Алкоголь при подагре (водка, пиво, вино)

Исследователи из США разрушили широко распространенный среди жителей западных стран миф о том, что провоцировать приступы подагры могут все алкогольные напитки, кроме сухих вин. Болезнь может обостряться даже после одного фужера самого лучшего вина.

Для такого заболевания, связанного с нарушением обмена веществ, как подагра характерно рецидивирующее течение. Приступы острой боли в воспаленных суставах (другое название подагры «подагрический артрит» более точно отражает особенности болезни) сменяются периодами относительного благополучия.

Провоцировать приступы подагры, болезни для которой характерно избыточное накопление мочевой кислоты в крови, могут самые разные продукты питания – принято считать, что особенно способствуют обострению воспаления в суставах мясо, кофе и пиво.

Вместе с тем, многие люди считают, что натуральное сухое виноградное вино не вызывает таких обострений.

Так, в 2004 году были опубликованы результаты масштабного исследования с участием 47 000 человек, авторы которого утверждали, что приступы подагры могут развиваться после употребления не только пива, но и крепких спиртных напитков (коньяк, водка, виски) – однако, сухое вино не попало в этот список.

Сегодня американские ученые сообщают о том, что способностью вызывать приступ подагры обладают ВСЕ без исключения напитки, содержащие алкоголь, в том числе самое качественное выдержанное вино.

Сотрудники клиники при университете города Бостон (Boston University) на протяжении 9 лет наблюдали группу больных подагрой численностью 724 человека, в которой 78% составляли мужчины.

Участники исследования на протяжении каждого года несколько раз отвечали на вопросы ученых о количестве приступов подагры, их протекании, приеме лекарственных препаратов, особенностях питания и потребления спиртных напитков.

Как сообщают бостонские ученые, сухое вино тоже являлось триггером приступов подагры, причем это свойство «дара виноградной лозы» особенно было выражено у мужчин. Примечательно, что вино повышало риск развития приступа подагры еще больше чем пресловутое пиво.

Ежедневное потребление 1-2 фужеров вина повышало риск развития приступа на 138%, в то время как пиво увеличивало такой риск только на 75%.

Употребление пива внутрь скорее приведет к подагре, чем приверженность к крепким спиртным напиткам. К такому выводу пришли американские исследователи.

Они также утверждают, что умеренное питие вина не увеличивает риска заболевания подагрой.

Результаты исследования, опубликованные в медицинском журнале “Ланцет”, стали печальным известием для любителей пива.

Объектами 12-летних наблюдений стали более 45 тысяч мужчин во возрасте от 40 до 75 лет. Более 700 человек заболели подагрой за отчетный период.

Исследование было проведено в одной из ведущих больниц штата Массачусетс.

Представление о том, что подагрики – это главным образом престарелые аристократы, потягивающие выдержанный портвейн, отходит в область преданий.

По наблюдениям медиков, те лица, которые пиву предпочитают крепкое спиртное менее подвержены подагре, а предпочитающие вино в умеренных объемах находятся практически вне опасности.

Введение алкоголя в организм приводит к образованию в крови мочевой кислоты, а та, попадая в суставы, вызывает в них воспалительную реакцию, от чего они распухают и начинают болеть.

Но в пиве содержатся и иные вещества, способствующие развитию болезни суставов.

Мужчины, пьющие по литру пива в день, заболевают подагрой в 2,5 раза чаще, чем те, что воздерживаются от этого напитка вообще.

Крепкое спиртное в объеме двух доз в день повышает риск в 1,6 раза. Пара стаканов вина никак не отразится на суставах.

В последние 30 лет число случаев заболевания подагрой увеличилось во всем мире. Эта болезнь легко излечима, но вызываемые ей осложнения пагубно влияют на почки.

BBC

Оглавление [Показать]

Подагра

Подагра — одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Предлагаем несколько эффективных рецептов ее лечения.

При подагре помогает настойка боярышника.

1. Требуется: 1/2 стакана водки, 20 г боярышника.

Способ приготовления. Измельчите ягоды боярышника в ступке деревянным пестиком и залейте водкой, дайте настояться 3 дня, процедите.

Способ применения. Пейте по 1 ст. л. настойки и запивайте 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Принимайте лекарство 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2 ч после приема пищи. Курс лечения — 2 месяца. Затем сделайте перерыв на 15 дней и повторите лечение.

Не менее эффективной при подагре является медово-водочная настойка.

1. Требуется: 1/2 л водки, 1/2 стакана цветочного меда.

Способ приготовления. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы, закройте крышкой и настаивайте в холодном и темном месте 7 дней.

Способ применения. Пейте настойку по 1/3 стакана 1 раз в день в течение недели.

Не менее эффективным является бальзам от подагры, приготовленный из сливочного масла и водки.

1. Требуется: по 100 г водки и свежего сливочного масла.

Способ приготовления. Растопите масло на медленном огне, после закипания снимите пену и добавьте водку. Затем зажгите эту смесь и дайте выкипеть спирту.

Способ применения. Бальзам втирайте в больные места каждый вечер в течение 3–4 недель.

При приступах сильных болей воспользуйтесь следующим рецептом.

1. Требуется: 1/2 стакана водки, по 10 г листьев толокнянки, крапивы двудомной, 20 г листьев черники.

Способ приготовления. Размельчите листья в ступке деревянным пестиком, залейте водкой, накройте крышкой и настаивайте 7 дней в темном прохладном месте. Процедите настойку через марлевую салфетку.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая 1/2 стакана воды, натощак, рано утром или вечером, перед сном и еще один раз в течение дня. Курс лечения — 2 недели. Затем сделайте перерыв на 7 дней и повторите лечение еще 10 дней.

Тип продуктов Разрешено Разрешено с ограничениями Запрещено
Хлеб и мучные изделия хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей изделия из слоеного и сдобного теста
Крупы любые в умеренном количестве
Овощи картофель, морковь, салат и другие (за исключением тех, которые находятся в красной графе) в любой кулинарной обработке ограничиваются соленые и маринованные овощи бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста
Фрукты и сладкие блюда любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, лесные орехи, грецкие орехи (за исключением тех, которые находятся в красной графе), свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисель, мармелад, пастила малина, инжир, шоколад
Мясо и птица нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные консервы
Рыба нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде жирные сорта рыбы, рыбные консервы
Яйца 1 шт. в день в любой кулинарной обработке
Молочные продукты молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр
Жиры сливочное, растительное масло говяжий, свиной и кулинарный жир
Соусы, бульоны, пряности бульоны на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный соусы; лимонная кислота, ванилин, корица мясные, куриные, рыбные, грибные бульоны
Холодные закуски салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная мясные копчености, мясные консервы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы
Напитки некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды шоколад, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь