Инвалидность при ревматоидном артрите: положена или нет

Сегодня предлагаем статью на тему: "Инвалидность при ревматоидном артрите: положена или нет". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

олеся спрашивает:

28 февраля 09:10, 2011

Мне 30 лет ,четыре года назад заболела ревматоидным артритом,после родов.Болели абсолютно все суставы,высокая температура.В течении трех лет регулярно обращалась к врачу,принимала метотрексат 10 мг.В 2010 году начались обострения,пролежала два раза в больницах,улучшения вроде есть но общее состояние не изменилось.

В данной ситуации, Вам, прежде всего, нужна консультация юриста, занимающегося этими вопросами. Постарайтесь собрать все выписки из своей истории болезни, и обратитесь с этим вопросом в юридическую консультацию.

зара спрашивает:

22 апреля 14:58, 2011

здравствуйте. скажите пожалуйста можно ли получить инвалидность при артрозо-артрите коленного сустава

В данной ситуации, присвоение статуса инвалидности зависит от степени выраженности артроза. Этот вопрос решается на МСЭК после полного медицинского обследования пациента.

Андрей спрашивает:

24 мая 10:34, 2011

Мне 30 лет. В мае2010 года у меня начали болеть суставы,но боль была терпимой и не ярко выраженой.В иуле Боли усилились и я уже с трудом передвигался… сдал анализы,сделал снимки и мне поставили диагноз Ревматоидный артрит..Первоначальное дечение получал амбулаторно ,принимал НПВП и втирал гели и мази .но болезнь прогресировала и в сентябре Три недели провел в стационаре,после выписки были улучшения ,но незначительные..Через 1,5 месяца боли вернулись и со временем стало еще хуже.После выписки из стационара принимал метотрексат 10мг. в неделю и продолжал приемНПВП…но результатов не было..в марте опять лег в стационар. На этот раз Мне сделали иньекции Глюкокортикостеройдов в области больных суставов.После выписки принимаю НПВП и метотрексат 15мг. в неделю, а также назначили Преднизолон.Принимаю всё по сей день.
Терапевт направил меня собирать документы для оформления группы инвалидности .Врачебная комиссия ( ВК) признала ,что неоходимость в присвоении мне группы.Но уже на самой коммисии мне отказали в группе .Сделали заключение ,что я здоров. как мне быть?

Вам необходимо обратиться за консультацией к юристу, занимающемуся подобными вопросами, юрист поможет Вам составить обращение к администрации того лечебного учреждения, в котором происходило рассмотрение решения о присвоении статуса инвалидности.

IIIгруппа инвалидности устанавливается больным с медленно прогрессирующим течением РА, АС и РеА с редкими и непродолжительными обострениями, активностью I—II степени, без выраженных органных поражений и значительных нарушений функций пораженных суставов (I—II степени), работающих в профессиях среднего или тяжелого физического труда, либо умственного труда с высоким нервно-психическим напряжением и нуждающихся в переводе на работу по другой профессии, более низкой квалификации или уменьшении объема производственной деятельности в прежней профессии (ограничение способности к трудовой деятельности первой степени).

Критерием для определения III группы инвалидности в случае развития социальной недостаточности, которая требует социальной защиты или помощи, является также нерезко выраженное ограничение одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетание:

• способность к самообслуживанию первой степени (способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств);

• способность к передвижению первой степени (способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращения расстояния);

• способность к обучению первой степени (способность к обучению в учебных заведениях общего типа при соблюдении специального режима учебного процесса и/или с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (кроме обучающего персонала)).

Ограничение способности к обучению первой степени может быть основанием для установления III группы инвалидности при сочетании с ограничениями одной или нескольких других категорий жизнедеятельности.

II группа инвалидности устанавливается больным с быстро прогрессирующим течением РА с частыми рецидивами и высокой активностью, при выраженном нарушении функции суставов, при вовлечении в процесс легких, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов с выраженными и нарастающими функциональными нарушениями, отсутствием эффекта от проводимой терапии; больным АС с быстро прогрессирующим течением заболевания, II—III степенью активности, выраженными изменениями шейного и грудного отделов позвоночника, поражением периферических суставов и висцеральными проявлениями, а также при осложнении стойким шейно-грудным или пояснично-крестцовым радикулитом; больным РеА с длительным рецидивирующим течением заболевания, высокой активностью иммуновоспалительного процесса, стойкими энтезопатиями (подпяточным бурситом, подошвенным фасциитом, ахиллобурситом), наличием поражений внутренних органов (миокардит, AV блокада, полиневрит, менингоэнцефалит) при неясном клинико-трудовом прогнозе; больным РА, АС и РеА, нуждающимся в социальной защите или помощи, у которых выявляется выраженное ограничение одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетание:

• способность к самообслуживанию второй степени (способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств и (или) помощью других лиц);

• способность к самостоятельному передвижению второй степени (способность к самостоятельному передвижению с использованием вспомогательных средств и (или) помощью других лиц);

• способность к трудовой деятельности третьей, второй степени (способность к трудовой деятельности в специально созданных условиях или на дому с использованием вспомогательных средств и специально оборудованного рабочего места (с помощью других лиц)) или неспособность к трудовой деятельности;

• способность к обучению третьей, второй степени (способность к обучению только в специальных учебных заведениях или по специальным программам в домашних условиях) или неспособность к обучению.

Ограничение способности к обучению второй и третьей степеней может быть основанием для определения II группы инвалидности при сочетании с ограничением одной или нескольких других категорий жизнедеятельности за исключением учащихся, у которых ограничение только способности к обучению второй, третьей степени может обусловить необходимость установления II группы инвалидности.

I группа инвалидности устанавливается больным РА с тяжелым поражением суставов с развитием костных анкилозов и фиксацией в функционально невыгодном положении, с тяжелыми нарушениями функций внутренних органов, что приводит к резкому ограничению таких категорий жизнедеятельности, как способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, и полной зависимости от других лиц, к социальной недостаточности, требующей социальной защиты или помощи; больным АС с III степенью активности, резким нарушением функций тазобедренных суставов, ригидностью позвоночника, осложненной параличами, спинальными расстройствами, амилоидозом и хронической почечной недостаточностью II—III стадии, дистрофическими изменениями внутренних органов, что сопровождается невозможностью самообслуживания и приводит к необходимости постоянного постороннего ухода.

В.И. Мазуров

Susanna писал(а):

Льготы родителям или опекунам по трудовому законодательству

1. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет («Трудовой кодекс Российской Федерации», статья 93).

2. Работники, имеющие детей-инвалидов, могут привлекаться к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) только с их письменного согласия («Трудовой кодекс Российской Федерации», статья 96).

3. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников, имеющим детей-инвалидов, допускаются только с их письменного согласия («Трудовой кодекс Российской Федерации», статья 259)

4. Расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим ребенка-инвалида без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается («Трудовой кодекс Российской Федерации», статья 261).

5. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка («Трудовой кодекс Российской Федерации», статья 262).

6. Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время («Трудовой кодекс Российской Федерации», статья 262.1).

7. Работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается («Трудовой кодекс Российской Федерации», статья 263).

Оставить комментарий