Исследователи из США разрушили широко распространенный среди жителей западных стран миф о том, что провоцировать приступы подагры могут все алкогольные напитки, кроме сухих вин. Болезнь может обостряться даже после одного фужера самого лучшего вина.
Для такого заболевания, связанного с нарушением обмена веществ, как подагра характерно рецидивирующее течение. Приступы острой боли в воспаленных суставах (другое название подагры «подагрический артрит» более точно отражает особенности болезни) сменяются периодами относительного благополучия.
Провоцировать приступы подагры, болезни для которой характерно избыточное накопление мочевой кислоты в крови, могут самые разные продукты питания – принято считать, что особенно способствуют обострению воспаления в суставах мясо, кофе и пиво.
Вместе с тем, многие люди считают, что натуральное сухое виноградное вино не вызывает таких обострений.
Так, в 2004 году были опубликованы результаты масштабного исследования с участием 47 000 человек, авторы которого утверждали, что приступы подагры могут развиваться после употребления не только пива, но и крепких спиртных напитков (коньяк, водка, виски) – однако, сухое вино не попало в этот список.
Сегодня американские ученые сообщают о том, что способностью вызывать приступ подагры обладают ВСЕ без исключения напитки, содержащие алкоголь, в том числе самое качественное выдержанное вино.
Сотрудники клиники при университете города Бостон (Boston University) на протяжении 9 лет наблюдали группу больных подагрой численностью 724 человека, в которой 78% составляли мужчины.
Участники исследования на протяжении каждого года несколько раз отвечали на вопросы ученых о количестве приступов подагры, их протекании, приеме лекарственных препаратов, особенностях питания и потребления спиртных напитков.
Как сообщают бостонские ученые, сухое вино тоже являлось триггером приступов подагры, причем это свойство «дара виноградной лозы» особенно было выражено у мужчин. Примечательно, что вино повышало риск развития приступа подагры еще больше чем пресловутое пиво.
Ежедневное потребление 1-2 фужеров вина повышало риск развития приступа на 138%, в то время как пиво увеличивало такой риск только на 75%.
Употребление пива внутрь скорее приведет к подагре, чем приверженность к крепким спиртным напиткам. К такому выводу пришли американские исследователи.
Они также утверждают, что умеренное питие вина не увеличивает риска заболевания подагрой.
Результаты исследования, опубликованные в медицинском журнале “Ланцет”, стали печальным известием для любителей пива.
Объектами 12-летних наблюдений стали более 45 тысяч мужчин во возрасте от 40 до 75 лет. Более 700 человек заболели подагрой за отчетный период.
Исследование было проведено в одной из ведущих больниц штата Массачусетс.
Представление о том, что подагрики – это главным образом престарелые аристократы, потягивающие выдержанный портвейн, отходит в область преданий.
По наблюдениям медиков, те лица, которые пиву предпочитают крепкое спиртное менее подвержены подагре, а предпочитающие вино в умеренных объемах находятся практически вне опасности.
Введение алкоголя в организм приводит к образованию в крови мочевой кислоты, а та, попадая в суставы, вызывает в них воспалительную реакцию, от чего они распухают и начинают болеть.
Но в пиве содержатся и иные вещества, способствующие развитию болезни суставов.
Мужчины, пьющие по литру пива в день, заболевают подагрой в 2,5 раза чаще, чем те, что воздерживаются от этого напитка вообще.
Крепкое спиртное в объеме двух доз в день повышает риск в 1,6 раза. Пара стаканов вина никак не отразится на суставах.
В последние 30 лет число случаев заболевания подагрой увеличилось во всем мире. Эта болезнь легко излечима, но вызываемые ей осложнения пагубно влияют на почки.
BBC
Оглавление [Показать]
Подагра
Подагра — одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Предлагаем несколько эффективных рецептов ее лечения.
При подагре помогает настойка боярышника.
1. Требуется: 1/2 стакана водки, 20 г боярышника.
Способ приготовления. Измельчите ягоды боярышника в ступке деревянным пестиком и залейте водкой, дайте настояться 3 дня, процедите.
Способ применения. Пейте по 1 ст. л. настойки и запивайте 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Принимайте лекарство 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2 ч после приема пищи. Курс лечения — 2 месяца. Затем сделайте перерыв на 15 дней и повторите лечение.
Не менее эффективной при подагре является медово-водочная настойка.
1. Требуется: 1/2 л водки, 1/2 стакана цветочного меда.
Способ приготовления. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы, закройте крышкой и настаивайте в холодном и темном месте 7 дней.
Способ применения. Пейте настойку по 1/3 стакана 1 раз в день в течение недели.
Не менее эффективным является бальзам от подагры, приготовленный из сливочного масла и водки.
1. Требуется: по 100 г водки и свежего сливочного масла.
Способ приготовления. Растопите масло на медленном огне, после закипания снимите пену и добавьте водку. Затем зажгите эту смесь и дайте выкипеть спирту.
Способ применения. Бальзам втирайте в больные места каждый вечер в течение 3–4 недель.
При приступах сильных болей воспользуйтесь следующим рецептом.
1. Требуется: 1/2 стакана водки, по 10 г листьев толокнянки, крапивы двудомной, 20 г листьев черники.
Способ приготовления. Размельчите листья в ступке деревянным пестиком, залейте водкой, накройте крышкой и настаивайте 7 дней в темном прохладном месте. Процедите настойку через марлевую салфетку.
Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая 1/2 стакана воды, натощак, рано утром или вечером, перед сном и еще один раз в течение дня. Курс лечения — 2 недели. Затем сделайте перерыв на 7 дней и повторите лечение еще 10 дней.
|