История основания эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов

Сегодня предлагаем статью на тему: "История основания эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Оглавление [Показать]

xda.su Замена суставов Эндопротез тазобедренного сустава – История развития

Тазобедренный сустав (ТБС) — это один из самых массивных и крупных костно-хрящевых образований человеческого тела.

Его задача – не только выдерживать вес большей части тела человека, но и обеспечивать движение, поддерживать равновесие. Именно поэтому даже незначительные проблемы с ним могут доставить массу проблем и серьезно усложнить жизнедеятельность.

Данные многих исследований показали, что эндопротезирование на сегодняшний день стало наиболее эффективным и поэтому популярным способом оперативного лечения заболеваний суставов.

Протезирование тазобедренного сустава выполняется в тех случаях, когда медикаментозное лечение того или иного заболевания этого сустава не приводит к желаемому результату.

Эндопротезирование тазобедренного сустава является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности.

Эндопротезирование – это операция по замене поврежденного при болезни или травме сустава искусственным аналогом.

Во время эндопротезирования тазобедренного сустава происходит установка специального эндопротеза, с помощью которого восстанавливаются функции сустава.

Целью протезирования тазобедренного сустава является устранение боли и возвращение функций сустава с наименьшими осложнениями.

Попытку проведения замены пораженной головки бедренной кости протезом впервые предпринял немецкий хирург Глюк в 1891 году. В то время в качестве материала протеза он использовал слоновую кость.

Ортопед из города Мандэлэй (Бирма) Сан Бо в 1960 году попытался провести протезирование головки бедренной кости по поводу перелома ее шейки с помощью протеза из слоновой кости. За период с 1960 по 1980 годы он провел около 300 имплантаций протезов из слоновой кости.

Джон Чарнли (больница Райтингтона) считается автором современного искусственного тазобедренного протеза.

К 1979-му году его оригинальная конструкция тазобедренного сустава заменила все остальные виды искусственных суставов.

Искусственный сустав состоял из трех частей: искусственной вертлужной впадины (из особого полиэтилена), бедренной части (из нержавеющей стали), которые фиксировались к костной ткани больного.

В настоящее время для создания искусственных суставов применяются иные материалы — например, титан.

Обычно, протезы тазобедренного сустава, применяются у больных в возрасте от 60 лет и старше. Благодаря современным технологиям, эти протезы стали более долговечными и прочными. Это позволило применять эту процедуру и у больных молодого возраста, ведущих активный образ жизни. Но таким активным больным все, же приходится заменять изношенные протезы каждые 15-20 лет.

В настоящее время производство искусственных суставов это целая индустрия – ежегодно выпускаются сотни тысяч протезов для замены крупных суставов, постоянно проводится их усовершенствование и разработка новых образцов.

В производстве искусственных тазобедренных суставов широко используется титан и современные композитные материалы.

Наиболее подходящий тип протеза для пациента должен подобрать хирург-ортопед.

+7 (495) 50-254-50 — инновационные методы лечения

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Это хирургическая процедура, при которой пораженные части этих важных суставов удаля­ют и заменяют новыми, искусственными. Цель операции — улучшить подвижность сустава, уменьшить боли.

— В каких случаях доктор предлагает протезирование тазобедренного или коленного сустава?
— Чаще всего замена сустава требуется при его поражении арт­розом. Речь идет о так называемом коксартрозе или гонартрозе. Другие заболевания, такие как ревматоидный артрит (хроническое воспалительное заболевание суставов, вызывающее боли, скованность и опухание суставов), аваскулярный некроз (разрушение участка кости, вызываемое недостаточным снабжением его кровью), перелом шейки бедра, костные опухоли, также могут приводить к поражению суставов и необходимости их пересадки.
Но прежде чем предложить сделать операцию, врач обычно пытается улучшить состояние больного, назначая лекарственные препараты и физиопроцедуры. Иногда этих методов недостаточно, чтобы уменьшить боли и улучшить подвижность сустава. Замену тазобедренного или коленного сустава рекомендуют больным, если боли сильные и постоянные, при этом нарушение подвижности в суставе серьезно мешает больному в его обычной повседневной жизни. Перед тем как решить, насколько необходимо эндопротезирование, врач оценивает степень разрушения сустава с помощью рентгеновских снимков.
Не так давно эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава предлагалось в основном людям старше 60 лет. Обычно пожилые осторожны и не так подвижны, как молодые, поэтому меньше нагружают искусственные суставы. Теперь же эндопротезирование суставов успешно выполняют и у более молодых людей. Новые технологии улучшили эндопротезы, позволяя им выдерживать гораздо большие физические нагрузки.
Более важный, чем возраст, момент, определяющий успех операции по замене тазобедренного или коленного сустава, — это общее состояние здоровья и уровень физической активности пациента. Для некоторых людей эндопротезирование сустава может быть довольно проблематичным. Например, у тех, кто страдает выраженной мышечной слабостью или болезнью Паркинсона, гораздо больше шансов повредить или вывихнуть искусственный сустав. У людей с плохим здоровьем высок риск инфекционных осложнений и хуже шанс хорошо перенести операцию и быстрее восстановиться.

— Как же помочь этим страдальцам, если им отказано в эндопротезировании тазобедренного или коленного сустава по состоянию здоровья?— Прежде чем принять окончательное решение о замене тазобед­ренного или коленного сустава, врач рекомендует физиотерапию и лекарственные препараты. А специальные упражнения, возможно, помогут укрепить мышцы в области бедра и тем самым исправить положение головки бедренной кости в суставе и уменьшить боли. Доктор может попытаться подавить воспалительный процесс в суставе с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен.

В некоторых, более редких случаях рекомендуются стероидные препараты, такие как преднизон, если другие лекарства не уменьшают боли. Стероиды снижают воспаление сустава и часто используются при ревматологических болезнях, ревматоидном полиартрите. Однако при длительном приеме в будущем это грозит разрушением костей в суставах. У некоторых людей как побочный эффект от приема стероидов появляется зверский аппетит. Это ведет к увеличению веса. Стероиды снижают также сопротивляемость организма инфекциям, поэтому врач, назначивший больному стероидные препараты, должен тщательно контролировать ход лечения. Поскольку стероидные препараты нарушают естественную выработку гормонов в организме, прекращать их прием внезапно нельзя, надо следовать врачебным рекомендациям и постепенно прекращать лечение.
Если физиотерапия и лекарства не уменьшили боли и не улучшили подвижность сустава, врачи могут предложить корректирующую хирургию — она менее травматична, чем полная замена тазобедренного или коленного сустава. Такая процедура называется остеотомия. Это хирургическое удаление поврежденного участка кости и части тканей. Цель такой операции — установить сустав в более правильную позицию, чтобы более равномерно перераспределить вес тела, приходящийся на суставные поверхности. У некоторых после остео­томии уменьшаются боли. Восстанавливаться после остеотомии придется 6-12 месяцев. Не факт, что больной останется доволен ее результатами. После остеотомии функция сустава может продолжать ухудшаться, и тогда пациенту требуется дополнительное лечение, а именно хирургическое вмешательство. Его объем зависит от состояния сустава.

— Как выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава?— Тазобедренный сустав расположен между верхним концом бедренной кости и участком тазовой кости, так называемой вертлужной впадиной. Бедренная кость выглядит как длинный стержень с шарообразной головкой на конце. Вертлужная впадина — это вроде чаши на наружной поверхности тазовой кости, в которую вставляется головка бедренной кости. Вместе они образуют шарнирную систему. Чашечка и головка, двигающаяся внутри нее, позволяют совершать самые разные движения: человек может, благодаря им, сидеть, стоять, ходить, выполнять обычную физическую работу.

Во время эндопротезирования суставов врач удаляет пораженные участки костной ткани и суставные хрящи. При этом здоровые участки кости сохраняются. Затем хирург заменяет головку бедренной кости и вертлужную впадину на эндопротезы. Они сделаны из материалов, легко скользящих в суставе. Замена тазобедренного сустава обычно занимает 1-2 часа.

— А что значит эндопротезирование коленного сустава?— Коленный сустав находится между бедренной и большеберцовой костью, головки которых скользят друг по другу с помощью хрящевой ткани. При операции эндопротезирования удаляются обе суставные поверхности. Вместо них на оба конца этих костей устанавливаются эндопротезы, они берут на себя функцию удаленного сустава. Операция может занимать 1,5-2 часа.

Иногда хирург использует специальный клей или цемент, чтобы соединить искусственные части сустава с оставшимися здоровыми костями. Это называется пересадка с цементированием.
При пересадке без цементирования используют эндопротезы из специального пористого материала, который позволяет здоровой костной ткани прорастать в поры и закреплять таким образом новые искусственные части на их местах.
Эндопротезы, требующие цементирования, начали использоваться около 40 лет назад. Но 20 лет назад разработали протезы, не требующие цементирования. Это значит можно избежать возможности разрушения цемента, что иногда происходит при цементированной пересадке.
Поскольку состояние каждого пациента уникально, доктор и больной должны взвесить преимущества и недостатки каждого вида эндопротеза. Важно решить, какой вид пересадки для него предпочтительнее.
У некоторых людей нецементированные эндопротезы могут держаться дольше, поскольку при этом не использовано клеящее вещество, которое может разрушиться. Кроме того, если в будущем этому больному потребуется повторная пересадка сустава, что вполне вероятно у молодых, такая операция пройдет легче, если первый протез ставили без цемента.
Основной недостаток нецементированных протезов — это длительный период восстановления после операции. Для кости требуется много времени, чтобы прорасти в эндопротез и закрепиться в нем. На этот период от больного требуется особая осторожность. Надо ограничить свою физическую активность по крайней мере на 3 месяца, чтобы защитить бедренный сустав от возможных повреждений. Надо быть готовым к тому, что процесс прорастания кости в протез может сопровождаться болями в суставе в течение нескольких месяцев после операции.
Цементированные пересадки чаще рекомендуют пожилым, менее физически активным людям, и тем, у кого слабые кости, например страдающим остеопорозом.

— Как должен вести себя больной после этой операции? Какие рекомендации дает доктор?— Сразу после операции разрешены только ограниченные движения в суставе. Когда больной находится в постели, больное бедро обычно приподнимают с помощью подушки или специального приспособления. Они призваны удерживать сустав в правильной позиции. Больной получает жидкость внутривенно, чтобы возместить ее потерю во время операции. Кроме того, обычно устанавливается дренажная трубка на месте операции, в мочевой пузырь ставят катетер на время, пока больной не в состоянии сам вставать в туалет. После операции назначают обезболивающие препараты для уменьшения боли и дискомфорта.

А на следующий день после операции или иногда в тот же день физиотерапевт показывает пациенту специальные упражнения, которые могут ускорить восстановление. Он просит больного глубоко дышать, откашливаться или дуть в специальный прибор, измеряющий объем легких. Эти упражнения уменьшают застой жидкости в легких после операции.
Поскольку новый, искусственный сустав позволяет выполнять ограниченный объем движений, физиотерапевт обучает больного правильно сгибать ногу, не во вред суставу, чтобы не повредить эндопротез. На второй день после операции пациенту обычно разрешают сесть на край кровати и даже пройтись с поддержкой.
Обычно после операции человек остается в больнице не более 10 дней. Полное восстановление занимает 3-6 месяцев, в зависимости от вида операции, общего состояния здоровья и того, как успешно проходит восстановительный период.

— Каких возможных осложнений можно ждать после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава?— Ежегодно в мире производится около 2 млн операций эндопротезирования крупных суставов, и лишь немногим требуются повторные хирургические вмешательства. Самая частая проблема, которая случается вскоре после пересадки тазобедренного сустава — это вывих бедра. Поскольку искусственные головка бедра и вертлужная впадина меньше по размеру, чем естественные, то головка кости может выйти из сочленения. Наиболее опасно, когда человек подтягивает колени к грудной клетке.

Самое обычное позднее осложнение — воспалительный процесс. Вызывают его те части искусственного сустава, которые, постепенно отрываясь от сустава, рассасываются окружающими тканями. Лечат это осложнение противовоспалительными препаратами, или рекомендуется повторная пересадка. Но ученые-медики постоянно разрабатывают новые материалы для эндопротезов, которые дольше сохраняются в организме и вызывают меньшую воспалительную реакцию.
Более редкие осложнения — инфекции, формирование тромбов, а также образование костных выростов за пределами нормальных границ кости.

— Когда требуется повторная операция?— Замена бедренного и коленного сустава практически в 90% случаев проходит успешно. И перенесшим ее, скорее всего, никогда не потребуется повторная операция. Чаще в повторных заменах сустава нуждаются более молодые люди, которые ухитряются износить эндопротез через 15-20 лет после операции. Повторная операция более технически сложная, чем первая, и ее результаты обычно менее успешны, поэтому лучше уж поберечься, не перегружать искусственный сустав чрезмерной физической активностью, и тогда не потребуется еще раз ложиться на операционный стол. Врачи обычно предлагают повторную операцию в двух случаях — если лекарства и отказ от вредных привычек не уменьшают болей или если на рентгеновском снимке выявляется разрушение искусственного сустава, износ суставных поверхностей, ослабление сустава. Другие возможные причины для повторной операции — переломы, вывихи искусственных частей сустава и инфекции.

— Какие физические упражнения подходят людям, перенесшим эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава?— Люди, имеющие искусственный тазобедренный сустав, могут попросить помощи у физиотерапевта. Он разработает для них подходящую программу. Обычно программы начинаются со щадящих, ограниченных в объеме движений, и с упражнений, тренирующих мышечную силу.

Врач или физиотерапевт решает, когда можно перейти к более серьезным видам физической активности. Многие доктора рекомендуют избегать травматичных видов спорта, таких как баскетбол, теннис или бег трусцой. Они могут повреждать новый сустав и вызывать отрывание его частей. Некоторые рекомендуют бег на лыжах, плавание, прогулки пешком и на велосипеде. Это действительно увеличивает мышечную силу и тренирует сердце, не повреждая новые суставы.

А. С. Рябушкин, травматолог-ортопед, кандидат мед. наук

Попытки создать первые эндопротезы предпринимались еще в Античности. В частности, до нас дошла история о героическом греке, который, чтобы бежать из плена, вынужден был отрезать собственную ногу. Впоследствии для него изготовили «сгибающуюся» ногу, заменяющую настоящую конечность.

Первый искусственный протез сустава, приближенный к современному варианту, появился в 1979 году в больнице Райтингтона. Это был протез тазобедренного сустава и его автором являлся врач Джон Чарнли. Искусственный сустав Чарнли очень быстро вытеснил другие аналоги. Он состоял из искусственной вертлужной впадины из полиэтилена и бедренной части из нержавеющей стали, которая прикреплялась с помощью акрилового цемента.

В процессе эндопротезирования такой сустав смазывали синовиальной жидкостью. Изобретатель выбрал маленький размер для головки сустава, поскольку это сокращало коэффициент трения, что должно было препятствовать раннему изноcу вертлужной впадины. Позже было установлено, что именно это условие значительно повышает возможность вывиха протеза. Однако применение разработанного Чарли акрилового цемента (полиметилметакрилата) для крепления на кости актуально до сих пор. Именно этот состав лег в основу современного костного цемента.

Модели, разрабатываемые впоследствии, имели больший размер головки. Например, модель Мюллера, которая значительно повысила функциональность сустава, но зато быстро разрушала вертлужную впадину, что приводило к необходимости повторных операций.

Современные эндопротезы

Долгое время проблемой становилось отхождение имплантантов от кости, вследствие чего был начат поиск новых решений. Многие специалисты считали, что на протяжении использования будет происходить нарастание костной ткани на имплантант, что позволит зафиксировать сустав как нужно. Но это не дало нужного результата. Специалисты из США покрывали имплантант шариками без скрепляющей жидкости. Шарики распределялись так, что свободные места между ними сочетались с порами кости. Таким образом начиналось разрастание костной ткани, которое регулировало положение протеза. Этот метод также не был идеальным, однако послужил своего рода толчком для создания более современных моделей.

Сегодня протезы состоят из отдельных частей. Отдельная головка позволяет разместить ее так, как нужно. Место нахождения оболочки также может быть изменено хирургом. Есть большой выбор закрепляющих субстанций.

Для сохранения сустава сегодня используют головку из керамики, а также металлическую вставку для лучшего соединения с ней. Параллельно идут поиски улучшения полиэтилена, в 90-х годах в пртезировании стали применять именно этот материал со сверхвысоким молекулярным весом. Лабораторные исследования показывают, что противопоказаний к его использованию нет. На сегодняшний день ведутся активные разработки в области сравнения параметров различных протезов, их долговечности и количества побочных явлений при использовании.

При современном протезировании суставов в Израиле используются различные технологии крепления протезов, а также  высокотехнологичные протезы разного типа. При подборе наиболее подходящего для пациента сочетания учитываются вес, возраст, состояние костей, сопутствующие заболевания и ряд других параметров. Такой подход к замене суставов позволяет говорить о том, что на сегодняшний день протезирование далеко шагнуло вперед и продолжает активно развиваться.

Оставить комментарий