно-коническую форму, затем становится яйцевидной и неестественно круглой, напоминающей шар. Нередко процесс сопровождается болезненностью и чувством дискомфорта. Исходя из срока появления данного осложнения, специалисты различают такие типы контрактуры:

  1. Ранняя контрактура, развивающаяся в течение первого года после установки грудных имплантатов. Причиной развития во многих случаях является эпидермальная стафилококковая инфекция. Эпидермальный стафилококк – кожный сапрофит, при некоторых условиях, например, рубцовой ткани, приводящий к осложнениям;

  2. Поздняя контрактура, возникающая через несколько лет после вмешательства. Формирование капсулярной контрактуры в данном случае связано с пропотеванием либо разрывом силикона через капсулу имплантата и дальнейшим развитием воспалительного процесса. При использовании имплантатов на основе солевого раствора подобные осложнения редки. Ведь раствор не вреден и через стенки сосудов всасывается в кровь.

Классификация симптоматики капсулярной контрактуры по степени ее выраженности в соответствии со схемой оценки по Бейкеру, являющейся обшепринятой, выглядит так:

  • Первая степень. Плотность молочной железы такая же, какой и была до операции;

  • Вторая степень. Железа становится более плотной, чем была до операции, кроме того, края эндопротеза поддаются пальпации;

  • Третья степень. Характеризуется наличием заметного уплотнения молочной железы и как возможностью пальпации краев эндопротеза, так и возможностью увидеть его контуры;

  • Четвертая степень. Отмечается деформация молочной железы, при пальпации железа кажется неэластичной, холодной, слишком твердой и болезненной.

В медицинской практике только третья и четвертая степени по Бейкеру являются вариантами для рассмотрения вопроса о необходимости хирургического лечения и устранения проблемы. По опыту специалистов, частота развития всех случаев капсулярной контрактуры в процессе использования рельефных грудных имплантатов составляет около 2%.

Лечение

Комплекс хирургического и терапевтического лечения, назначаемый специалистами, будет зависеть от того, насколько сильно развивается уплотнение фиброзных тканей. На ранних стадиях процесса уплотнения специалисты стараются всеми способами избежать необходимости проведения открытого вмешательства, применяя более консервативные и эндоскопические методы. В запущенных случаях проблемы лечение состоит в полном извлечении сформированной капсулы, в основном вместе с капсулой удаляются и имплантаты.

При первой степени контрактуры не требуется какого-либо лечения, так как данное состояние является нормой для организма человека. При второй степени можно достичь улучшения ситуации при помощи консервативных процедур для предотвращения и замедления формирования грубого рубца, например, приема витамина E, специального массажа груди, некоторых видов физиотерапии и инъекций противовоспалительных средств.

Случаи третьей и четвертой степени подразумевают обязательное хирургическое вмешательство, которое выполняется по одной из двух базовых методик:

  1. Капсулэктомия. Подразумевает под собой полное или частичное удаление фиброзной оболочки, иногда сопровождаемое заменой имплантата, его полным удалением или его перемещением в область подмышечной впадины;

  2. Капсулотомия. Подразумевает под собой рассечение фиброзного футляра, что позволяет снизить давление на имплантат и вернуть ему его нормальную форму.

Не так давно контрактуру третьей и четвертой степени старались излечивать при помощи метода закрытой нехирургической капсулотомии. Во время процедуры молочная железа пациента проходила через механическое сжатие до тех пор, пока не происходил разрыв капсулы. Данный метод имел высокий риск развития рецидивов и зачастую вызывал многие осложнения:

  • Перемещение выпотевшего силикона в мягкие ткани с поверхности имплантата;

  • Образование обширных гематом, проводящих к формированию грубых рубцов;

  • Нарушение целостности имплантата или его смещение.

В настоящее время данную методику заменили на эндоскопическую капсулотомию. В ходе подобной операции разрез фиброзной оболочки производится с помощью специальных инструментов, а весь процесс контролируется эндоскопом. Данный подход имеет ряд отличительных преимуществ перед другими методиками:

  1. Отсутствие рубцов. На коже остаются лишь малозаметные следы от проколов;

  2. Минимальные повреждения близлежащих мягких тканей;

  3. Сокращенный восстановительный период;

  4. Сокращенная длительность операции.

Недостатком данной операции считается отсутствие возможности извлечения имплантата или изменения его расположения. При необходимости методика дополняется открытой капсулотомией, подразумевающей нанесение разрезов полноценной длины.

В самых сложных случаях, например, при значительной толщине фиброзной оболочки, необходимо выполнение частичной или полной капсулэктомии. Замена эндопротеза после этого не выполняется по причине высокой вероятности рецидива реакции тканей.

Несмотря на это, в отдельных ситуациях имеется возможность переустановки протеза в новое ложе. К примеру, сначала полость находилась под молочной железой, а повторная полость создается в практически не склонной к фиброзным образованиям зоне между мышцами.

ВАЖНО: В медицинской практике только третья и четвертая степени по контрактуры являются вариантами для рассмотрения вопроса о необходимости хирургического лечения и устранения проблемы.

Исследования лазерной терапии 

Капсулярная контрактура – это достаточно распространенное осложнение в реконструктивной или увеличивающей маммопластике с использованием имплантатов. Появление контрактуры приводит к заметному снижению удовлетворенности пациентами результатами операции.

Для устранения подобного осложнения с переменным успехом применяются нехирургические и хирургические методики. В коррекции особо сложных случаев капсулярной контрактуры наилучшим вариантом считается проведение хирургического вмешательства.

В ходе исследования 33 пациента с третьей и четвертой степенью капсулярной контрактуры в течение 1,5 месяцев проходили еженедельные процедуры СС использованием 904нм лазера в течение 10 минут. После этого участников исследования попросили ответить на вопросы относительно уровня отмечающихся улучшений и удовлетворенности данными процедурами.

По словам специалистов и ученых, в ходе исследования удалось избежать проведения хирургического вмешательства почти в 94% всех случаев осложнения. У всех участников твердость груди снизилась примерно на 43,6%, а уровень дискомфорта был сокращен примерно на 48,2%.

Терапия на основе воздействия низкочастотного лазера может являться прекрасной альтернативным вариантом лечения капсулярной контрактуры третьей и четвертой степени. Для разработки процедурного протокола сейчас требуются дальнейшие исследования его свойств.

Профилактика капсулярной контрактуры

Следующие предосторожности и мероприятия могут заметно снизить вероятность образования капсулярной контрактуры:

  • Тщательная антисептика во время операции;

  • Специальные упражнения, предупреждающие смещение имплантата после операции;

  • Использование имплантатов с текстурированной (шероховатой) поверхностью, так как такая поверхность обеспечивает лучшее врастание тканей груди в оболочку имплантата, что препятствует его смещению и вращению. Чем меньше механическое трение внутри полости, тем эластичнее и тоньше будет формирующаяся капсула;

  • Размещение имплантата под мышцей;

  • В случае применения силиконовых имплантатов использовать только последнее их поколение и проверенных производителей.

Пациент с пересаженными волосамиВ настоящее время пересадка волос проводится с помощью двух методов: первый, когда трансплантируются искусственные волосы, и … >>

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Оставить комментарий