Гиперлордоз шейного отдела позвоночника

Сегодня предлагаем статью на тему: "Гиперлордоз шейного отдела позвоночника". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

У здоровых людей, имеющих нормальную осанку позвоночник имеет физиологические изгибы, при этом шейный и поясничный отделы изогнуты кпереди, и этот изгиб получил название лордоз. Чрезмерный изгиб позвоночника называется гиперлордозом.

Лордозы формируются еще у грудного ребенка, лордоз шейного отдела образуется, когда ребенок начинает держать головку. При увеличении шейного лордоза уменьшается длина шеи и увеличивается напряжение ее мышц. Опускается передняя часть грудной клетки, что приводит к расслаблению мышц живота и к перемещению таза кпереди. Шейный гиперлордоз приводит обычно к увеличению грудного кифоза. При гиперлордозе шейного отдела позвоночного столба ухудшается вентиляция легких, ослабляется натяжение грудино-перикардиальной связки, что ведет к изменению тонуса диафрагмы и положения печени и желудка. Обычно наличие шейного гиперлордоза связывают с нарушением осанки, но он может возникать и у лиц пожилого и старческого возраста. Он формируется при развитии дистрофически-деструктивных изменений в дисках (преимущественно в их задних отделах ) и небольшой деформацией тел позвонков.

Опасность существования гиперлордоза:

  1. Изменение положения позвонков относительно друг друга увеличивает риск развития возможности смещения позвонков (формирование нестабильности шейного отдела позвоночника, спондилоартроза, спондилеза).

  2. При гиперлордозе происходит уменьшение просвета позвоночного канала, в котором располагается спинной мозг. Это грозит развитием миелопатии.

  3. Появляется возможность пережатия позвоночных артерий, постепенно будет формироваться синдром позвоночной артерии.

Лечение

При диагнозе гиперлордоз лечение обязательно комплексное, поэтапное. Необходимо производить коррекцию осанки и не допускать развития осложнений.

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения гиперлордоза. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Используются:

  • Лечебная физкультура. Позволяет восстановить правильную осанку
  • Массаж. Применяется курсами, совместно с остеопатическим воздействием как этап нормализации состояния позвоночника.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Оглавление [Показать]

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

Шейный лордоз представляет собой природную вогнутость физиологического шейного отдела позвонка, при этом угол такой вогнутости в нормальном состоянии не превышает 40 градусов. Столб позвоночника человека имеет две выгнутости, которые находятся в шейном отделе и в поясничном. Природа дала такое естественное строение с целью распределение нагрузки равномерно, не перегружаю какой-то конкретный сектор.

Лордоз шейного отдела позвоночника, когда происходит выпрямление или сглаженность определенных деформаций столба позвоночника, формирует место смещения центральной точки тяжести тела. Со временем, это формирует различные патологические изменения, которые приводят к изменениям в костно-суставной системе.

Шейный лордоз может проходить две стадии: когда происходит выпрямление — гиполордоз, и когда происходит сглаженность — гиперлордоз.

Строение здоровой структуры шейного отдела и виды лордоза

Лордоз позвоночника, а именно его шейного отдела представляет собой естественный изгиб, благодаря которому тела и отростки позвонков передвигаются по отношению друг к другу вперед. Такая анатомия дана человеку с целью уменьшения нагрузок при ходьбе на определенные области позвонка. Межпозвонковые диски в свою очередь дают телу человека плавность и упругость за счет наличия хрящевой ткани в них.

Для определенного возраста человека существуют свои размеры здорового изгиба позвоночника. Состояние позвонка должен оценивать только профессиональный специалист.

Лордоз шейного сектора принято классифицировать за несколькими критериями:

Физиологический лордоз

Характеризуется естественностью и безопасностью изгиба в целом.

Патологический лордоз

Изгиб, на который влияют определенные факторы, и который вследствие их воздействия становится недостаточным или чрезмерным для нормального функционирования; делятся на физиологические и патологические. Такая патология может настигать человека в любом возрасте, поэтому влечет ряд последствий, опасных для здоровья. В таких случаях необходимо лечение.

Кроме того, нужно добавить, что развитие изгиба патологического имеет еще несколько видов:

Первичный лордоз.

Лордоз шейного отдела позвоночника в этом случае развивается вследствие перенесения различных заболеваний позвонка, например, врожденных патологий или инфекционный заболеваний, опухолей.

Вторичный лордоз.

Он сглажен и является врожденным или патологическим осложнением вывиха бедра, а так же разнообразных травм двигательной системы человека.

Гиперлордоз.

Связан он с тем, что изгиб позвоночника через чур уходит вперед.

Гиполордоз.

Характеризуется как естественный лордоз отдела шеи, но при этом о нем говорят, что он стал сглажен или шейный лордоз выпрямлен. Сглаженность в таких случаях может быть связана с развитием остеохондроза позвонка, который в итоге приводит к тому, что позвонки становятся мало подвижными, а это в свою очередь ведет к нарушению изгиба естественной формы.

Симптомы и причины, характеризующие шейный лордоз

Шейный лордоз, а так же гиперлордоз очень просто определить по внешним признакам, поскольку у человека заметны деформационные процессы в области шеи. Если человек болен шейным заболеванием позвоночника, то голова в таком случае заметно выдвинута вперед, а расположение головы воспринимается низко.

Помимо этого, у человека могут наблюдаться и изменения в других областях. При этом он чувствует резкие приступы боли именно в шейном секторе, причем болевые ощущения увеличиваются, когда человек передвигается или занимается какими-либо физическими нагрузками.

Поскольку выпрямление шейного лордоза влияет на всю структуру позвоночника, нормальное функционирование и выполнение своих функций он выполнять не может, происходит нагрузка на внутренние органы, которые заметно начинают беспокоить человека. Чаще всего это боли в сердце, легких, заболевания желудка и кишечника. Помимо этого, гиперлордоз сопровождается резким снижением уровня иммунной системы, появляется усталость, заторможенность при выполнении каких-либо действий в передвижениях.

Как уже было замечено, диагностировать лордоз, гиперлордоз и все его разновидности может только квалифицированный специалист, после проведения необходимого исследования и осмотра тела. При этом, очень важно определить, если ли какие-либо заболевания, связанные с позвоночником.

Появления неправильного изгиба в шейном отделе может быть связано с разными причинами, к основным относятся:

  • травмирование позвоночника и его отделов;
  • ожирение, которое дает нагрузку на позвонок;
  • повышенный тонус в мышцах;
  • быстрое физическое развитие у детей.

Лечение неправильного изгиба позвоночника

При лечении важно знать о возможных сопутствующих болезнях. Если развитие неправильности изгиба связано именно с ним, то сначала лечат само заболевание, а потом уже лордоз, как осложнение от болезни. Нужно отметить, что неправильный изгиб очень просто излечить на ранних этапах его появления и развития. Стандартно врачи назначают лечебную физкультуру, специальные гимнастические упражнения, а так же ношение специального лечебного корсета, который фиксирует позвоночник. Также приписать могут такую процедуру, как вытягивание позвоночника, но важно, чтобы его делал специалист с опытом работы в этой области, в противном случае можно еще больше повредить позвонки.

В определенных ситуациях гиперлордоз и его запущенные формы нуждаются в срочном лечении. При первичном лордозе эффективнее всего будет оперирование. Далее лечение проходит традиционно, назначают комплекс процедур и упражнений.

К сожалению, неправильность изгиба шейного отдела замечают только на поздних стадиях его развития, в таких ситуациях изменения заметны невооруженным глазом. Каждый человек должен понимать, что все изменения и заболевания, которые касаются позвоночника, очень опасны, а их последствия могут значительно отобразиться на дальнейшей жизни человека. Поэтому, при каких-либо симптомах, не медлите, и обязательно обращайтесь к специалисту для консультации. Возможно, это тот момент, когда Вы сами спасете себе жизнь.

Похожие статьи

Позвоночник у человека не является абсолютно прямым, он имеет физиологические изгибы, которые формируются на первом году жизни и служат для амортизации при беге, прыжках и ходьбе. Вогнутые изгибы, которые расположены в шейном и поясничном отделах именуются лордоз, выпуклый грудной изгиб – кифоз. Физиологический лордоз шейного отдела позвоночника под воздействием различных факторов может изменяться как в сторону увеличения, то есть гиперлордоз, так и в сторону уменьшения – гиполордоз.

Выпрямление лордоза шейного отдела позвоночника

Выпрямление физиологического лордоза шейного отдела может быть прямым следствием развития патологического процесса в позвоночнике. Наиболее частым осложнением остеохондроза, развившегося в результате травмы или нарушения метаболизма, а также наследственного заболевания, является такое состояние, когда шейный лордоз сглажен. Симптомом подобного положения шейного отдела в начале заболевания может быть лишь ощущение небольшого дискомфорта в шейных мышцах.

Но выпрямление шейного лордоза шейного отдела без соответствующего лечения продолжает прогрессировать, позвонки разрушаются, возникают межпозвоночные грыжи. Как следствие,шейный лордоз выпрямлен слишком сильно, происходит сдавливание артерии, снабжающей головной мозг, начинается ишемия. Головокружение, головные боли, нарушение зрения — симптомы, сопровождающие выпрямление шейного лордоза, что это такое – это результат ишемии отдельных участков головного мозга.

Гиперлордоз шейного отдела позвоночника

Гиперлордоз шейного отдела

Выпрямление шейного лордоза встречается гораздо реже, чем гиперлордоз, то есть, увеличение изгиба позвоночника в шейном отделе. Встречается первичный, то есть приобретенный вследствие опухолевых образований или туберкулеза позвонков, и вторичный лордоз, вызванный травмой, полученной при родах или в течении жизни.

Внешний вид человека, у которого увеличен шейный лордоз, достаточно характерен: голова низко посажена и выдвинута вперед, нарушение осанки приводит к появлению слабости в ногах, утомляемости. Иммунитет ослабевает, возникают проблемы в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах из-за опущения внутренних органов.

Гиперлордоз – усиление выраженности физиологического лордоза позвоночного столба (поясничный и шейный отдел). Он формируется в результате слабости мышечного каркаса спины, дефектов костной структуры, поражения суставов нижних конечностей и множества иных факторов.

Физиологические искривления позвоночника выработались в процессе эволюции при переходе человека к прямохождению (согласно мнению последователей эволюционной теории Дарвина). В любом случае «пружинная структура» позвоночного столба позволяет человеку эффективно выполнять опорно-двигательную функцию, которая ежедневно задействуется в процессе жизнедеятельности.

Гиперлордоз шейного отдела позвоночника

Изгибы позвоночника формируются в процессе роста организма и запрограммированы генетически. Подтверждением данному факту является то, что ребенок рождается с прямым позвоночником, а первые физиологические искривления наблюдаются только к году. Когда малыш начинает ходить, начинают формироваться грудной кифоз, поясничный и шейный лордозы.

Особенности и причины патологических искривлений позвоночного столба

Гиперлордоз характеризуется чрезмерной вогнутостью физиологического искривления. Если при патологии выполнить рентгенографию позвоночного столба в боковой проекции, угол лордоза будет больше 45 градусов (в норме 20-40 градусов).

Выделяют следующие виды патологии:

  1. Приобретенный;
  2. Врожденный.

Врожденный гиперлордоз часто сопровождается аномалией незаращения дуги поясничных позвонков («spina bifida»). При данной патологии снижены резервные возможности поясничного отдела позвоночника, так как он не может полноценно противостоять амортизационным нагрузкам. Вследствие этого при ходьбе, несоблюдении правильной осанки, поднятии тяжелых предметов происходит сдавление «пружины» в поясничном отделе.

Приобретенное заболевание классифицируется на следующие виды:

  • Рахитическая форма наблюдается у детей. Заболевание может возникнуть сразу после рождения или на первом году жизни. Связано оно с нехваткой витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция.
  • Паралитический вид формируется на фоне заболеваний, сопровождающихся слабостью скелетной мускулатуры (полиомиелит, детский церебральный паралич). В такой ситуации мышцы не могут оптимально фиксировать ось позвоночного столба. Поскольку большая часть физической нагрузки приходится на поясничный отдел, гиперлордоз при данной патологии становится закономерностью.
  • Травматическая форма чаще всего появляется у взрослых после вывиха бедра. Патология сопровождается изменением двигательного стереотипа (появляется походка с наклоном туловища вперёд и разогнутыми коленями).
  • Функциональный поясничный гиперлордоз более характерен для подростков. В период полового созревания, часто наблюдается интенсивный рост костной ткани, а скелетная мускулатура может не успевать за ней. Вследствие этого амортизационная нагрузка на поясничный отдел повышается, так как мышечная ткань не успевает «гасить удары».
  • Компрессионный вид возникает чаще всего у пожилых людей на фоне остеохондроза, спондилеза или болезни Бехтерева. Остеохондроз – повреждение межпозвонковых хрящей; спондилез – срастание позвонков между собой; болезнь Бехтерева – отложение солей кальция в связках позвоночника и подвздошных сочленениях. Данные заболевания приводят к деформации поясничных позвонков, что сопровождается увеличением физиологической вогнутости поясничного отдела.

Гиперлордоз имеет некоторые возрастные особенности. В зависимости от этого врачи выделяют следующие его формы:

  • Младенческая;
  • Детская;
  • Юношеская;
  • Взрослая;
  • Старческая.

У младенцев гиперлордоз позвоночника появляется на фоне рахита. Детский аналог возникает вследствие неправильного сидения, искривленной осанки, плоскостопия.

Для взрослых более характерна травматическая и дегенеративно-дистрофическая (нарушение кровоснабжения и доставки питательных веществ) формы заболевания.

Старческий (сенильный) вид является следствием многочисленной патологии, которую человек за свою жизнь успевает «накопить».

Лечение поясничного гиперлордоза

Лечение поясничного гиперлордоза следует начинать с устранения основной причины заболевания. Для этих целей врачи проводят полноценное исследование позвоночного столба с применением следующих методов:

  • Рентгенография в прямой и боковой проекции;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • Спондилометрия (измерение величины угла вогнутости или выпуклости специальными инструментами);
  • Электромиография (оценка силы и функциональности мышечной ткани).

Важно нормализовать образ жизни, научиться соблюдать осанку, правильно сидеть, стоять, работать, отдыхать и питаться.

Если в течение дня вы длительно сидите на стуле, не нагружайте поясничный отдел. Для этого опирайтесь позвоночником на спинку стула.

Когда стоите, распределяйте вес равномерно на две ноги. В такой позиции не будут «нагружаться» мышцы и связки, а вес тела равномерно распределяется на позвоночник и суставы нижних конечностей.

Если работа связана с переносом тяжестей, не делайте рывковых движений. При поднятии груза подсаживайтесь на колени.

Отдыхайте как можно чаще. Ночной сон должен быть не менее 8 часов.

Рацион питания здорового человека состоит из сбалансированного содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Регулярно занимайтесь зарядкой, лечебной физкультурой и плаванием.

Какие нужно делать лечебные упражнения

При гиперлордозе после изучения особенностей патологии врачи назначают лечебную гимнастику. Перечень упражнений подбирается индивидуально, но существует гимнастика для расслабления позвоночного столба, которая подходит всем людям с данной патологией:

  • Упражнение 1. Встаньте спиной к стене. Лопатки и крестец должны к ней плотно прилегать. Начинайте поднимать руки медленно в стороны. При этом следует думать о чем-то отвлеченном. После выполнения 10 поднятий встаньте спокойно, а мысленно представляйте, как руки поднимаются вверх. Через некоторое время почувствуете расслабление и ощущение, что верхние конечности сами выполняют упражнение;
  • Упражнение 2. Лягте на ровную поверхность боком. Нижнюю руку подложите под голову, согните ногу в коленном суставе, верхнюю ногу максимального согните в коленном суставе. Удерживайте верхнюю ногу над коленным суставом в положении максимального сгибания на протяжении 10-11 секунд;
  • Упражнение 3 (для расслабления шеи). Сядьте на стул и выпрямите туловище. При этом держите спину ровно. Не напрягая мышц шеи, наклоните голову вперед и фиксируйте положение 20 секунд. Вернитесь в исходную позицию и отдохните секунд 30. Повторите упражнение 15-18 раз.

Таким образом, гиперлордоз – свидетельство повышенной физической нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Чтобы не допустить заболевания, следует в течение всей жизни заниматься его профилактикой.

Оставить комментарий