Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Сегодня предлагаем статью на тему: "Диета и питание при псориатическом артрите суставов". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Псориатический артрит, будучи осложнением воспалительного характера, встречается у 13-47% пациентов, страдающих данным кожным заболеванием. Поражение суставов, для которого характерны двигательная скованность, отечность, болевые ощущения и локальное повышение температуры, чаще всего проявляется в возрастном диапазоне 20-50 лет.

Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Оглавление [Показать]

Почему важна диета?

Точная природа данного осложнения еще не установлена, но одна из возможных причин заключается в неправильном обмене веществ. Именно потому здоровое питание при псориатическом артрите – это если не метод излечения, то хотя бы вторичная профилактика, препятствующая развитию данного осложнения.

Правильный рацион строится на трех китах: он должен способствовать профилактике обострений, улучшать двигательную функцию суставов и не допускать появления лишних килограмм. Высококалорийные продукты вызывают быстрый набор веса, тем самым провоцируя большую нагрузку на конечности и усиление болевых ощущений в коленях и голеностопах.

Основная концепция диеты при псориатическом артрите

Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Диета – это не кодекс строгих ограничений, ведь в распоряжении человека остается множество полезных продуктов, но надо правильно их приготовить. Если вареное диетическое мясо (курица или индейка) дает организму полезные жиры, то аппетитный прожаренный в масле окорок приведет лишь к закислению, что пагубно скажется на состоянии суставов. Поэтому здоровая диета при псориатическом артрите предполагает выполнение таких рекомендаций:

  1. Чтобы организм получал максимум полезных веществ, необходимо 30-50% продуктов употреблять в сыром виде, а остальные 70-50% ‒ в вареном.
  2. Около 20% жиров, поступающих в организм, должны быть животного происхождения. Но при псориатическом артрите лучше отдать предпочтение рыбе и вареному диетическому мясу. Запрещено приготовление блюд в кляре.
  3. Соки, чаи и травяные отвары вымывают не только токсины, но и полезные вещества, замедляя усвоение натрия, калия и магния. Поэтому дополнительно необходимо употреблять витамины в синтетическом виде.
  4. Самая дешевая поваренная соль – это около 60% песка и стекла, который оседает в организме. Рекомендуется полностью от нее отказаться либо использовать в ограниченном количестве морскую соль.
  5. Диета, улучшающая состояние суставов, требует, чтобы 50% рациона составляли фрукты и овощи. Зимой нужно каждое утро есть салат из тертой моркови, свеклы и кислого яблока.
  6. Сладкоежкам не обязательно полностью отказываться от сахара, однако он гораздо полезнее в вываренном виде, потому лучше употреблять мед или джем, контролируя при этом количество потребленных калорий.
  7. При псориатическом артрите щелочная реакция должна преобладать над кислотной. Идеальный баланс – это 30% кислотных продуктов и 70% желчеобразующих.

«Светофор» питания при псориатическом артрите

Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Стереотип о полном запрете на мясо, алкоголь или сладости при поражении суставов является глубоким заблуждением. Некоторые вкусности действительно несут только вред, некоторые ‒ воздействуют на системы организма нейтрально, а некоторые ‒ очень важны для поддержания баланса кислот и щелочей. Каким же продуктам можно «включить» зеленый свет, а для каких ‒ установлен вечный красный?

Зеленый

Желтый

Красный

Молочные продукты

кислое молоко, кефир, нежирный творог

ряженка, сыр, йогурт, сливочное масло

сгущенка

Мясо и рыба

нежирное белое мясо (курятина) и рыба

баранина, бульоны

любое жирное мясо и рыба; соленая рыба (тарань, лещ, вобла)

Фрукты (свежие, замороженные, сухофрукты)

яблоки, дыни, бананы, изюм, ананасы, финики, киви, абрикосы, персики

арбуз, сливы

цитрусовые, авокадо, клубника, смородина, малина, консервация

Овощи

морковь, свекла, огурцы, спаржа, кабачки, лук, капуста, чеснок, тыква

болгарский перец

помидоры, баклажаны, консервация

Напитки

чай из шиповника, ромашки, облепихи и арбузных семян, соки, травяные отвары

кофе

алкоголь, газированные напитки, энергетики

Приправы

морская соль

поваренная соль, все магазинные приправы

Каши

ячменная, ржаная, рисовая, овсяная

гречневая

Мучные изделия

хлеб с отрубями

постные булки с маком и повидлом, макароны

торты и пирожные с кремами

Сладкое

мед, варенье, черный шоколад

конфеты, молочный и белый шоколад

Важно понимать, что перечень продуктов, для которых «горит» желтый свет, разрешается употреблять в ограниченных количествах. Для каждого человека диета при псориатическом артрите устанавливается в зависимости от анамнеза и состояния здоровья. Но при тяжелом протекании недуга рекомендуется провести одну неделю строгого контроля за питанием, когда разрешен только зеленый свет. Через два месяца следует повторить такой курс.

Избавиться от болевого дискомфорта и улучшить двигательную функцию суставов несложно. Главное ‒ забыть о халатности в отношении своего здоровья.

Псориатический артрит представляет из себя воспаление суставов, возникающее вследствие заболевания псориаз, как его усложнение, которое может развиться у таких больных с вероятностью от 13,5% до 47%. Чаще всего заболевание развивается у пациентов в возрастовой группе от 20 до 50 лет. Мужчины и женщины подвержены заболеванию в равной степени. Особенно тяжело псориатический артрит протекает у молодых мужчин.

Причины и профилактика заболевания

Причина этого заболевания неизвестна, чаще всего предполагаются:

  • неправильный обмен веществ,
  • генетическая предрасположенность,
  • сбой в работе иммунной системы,
  • инфекционные заболевания,
  • сбой в нервной системе,
  • травмы.

Из-за неустановленной причины вызывающей заболевание не существует разработанной практики профилактики возникновения псориатического артрита, проводится только его вторичная профилактика, направленная на замедление темпов развития болезни и на сохранение функциональных возможностей суставов.

Чаще всего поражения кожи являются предшествующими симптомами поражения суставов, очень редко это происходит синхронно. Обыкновенно артрит развивается плавно и постепенно. В очень редких случаях поражение суставов развивается остро или предшествует проявлению кожных симптомов.

Клиническая картина псориатического артрита

Клинически на первый план выступают: воспаление суставов, боль при движение, отек, и поражение кожи в районе больных суставов. При воспалении мелких суставов наблюдается сильный отек окружающих тканей, пальцы напоминают „колбаски”. Утром больные жалуются на скованность и трудную подвижность пораженных суставов.

Если болезнь локализирована в позвоночнике, тогда боль появляется в шее, в областях ягодиц, поясницы, крестца и в верхних конечностях. Симптомы псориатического артрита:

  • Воспаление суставов,
  • боль в позвоночнике,
  • отечность и боль в суставах конечностей,
  • утренняя скованность.

Формы псориатического артрита:

  • Симметричный артрит с симметричным поражением суставов — воспаляются парные суставы с обеих сторон, распространен до 50% у больных псориатическим артритом;
  • асимметричный олигомоноартрит, при котором болезнь поражает от 1-ого до 3-х суставов, обхватывает от 30% до 50% больных ;
  • артрит, поражающий дистальные межфаланговые сочленения – характеризуется быстро прогрессирующим поражением мелких суставов стоп и кистей;
  • псориатический артрит деформирующего типа –очень тяжелая, но редко встречающаяся форма, являющаяся причиной разрушения суставов кистей и ступней.

Заболевание может сопутствоваться воспалительными процессами в сердце, почках, глазах, легких, и других органах.

Роль питания при псориатической артропатии

При наличие такого заболевания, как псориатический артрит, очень важно поддерживать в организме подходящий кислотно-щелочной баланс. В организме должна преобладать щелочная реакция над кислотной. Это определяется правильно составленной ежедневной диетой, которая должна состоять до 80% от щелочеобразующих продуктов, а кислотообразующие могут составлять до 30% рациона больного.

Понижение кислотности достигается употреблением необходимого количества свежих овощей и фруктов и исключением из меню жареной, острой и жирной пищи. Допускается использование в пещу замороженных фруктов и овощей, но не консервированных.

Диета при псориатическом артрите является определяющим фактором хорошего самочувствия и важной составляющей, ведущей к сохранению функциональной подвижности суставав и выздоровлению.

При этом заболевании противопоказаны алкоголь и курение, ограничивается прием соли, сахара и количество экстрактивных веществ в пище. Необходимо также уменьшить употребление продуктов, содержащих углеводы и жиры.

При обострении болезни пациенту показана разгрузочная диетотерапия – строгая диета на неделю, которую можно повторить только через два месяца.

Питание при псориатическом артрите должно быть организовано так, чтобы продукты питания были сбалансированы по показателю кислотно-щелочного соотношения.

Недопускается переедание (питание 5-6 разовое, небольшими порциями), следует избегать сочетания многих кислотообразующих составных в одном блюде. Необходимо каждый день употреблять до 8-ми стаканов воды в дополнение к другим жидкостям, чем чище вода, тем лучше. Можно пить миниральную щелочную воду типа Боржоми.

Полезные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

Основную часть продуктов, составляющих диету при псориатическом артрите, должны занимать овощи и фрукты. Больным с таким диагнозом полезны следующие фрукты:

  • печеные яблоки,
  • абрикосы,
  • финики,
  • лимон,
  • ананасы,
  • лайм,
  • персики,
  • изюм,
  • киви,
  • большая часть ягод.

К полезным овощам для таких больных относятся:

  • чеснок,
  • стручковая фасоль,
  • огурец,
  • морковь,
  • брюссельская и белокочанная капуста,
  • оливки,
  • стебель сельдерея,
  • лук,
  • кресс-салат,
  • тыква,
  • свекла,
  • шпинат,
  • кабачки.

В ограниченном количестве можно есть сырые яблоки, бананы, дыню, грибы, кукурузу и горох, но отдельно от другой еды. Много внимательно нужно есть цитрусовые и картофель. Цитрусовые и их соки не смешивать с молочными и цельнозерновыми продуктами. Очень полезно в питание больных псориатическим артритом включать фруктовые и овощные соки, предпочтение отдавать сокам из сельдерея и моркови. Редко можно употреблять миндаль и фундук в небольшом количестве.

Запрещено есть больным псориатическим артритом:

  • чернику,
  • клюкву,
  • сливу,
  • смородину,
  • землянику,
  • клубнику,
  • помидоры,
  • перец,
  • баклажаны,
  • кокос.

Остальные продукты, которые должны составлять не более 30% дневного рациона, это:

  • злаки –ячмень, гречиха, рожь, овес, пшено ( в виде каш), рис ( коричневый), отруби, цельная пшеница и ее проростки, кукуруза, цельные семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, макароны (без белой муки);
  • рыба – тунец, треска, пикша, камбала, палтус, осетр, окунь, форель, сардины, лосось, сиг и некоторые другие, которую необходимо включать в недельное меню не меньше 4-х раз и никогда не жарить;
  • птица (желательно белое мясо и всегда без кожи) – индюшка, куропатка, цыпленок и нежирная дичь;
  • мясо ( до 170 г. в один прием, до 2-х раз в неделю) – крольчатина, постная баранина, очищенная от жира перед приготовлением и не смешанная с крахмалистыми продуктами в одном приеме пищи, полностью исключается красное мясо и внутренности;
  • из молочных продуктов разрешены обезжиренное молоко, пахта, сухое молоко, козье, миндальное, соевое, сливочное масло с пониженным содержанием жиров, творог, обезжиренные и с низким содержанием соли сыр и плавленный сыр, кефир;
  • яйца только вареные, до 4-х раз в неделю;
  • масло — кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, кунжутное и миндальное;
  • чай из ромашки, арбузных семян и коровяка, отвар облепихи, шиповника и рябины.

Не рекомендуется использовать в пищу больным псориатическим артритом моллюсков и ракообразных, концентрированные мясные и рыбные бульоны.

Очищение кишечника

Для состояния здоровья пациентов с псориатическим артритом большое значение имеет своевременное очищение кишечника.

К лучшим слабительным средствам относятся свежие овощи и фрукты, кроме этого, продукты богатые витамином В, которых много в пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, гречихе, соевом молоке, свекле, репе, желтках яиц, горохе, ржаном хлебе и брокколи.

Отдельно рекомендуется принимать оливковое масло полчайной ложки до 4-х раз в день, до получения опорожнения. Диета при псориатическом артрите должна включать и продукты, богатые клетчаткой, которые очищают толстую кишку благодаря невозможности их полного переваривания. К богатым на клетчатку продуктам относятся овощи, фрукты, миндаль, цельнозерновые каши и хлеб.

Современная медицина постигла значительные успехи в лечении псориатического артрита. Хотя еще не существует лекарств, позволяющих полное излечение этой болезни, но созданы эффективные методы лечения, которые позволяют свести ее проявления к минимуму, держать болезнь под контролем и избежать появления осложнений. Очень важно еще при первых признаках болезни обратиться к врачу специалисту и начать своевременное медикаментозное лечение, но и диета в борьбе с псориатическим артритом играет значительную роль.

Воспалительной разновидностью артрита является псориатический артрит, он встречается у больных псориазом, во многих случаях поражения кожных покровов являются первостепенными и предшествуют поражению суставов. В редких случаях поражение суставов и кожи происходит одновременно.Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Признаки и симптомы болезни

Характерными признаками псориатического артрита являются:

  • Поражение мелких суставов пальцев (артрит межфаланговых суставов);
  • Сильная отёчность пальцев (пальцы становятся похожими на «сосиски»);
  • Подвывихи мелких суставов, которые, в основном, направлены в разные стороны;
  • Скованность суставов по утрам;
  • Поражение сразу нескольких суставов одного пальца;
  • Болевые ощущения в суставах при обострении кожных проявлений псориаза;
  • Остеолиз (разрушение костной ткани внутри повреждённого сустава;
  • Псориатические изменения кожных покровов над поражёнными суставами;
  • Повышение температуры в области поражения.

Соблюдение диеты при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите направлена на понижение кислотности. Больному рекомендовано употребление фруктов и овощей. Во время соблюдения диеты пациенту можно употреблять такие продукты:

  • Изюм, ананасы;
  • Рябина, финики, киви;
  • Чеснок, морковь, белокочанная и брюссельская капуста;
  • Тыква, абрикосы, персики;
  • Миндальное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и кунжутное масло;
  • Щавель, оливки, шпинат, стебель сельдерея, кресс-салат;
  • Спаржевая фасоль, свёкла, огурец, кабачки, лук;
  • Баранина;
  • Рыба (лосось, камбала, треска, тунец, палтус, форель, окунь, сардина) -желательно готовить на пару, варёные яйца;
  • Молочные продукты (творог, кефир, обезжиренное молоко, миндальное, сливочное, соевое масло, с пониженным содержанием жиров);
  • Облепиха, лимон, лайм;
  • Свежевыжатые соки (очень полезен сок из моркови и сельдерея);
  • Индейка;
  • Фундук и миндаль можно употреблять в небольшом количестве;
  • Печёные яблоки;
  • Различные каши (гречневая, пшенная, овсяная, рисовая);
  • Чай из шиповника, рябины, отвар облепихи, ромашки, чай из коровяка и арбузных семян.

Это важно! При тяжелом течении болезни необходимо придерживать диеты в течении недели, и повторно провести её курс через два месяца. Употребление соли следует ограничить.

Запрещены к употреблению такие продукты:

  1. Клубнику, сливы, смородину;
  2. Перец, помидоры, баклажаны;
  3. Черника, земляника;
  4. Клюква, кокос.

Это важно! Больным не рекомендовано принимать в пищу концентрированные рыбные и мясные бульоны, ракообразных и моллюсков.

Правила питания при псориатическом артрите

При псориатическом артрите важно соблюдать необходимый для организма кислотно-щелочной баланс. Правильным является преобладание щелочной реакции над кислотной. Для этого питание при псориатическом артрите должно содержать около 80 % желчеобразующих продуктов и до 30 % кислотообразующих.Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Снижение кислотности достигается достаточным употреблением фруктов и свежих овощей, и исключением из рациона жирной, острой и жареной пищи. Возможно употребление замороженных овощей и фруктов, но не консервированных.

Диета при таком заболевании является очень важной, так как она ведёт к сохранению подвижности сустава и выздоровлению.

Противопоказано употреблять большое количество сахара, соли, а также продукты, которые содержат жиры и углеводы. Противопоказано курение и алкоголь.

Это важно! При псориатическом артрите диета должна быть сбалансирована по показателю кислотно-щелочного соотношения. Не рекомендовано переедание. В день необходимо пить до 3 литров воды, желательно минеральную щелочную, например, Боржоми.

Лечение народными средствами

Для лечения псориатического артрита очень эффективной является мазь из болотного сабельника, который в народе называют русским женьшенем.

Для приготовления мази нужно взять ланолиновый крем и немного выдавить в какую-то емкость, предназначенную для мази. Туда добавить столовую ложку цветочного мёда, 3 капли витамина Е, 1 толовую ложку настойки сабельника и чайную ложку настойки красного перца. Все ингредиенты перемешать и поставить в холодильник, где мазь и должна храниться.

Такой мазью нужно регулярно смазывать больные суставы до получения оздоровляющего и обезболивающего эффекта. Лечебные свойства, содержащиеся в настойке перца и сабельника, способны глубоко проникать в воспаленные ткани, снимать воспаление и согревать.

Жизнь иногда дарит и такие неприятные сюрпризы, как болезни – редко встретишь человека с «железным» здоровьем. Некоторые из них пребывают в спящем состоянии и почти нас не беспокоят, другие просто не дают жить в полной мере. А есть такие заболевания, которые приносят поистине тяжелые страдания и физического, и морального плана. Примером подобной напасти служит ревматоидный артрит, спутниками которого являются неугасающая суткам напролет боль и медленная деформация суставов. Специальная диета при артрите, режим, медикаментозное лечение, нетрадиционная медицина в комплексе могут замедлить развитие этой болезни, но для этого потребуется запас времени и терпения.

Видео: Остеоартрит. Почему хрустят коленки?

Что мы знаем об артрите?

В основе возникновения заболевания лежит воспаление суставов. Оно бывает разного происхождения, основные типы – инфекционное, травматическое, дистрофическое. Довольно часто артрит протекает не самостоятельно, а в связке с одной или несколькими болезнями, часто находящимися в скрытом, «спящем» состоянии. Он является своего рода «звоночком» о том, что в организме произошли негативные изменения.

Заметить болезнь легко: в области суставов появляются опухоли и отеки, кожа краснеет, меняется форма пораженного участка. Все это сопровождается резкой болью, которая может быть постоянной или периодической. В особо тяжелых, запущенных случаях сустав теряет способность к движению. Инфекция порой вызывает и симптомы общего характера: озноб, ломоту во всех частях тела, высокую температуру.

Болезнь может возникнуть внезапно и развиваться в течение многих лет. Существует много причин появления артрита, вот некоторые из них:

  • инфекция вирусного, грибкового, бактериального характера;
  • аллергический синдром;
  • нарушение работы нервной системы;
  • недостаток определенных минеральных веществ и витаминов;
  • сбой в обмене веществ;
  • спортивные и бытовые травмы;
  • операция.

Считать изменения в питании панацеей не стоит, так как употребление тех или иных продуктов призвано лишь облегчить страдания и содействовать быстрому выздоровлению. Взять хотя бы ревматоидный артрит: диета, упражнения, массаж, обертывания, лекарства в комплексе могут уменьшить боль и продлить период между приступами.

Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Артритом чаще болеют не мужчины, а женщины, причем во второй половине жизни – после 40-45 лет

Виды артритов

Исходя из причин возникновения проблемы, заболевания делят на три группы:

  1. Результат другой болезни. В организме человека все процессы взаимосвязаны, поэтому неудивительно, что в случае саркоидоза, аллергии, заболевания легких, органов пищеварительной системы или почек происходят изменения (чаще всего – разрушения) в области сустава. Негативно сказываются и любые проблемы, связанные с соединительной тканью или метаболическими нарушениями (пример тому – подагра).
  2. Нозологическая форма – болезнь, протекающая самостоятельно. На фоне ослабленного иммунитета возникает заболевание, приводящее к инвалидности, — ревматоидный артрит суставов. Больные псориазом не застрахованы от появления псориатического артрита. Также в эту группу можно включить болезнь Рейтера, аллергический и ревматический полиартриты, заболевание Бехтерева, ряд инфекционных форм (туберкулезный, вирусный, гонорейный и др.).
  3. Нарушения, вызванные травмами. Некоторые профессии и большой спорт связаны с постоянными микротравмами и увеличенными нагрузками физического характера, которые в результате и приводят к нарушениям в суставах, хрящах и прилегающих к ним тканях.

Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Артрит – страшное заболевание суставов, которым болеет каждый 10 человек на планете

В зависимости от наличия того или другого вида заболевания диеты могут различаться составом продуктов. Например, диета при артрите и артрозе исключает такие казалось бы безопасные овощи, как перец, баклажаны, картофель, томаты.

Рисовая терапия

Рис является своеобразной губкой, которая впитывает в себя вредные вещества, соли, шлаки – такая чистка, безусловно, хороша именно для нормализации работы суставов. Благодаря этому рисовая диета при артрите подходит не только для устранения проблем медицинского характера, но и для общего очищения и даже для похудения. Многие пациенты, время от времени практикующие данную терапию, получают ощутимый толчок в направлении выздоровления даже без принятия медикаментов. Легче переносить регулярное рисовое питание тем, кто любит этот продукт.

Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Зелень разрешено употреблять в пищу при любом виде артрита – она богата минералами и витаминами

Описание рисовой диеты

Для достижения первичного результата потребуется 2 кг продукта. Рекомендуют использовать нешлифованный или бурый рис. Следует взять четыре емкости (например, стеклянные банки) и пронумеровать их. В первый день 2 или 3 ст. ложки риса, предварительно промыв, помещают в банку №1 и заливают небольшим количеством воды. Во второй день столько же продукта кладут в емкость №2, а рис из первой банки тщательно промывают. В третий день – новую порцию засыпают в емкость №3, первоначально замоченные порции прополаскивают. Ту же операцию следует повторить и в четвертый день. Начиная с пятого дня замоченный рис поочередно нужно употреблять в пищу.

Сварив из него кашу, емкость пустой не оставляют, а вновь наполняют рисом – и так ежедневно: наполнить, залить, промыть, сварить. Весь процесс, учитывая объем 2 кг, займет около 4-5 недель.

Правила, которые необходимо соблюдать при рисовой диете:

  • Рис варят рано утром и принимают натощак.
  • Перед принятием пищи следует выпить 2-3 стакана чистой воды без добавок.
  • В кашу нельзя добавлять масло, соль, сахар и специи – лечебный эффект исчезнет.
  • Первый прием пищи после лечебного завтрака – через 4 часа, поле предварительно выпитого стакана воды.

Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Пасленовые — баклажаны, перцы и томаты – следует ограничить при артрите, а при подагрической его разновидности – исключить вовсе

Рисовая терапия достаточно эффективна как диета при артрите пальцев рук. Часть отложений покидает суставы, в результате они становятся более гибкими.

Количество воды во время диетического цикла должно быть больше обычного – примерно 3 литра в сутки. Желательно преимущественно вегетарианское, относительно легкое питание, где основными продуктами являются овощи и фрукты. Количество соли во всех блюдах нужно сократить до минимума.

Внимание! Перед началом курса следует проконсультироваться у специалиста.

Ревматоидный артрит: боремся с воспалением посредством диеты

Цель диетического питания – нормализация обменных процессов и снятие воспаления. Особенно актуален правильный выбор продуктов в моменты обострения, когда из-за сильной боли пациент мало движется, соответственно, в его рацион активно включаются малокалорийные продукты, замещая жирную пищу. Предпочтение отдается жирам, которые содержатся в растительных и молочных продуктах. Сбалансированная диета при ревматоидном артрите суставов строится на уменьшении количества простых углеводов, то есть следует сократить прием сладких напитков, конфет, варенья.

Очень полезны натуральные овощи, ягоды и фрукты, а также свежевыжатые соки, так как в их составе много витаминов групп С, РР, В.

Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Мясо животных стоит ограничить при ревматоидном артрите, а во время приступов желательно совсем от него отказаться

Относительно мягкая диета должна содержать следующие продукты:

  • мясо, рыбу (сорта с низким содержанием жира);
  • супы-пюре;
  • овощи – свежие и тушеные;
  • зелень;
  • хлеб;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая).

Необходимо остерегаться приема блюд из субпродуктов, шпината, щавеля, баклажанов, томатов, цитрусовых, орехов, кондитерских изысков, алкогольных напитков.

Особенно строгой считается диета при артрите коленного сустава. При движении именно колени принимают на себя вес всего тела, следовательно, каждый лишний килограмм увеличивает боль. Ограничение в жирной, сладкой и мучной пище приведет к потере лишних килограммов, как результат – уменьшение болей и периодов обострения.

Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Ревматоидный артрит – это не приговор, а болезнь, поддающаяся лечению

Диета при подагре: уменьшаем уровень мочевой кислоты

Мясо, субпродукты, спаржа, грибы, сельдь содержат пурины, которые присутствуют в нормальном количестве в теле человека. В процессе расщепления пуринов появляется мочевая кислота. Генетический сбой в организме некоторых людей приводит к тому, что нарушается обмен мочевой кислоты. Ее уровень в крови человека повышается, а остаточные вещества оседают в виде кристаллов в соседних от сустава тканях, вызывая воспалительный процесс. Это заболевание называют подагрой.

Один из методов лечения подагры – ограничение количества пуринов, которые регулярно поступают в организм в составе пищи. Исключив из питания определенные продукты, можно частично вылечить подагрический артрит: диета должна быть строгой и насыщенной той едой, которая способствует выведению пуринов.

Следует прислушаться к следующим рекомендациям диетологов:

  • исключить из постоянного рациона анчоусы, креветки, сельдь, потроха;
  • полностью отказаться от спиртных напитков: пива, водки, коньяка; 200 мл вина разрешается выпить в дни, когда приступы не беспокоят;
  • принимать в пищу мясо птицы – не более 150 г в день;
  • привести в норму вес;
  • чаще посещать парную;
  • пить больше жидкости.

Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Кристаллы мочевой кислоты скапливаются в области сустава, разъедая его и околосуставные ткани

Псориатический артрит: нормализуем обмен веществ

Природа псориатического артрита, как и псориаза, до конца не ясна. Заболевание может возникнуть внезапно, и не менее внезапно исчезнуть. Больные, испытавшие на себе лечение медикаментозными средствами и не получившие результата, разочаровались в медицине. Все больше внимания уделяют нетрадиционным методам, в том числе и различным диетам.

Определенного подбора продуктов нет, но диета при псориатическом артрите следует двум правилам:

  • мясного — как можно меньше;
  • овощей, фруктов, ягод — как можно больше.

Диета и питание при псориатическом артрите суставов

Псориатический артрит возникает на фоне неприятного заболевания – псориаза

По сути, это вегетарианство, однако яйца, рыба, мясо птиц, молочные продукты разрешены – изредка, в минимальном количестве (100-150 г). Кофе и черный чай рекомендуют заменить настоем одуванчиком или брусничным напитком.

При выборе рациона необходимо подбирать продукты, подходящие для снижения веса. В то же время диета при артрите суставов не должна быть обделенной полезной пищей, насыщенной витаминами и минералами.

Оставить комментарий