Шпоры на большом пальце ног: лечение, симптомы, причины, профилактика

Вероятно, многие в своей жизни сталкивались с проблемой образования шпоры на ногах. Так называются аномальные наросты на костях ступни, образующиеся, как правило, в результате нарушения обмена веществ в организме. Если посмотреть на рентгеновский снимок пяточной шпоры, то на ней, как на своеобразной фотографии, можно увидеть тонкую и относительно длинную иглу, напоминающую кавалерийскую шпору. Но если от обычной шпоры боль испытывает лошадь, то от пяточной страдает сам больной, особенно когда ему приходится наступать на пятку во время ходьбы.

Причины появления

Причины шпоры на ногах могут быть различными. Способствуют появлению шпоры на ногах некоторые заболевания, например, сахарный диабет, а также болезни почек, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Эта болезнь все больше распространяется в современном мире, в том числе по причине общей проблемы избыточного веса и плоскостопия. Можно отметить, что данный недуг больше распространен среди женщин, чему не в малой степени способствует хождение на высоких каблуках и беременность.

Симптомы, признаки и диагностика

Основным симптомом шпоры на ноге является боль, возникающая в ступне больного при ходьбе. Она обусловлена тем, что костный нарост давит на рядом расположенные мягкие ткани, вызывая в них воспалительный процесс. Помимо боли при ходьбе, признаком шпоры является покраснение той части ступни, где она появилась (чаще всего появляется шпора на пальце ноги и на пятке), и боль, возникающая при надавливании на это место даже пальцем руки. Если имеются сомнения в правильной диагностике заболевания (эту болезнь далеко не всегда можно определить самостоятельно), то лучше всего обратиться к врачу, который сможет поставить точный диагноз.

Лечение шпоры на ногах

Если говорить о методах лечения шпоры на ногах, то оно может проводиться как медикаментозными или народными средствами, так и лазерной терапией или хирургическим вмешательством.

Как лечить шпоры на ногах в домашних условиях

Лечение шпоры на ногах народными методами часто дает хорошие результаты, особенно когда применяется на ранних стадиях этого заболевания. Приведем несколько достаточно простых и в то же время действенных методов, как лечить шпоры на ногах в домашних условиях:

Капустный лист и мед На капустный лист положить 1 ч. л. меда и привязать к пятке (или к пальцу, если шпора на пальце ноги). Такую «повязку» лучше делать на ночь, а утром снимать. Достаточно сделать процедуру несколько (не менее 2-х) раз, чтобы боль отступила.

Крапива Ежедневно собирать свежие листья крапивы, а вечером, распарив ноги, топтаться по этим листьям в течение получаса. За 5 сеансов такой терапии шпора на ногах отступает.

Красный перец Этот рецепт поможет избавиться от шпоры на ногах всего за 2 недели. Молотый красный перец насыпать в носки, надеть их на ноги и ходить весь день. После первого дня ношения боль немного поутихнет, а через 2 недели и вовсе отступит.

Аптечные средства

Если врач поставил точный диагноз и прописал медикаментозное лечение, то в аптеках по рецепту можно приобрести различные гели и мази и пользоваться ими дома. Нанесенные на больное место, они борются с воспалительным процессом. При таком лечении обычно достаточно 2-х недель, чтобы снять воспаление ступни.

Лечение у врачей

Если болезнь запущена и от аптечных средств боль не проходит, необходимо лечение у врачей. Во врачебной практике применяются такие способы лечения как магнитотерапия и ударно-волновая терапия. Эти способы, а также электрофорез и лечение лазером помогают даже в сложных случаях заболевания.

Профилактика образования шпоры на ногах

Старинный принцип гласит, что самое лучшее лечение – это профилактика. Поскольку известны причины появления шпоры на ногах, то можно отсюда вывести и правила профилактики этого заболевания. В первую очередь – это борьба с лишним весом и развитием плоскостопия, особенно на его ранних стадиях. Женщинам и подросткам важно обратить внимание на правильный подбор обуви, такой, в которой ступня не испытывает чрезмерных нагрузок. Для лиц, у которых есть предрасположенность к подобному заболеванию, также не повредит комплекс лечебной гимнастики для ног, особенно помогающий предотвратить заболевание на его ранних стадиях.

Все изложенное выше поможет определиться, чем лечить и как лечить шпоры на ногах. Но лучше, придерживаясь профилактических мероприятий, не допускать развития болезни.

Выступающая шпора на пальце ноги встречается у третьей части пожилых людей. Деформация образует «шишку», которая постепенно увеличивается в размерах. Травматизация тесной обувью осложняет течение заболевания. Боль постепенно усиливается.

Оглавление [Показать]

Причины образования шпор на пальцах ног

Причина, по которой образуется шпора на большом пальце, – его деформация, воспаление или постоянное повреждение тесной обувью. Из-за сужения поверхностей межфаланговых или плюснефаланговых суставов возникает воспаление в суставах пальцев стопы.

Скопление жидкости раздражает нервные окончания, что провоцирует болевой синдром. Чем больше инфильтрата в суставе, тем сильнее болевые ощущения. Костное разрастание формируется в качестве компенсаторного механизма для формирования устойчивости.

Разрастание большого пальца в одну из сторон мешает одевать обувь. На кожных покровах над местом шпоры образуются мозоли и натоптыши.

С течением времени остальная стопа приобретает неправильную форму из-за цепочки изменений в сухожилиях и связках. Внутреннее разрастание (остеофит) оттесняет другие пальцы в сторону, вызывая их деформацию.

Вторичный деформирующий артроз других суставов стопы сопровождается бурситом (воспалением сухожилий), отеком мягких тканей, связок и мышц. В такой ситуации высока вероятность отклонения большого пальца кнутри или кнаружи (вальгусная и варусная деформация).

Изображение шпоры пальца ноги

Причины экзостоза (наружный вырост, шпора) на ноге ученые окончательно не установили. В возникновении заболевания виновата генетическая предрасположенность, остеопороз, плоскостопие, нарушение функционирования гормональной сферы.

Слабость хрящей, которые выстилают внутреннюю поверхность плюснефаланговых и межфаланговых суставов пальцев стопы, приводит к быстрому их повреждению. Провоцирующими факторами становятся:

  • ношение тесной обуви;
  • длительное пребывание на ногах;
  • малое количество белков в пище;
  • аутоиммунные заболевания и инфекции.

Шпоры на ноге часто наблюдаются у людей, предпочитающих носить модельную обувь. Она имеет высокий каблук, слишком мягкая или, наоборот, жесткая. Тем не менее экзостозы большого пальца наблюдаются и у жителей севера страны, которые никогда не пользовались данной обувью.

Существует версия, что причиной разрастаний костной ткани на пальцах ноги является неравномерное распределение нагрузки на стопу. Чрезмерное воздействие на ее переднюю часть повышает давление на плюснефаланговый сустав.

При патологии нарушается биомеханика ходьбы, поэтому она вызывает сразу несколько взаимосвязанных причин. Слабость связочного аппарата передается по наследству. При чрезмерных нагрузках на переднюю часть стопы сухожилия и связки травмируются и воспаляются. Длительное существование процесса приводит к отложению в них кальция.

В практике врачей встречались случаи, когда экзостозы на пальцах ноги возникали после сильных нервных и мышечных нагрузок, а также стрессовых ситуаций.

При плоскостопии выросты в области стопы возникают в 10% случаев. Это связано с повышенной нагрузкой на продольный или поперечный свод. Аналогичное явление наблюдается у балерин, так как академическая хореография «нагружает» переднюю часть ноги.

По статистике заболевание в большинстве случаев возникает у женщин, носящих обувь на высоком каблуке. Женская стопа нежнее мужской. Неправильное положение свода при ходьбе приводит к частым травмам сустава.

Способы лечения патологии

Лечить экзостозы ноги следует на ранних стадиях. В это время еще можно исправить деформации стопы, являющиеся причиной патологии. Назначаются стельки, корректоры, ортопедические вкладыши, силиконовые валики.

Если экзостоз вызван воспалением связок, поможет массаж, лечебные ванночки с травами, физиотерапия.

При артрозе сустава (сужение щели) назначаются хондропротекторы (терафлекс, структум). В запущенных случаях – хирургическое эндопротезирование (замена сустава).

Варусная или вальгусная деформация требует спиливания торчащей части кости и восстановления оси большого пальца.

Хирургическое лечение шпоры пальца стопы

Виды оперативного лечения шпор:

  • коррекция поперечного свода – восстановление угла между костями плюсны;
  • экзостоэктомия – удаление шпоры с помощью усечения выступающей головки;
  • остеотомия – удаление костной ткани и установка костей плюсны в правильное положение;
  • артродез – удаление суставов с их обездвиживанием путем жесткой фиксации;
  • пластика – замена косточки имплантатом.

Каждая операция длится около 1 часа под наркозом.

Современное хирургическое вмешательство отличается от существовавшего несколько лет назад. С помощью инновационных имплантатов, а также связок и сухожилий ортопед способен построить идеальную форму сустава после удаления шпоры.

Швы снимаются через 5 суток, а через неделю человек сможет спокойно двигаться. Единственное затруднение при операции – сопутствующие заболевания сердца у людей пожилого возраста.

Консервативное лечение

На начальных стадиях болезни назначается физиолечение, лечебная гимнастика и массаж. Эти процедуры восстанавливают тонус мышечной системы, снимают воспаление, обезболивают.

В домашних условиях рекомендуются гимнастические упражнения:

  • вращайте стопы в разные стороны;
  • разгибайте и сгибайте ноги в голеностопе;
  • разводите и сводите стопы наружу и внутрь;
  • разгибайте и сгибайте пальцы;
  • попробуйте взять предметы большими пальцами и обратно положить их;
  • наденьте резинку на большие пальцы и растяните ее в стороны.

Данные упражнения следует выполнять несколько раз в день.

Таким образом, шпора на пальце ноги возникает по множеству причин. Наиболее часто она наблюдается у женщин, носящих высокие каблуки. Существует эффективное лечение патологии, но выявить ее нужно на ранних стадиях. В запущенных случаях придется применять хирургическую коррекцию.

Огромное количество людей страдают от острой боли в зоне пятки, связывая данный дискомфорт с усиленными физическими нагрузками. Частично это так, но причинами образования пяточной шпоры могут выступать совершенно неожиданные факторы, процессы, происходящие внутри человеческого организма. Эффективностью увенчивается борьба с такой проблемой, если правильно, своевременно определить ее возникновение. Поэтому каждый человек должен владеть знаниями о проблеме, точно определить симптомы пяточной шпоры, чтобы вовремя начать лечение.

Содержание:

Пяточная шпора что это

Медицина не предполагает использование термина «пяточная шпора» в профессиональном кругу. Правильное название проблемы – плантарный фасциит. Заболевание связанно напрямую с деформацией ступни, утончением жировой прослойки пяточной зоны. Возникает специфическое образование под кожей, которое напоминает иглу, скалку, шило длинной не менее 3 не более 13 сантиметров. Имеет острую головку, расположенную к области фаланг пальцев.

Образуется нарост в районе плюсневых костей, между большим количеством нервных окончаний, что приносит большой дискомфорт. Данное воспалительно-дегенеративное изменение присуще людям любого возраста и пола.

Обратите внимание! Плантарным фасциитом чаще страдают представительницы женского пола после 40 лет.

Шпора на ступне

Окостеневшее образование на обеих ступнях ног может возникать одновременно, но чаще всего шпора поражает пяточную зону одной конечности. Наличие нароста говорит о патологическом состоянии конечности, наличие воспалительных процессов, проблем организма, отдельных его систем. Слегка изогнутая форма шпоры дает возможность ощутить ее, касаясь пораженной зоны, выявляет свое место локализации при процессе двигательной активности. Размеры этого отростка напрямую влияют на частоту, мощность проявления проблемы. Лечение шпоры на ступне можно проводить в домашних условиях эффективными способами.

Шпора на ноге между пальцев

Частое ношение неудобной обуви, не соблюдение необходимых гигиенических мер, активные спортивные занятия способствуют процессу трения пальцев между собой. Длительный период такого воздействия способствует приобретению неприятных ощущений, которые сопровождаются ороговением нежной кожи между пальцев.

Загрубевшие кожные покровы образуют шпору, которая пагубно влияет на процесс движения, ношения обуви, усложняет уход за кожей ног, является благоприятным фактором для развития инфекционной среды.

Внимание! Между пальцами могут образоваться пузырьки, наполненные жидкой средой. Их нельзя трогать пока объем не уменьшится самостоятельно, потом ноги отпарить, толстый шар кожи сам отпадет.

Симптомы плантарного фасциита

Симптомов пяточной шпоры достаточно мелкое количество, но их проявление игнорировать, не замечать совсем практически невозможно.

  1. Это боль в месте локализации проблемы, которая возникает при двигательной активности, проходит ближе к вечеру. Она имеет очень сильные проявления, резкий характер, является практически нетерпимой.
  2. Место поражения может давать сигнал при помощи сильного зуда, кожа краснеет, становится очень плотной.
  3. Симптомом шпоры, который заметит каждый человек со стороны, является нарушение правильности походки человека. Таким образом, он старается уменьшить нагрузку на зону ступни, которая приносит невыносимые болезненные ощущения.

Обратите внимание! Часто пяточную шпору путают с мелкими трещинами, переломами пяточной зоны. Лучше перестраховаться, узнать точную причину неприятных ощущений, обратившись к специалисту.

Причины возникновения

Причин данной неприятности довольно большое количество. Среди основных, наиболее распространенных, можно выделить следующие факторы:

  1. Заболевания позвоночника, остеопороз, плоскостопие.
  2. Воспалительные процессы суставов, кровеносных сосудов.
  3. Как последствие тяжелых постоянных физических нагрузок, чрезмерно активного увлечения спортивными дисциплинами.
  4. При ношении тесной, неудобной обуви, вызывающей частое трение.
  5. У людей страдающих избыточным весом, которые находятся в пожилом возрасте.

Ряд причин пополняет неправильное питание человека, слабое развитие связок, недостаточное наличие жировой ткани. Выпирающая на ноге косточка является провоцирующим фактором плантарного фасциита. Ненадлежащий уход за нежной кожей пяток, зоной между пальцами развивают предрасположенность к данной проблематической ситуации. Образование возникает из-за чрезмерного накопления солей, при ревматизме, неправильной, несбалансированной работе органов пищеварительного тракта.

Внимание! Врачи исключают наследственную склонность к проблеме данного характера. Развитие пяточной шпоры возможно только по предоставленным выше причинам – только у взрослого человека, ведь такое заболевание у детей по причинам немного отличается.

Какой врач лечит

Лечение пяточной шпоры процесс комплексный. Подозрение проблемы предполагает обращение к нескольким специалистам медицинской сферы. Если вы не знаете какой врач лечить шпору, то первым делом необходимо обратиться за помощью к хирургу. Скорее всего, он определит проблему при помощи пальпации, но может посоветовать сделать рентгеновский снимок, ультразвуковое исследование.

Посещение ревматолога внесет некую ясность – подскажет, не является ли причиной возникновения шпоры склонность к ревматизму, не является ли он хроническим. Врач предложит сделать биохимический анализ крови.

Обязательной мерой является посещение ортопеда, ведь это специалист узкого профиля. Врач поможет подобрать специальную обувь, стельки.

Посетив кабинет инструктора по лечебной физкультуре человек, который страдает плантарным фасциитом, сможет определиться с числом физических нагрузок, научится правильным упражнениям, которые будут способствовать полному устранению проблемы.

Последний пункт назначения человека – массажист. Этот специалист покажет правильную методику растираний пораженной зоны. Такой массаж, сочетаемый с другими процедурами, ускоряет процесс разрушения патологического образования.

Внимание! Учет всех врачебных рекомендаций является обязательным условием на пути к полному выздоровлению.

Пяточная шпора у детей

Склонность детей к образованию окостеневшего нароста на пятке появляется из-за не полностью сформированного положения ступни, неполного развития, слабости связок. При высоких нагрузках на ноги дети часто страдают данной проблемой. Особенно актуально это для малышей, которые предпочитают активные виды спортивных занятий.

Пятка у детей считается полностью сформированной до 16 лет – ребята моложе имеют очень мягкие пяты, что увеличивает шансы получить повреждение, травму, натереть ногу. Лечение пяточной шпоры у детей производится очень мягкими, щадящими способами, длится около  месяца – курс может быть короче, все зависит от серьезности ситуации. Часто применяют грязевую терапию, процедуры с использованием воды имеющей минеральный состав.

Внимание! Ребенок, страдающий такой проблемой должен на протяжении всего курса лечения минимизировать двигательную активность, придерживаться установленного режима питания, держать питьевую норму.

Шпора при беременности

Образование пяточной шпоры у беременных довольно распространённое явление. Резкая нагрузка на ноги, которая интенсивно увеличивается из-за быстрого набора веса, может принести за собой такое неприятное последствие. Но стоит отметить тот факт, что чаще всего проблема существовала до того, как женщина вошла в интересное положение только не проявлялась так ярко.

Такой период жизни представительницы слабого пола является ограничением для использования медикаментозных средств, некоторых вспомогательных веществ из разряда народной медицины.

Часто врачи рекомендуют терпеть проблему до самих родов, но легкий массаж, ношение ортопедической обуви никто не запрещал. Иногда можно применять мази, но уколы являются средством опасным для плода. Можно проводить лечебную физкультуру под присмотром специалиста.

Внимание! Прежде чем применять любой из методов лечения плантарного фасциита стоит отправиться на консультацию к гинекологу. Именно он решит, что можно применять, от чего стоит некоторое время удержаться, какие меры недопустимы совсем.

Лечение в домашних условиях

Лечение шпоры на пятке в домашних условиях не требует госпитализации, исключительно стационарных условий. Курс, назначенный доктором, можно спокойно проходить в условиях дома, но соблюдение при этом всех рекомендаций обязательно.

  1. Если необходимо быстро решить проблему можно выбрать курс уколов – достаточно три штуки, которые медсестра сделает на дому. Но данная процедура очень болезненная.
  2. Многие предпочитают лечиться месяц мазями, делать упражнения, производить самомассаж.
  3. В условиях собственного дома можно пользоваться супинаторами, которые применяются для находящегося в неподвижном состоянии человека – на ночь.
  4. Ношение ортопедической обуви, стелек с супинаторами – залог успеха домашнего ежедневного лечения.
  5. Лечиться на дому достаточно просто специальными пластырями. К этому числу можно включить использование народных практик.

Лечение народными средствами

Плантарный фасциит довольно скоро исчезает под совместным воздействием средств народной медицины, медикаментозных препаратов, назначенных специалистом. Такое сочетание считается очень уместным, благотворным.

Лечение скипидаром аптечным

  1. Хорошо распарить пятку в горячей воде.
  2. Тщательно натереть скипидаром пораженную зону.
  3. Надеть теплые носки. Лечь спать.
  4. Применять на протяжении двух недель ежедневно.

Это важно! Скипидар обладает отличным обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Многие врачи рекомендуют включить данное средство как препарат для профилактики.

Компрессы из желчи

  1. Приобрести медицинскую желчь, которая продается без рецепта.
  2. Нанести равномерно на ватные диски.
  3. Плотно приложить к пораженному месту.
  4. Обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы не было зазоров.
  5. Укутать теплой тканью, оставить на ночь.

Лечение длится на протяжении нескольких недель. Средство снимает болевые ощущения, избавляет от воспалительных процессов.

Ванночка для ног

Эффективность имеют ванночки для ног на основе разных трав, которые желательно проделывать несколько раз в день.

  1. Смешать равное количество сушеных трав лопуха, крапивы, полыни горькой, просвирника.
  2. Взять на литр кипятка 2 чайных ложки.
  3. Томить на медленном огне около получаса.
  4. Когда отвар достигнет приемлемой температуры опустить ноги, продержать 20 минут.
  5. Проделывать процедуру на протяжении месяца регулярно.

Обратите внимание! Беременным женщинам к данной практике стоит относиться с осторожностью. Влияние на организм будущей мамы горячей воды не совсем благотворное.

Содово-солевая ванночка

  1. По одной столовой ложке соли, пищевой соды растворить в литре горячей воды.
  2. Подождать пока температура не станет приемлемой.
  3. Опустить ноги на 10 минут.
  4. Обсушить, намазать кремом.

Спиртово-уксусная ванночка

Для проведения данной процедуры необходимо взять бутылочку аптечного спиртового раствора – 100 миллилитров, наполовину меньше столового уксуса, 100 граммов йодированной соли. Ингредиенты растворит кипятком – не больше 3 литров. Делать ножные ванночки на протяжении двух недель.

  1. Можно прилагать к зоне образования пяточной шпоры кашицу свежей черной редьки, делать это на ночь, тепло укутывать ногу, чтобы повысить эффективность средства.
  2. Такие же действия проделываются с участием майской крапивы, сырого картофельного пюре, топинамбура – земляной груши.

Обратите внимание! Данные методы являются только вспомогательными. Основной результат предоставит правильно назначенный специалистом лечебный курс, который рассчитан на конкретного пациента.

Медикаментозное лечение плантарного фасциита

Медикаментозное лечение такой проблемы, как пяточная шпора производится методом приема препаратов, но никак не при помощи оперативного вмешательства. Один курс предполагает применение мазей, кремов, уколов, пластырей. Средства наносятся на предварительно распаренную пятку легкими массажными движениями.

Эффективностью обладаю гидрокортизоновая, индометационная мази, Ибупрофен, Флексен, Бутадиен, Вольтарене. Применяются от трех до пяти раз за сутки. Лечебный курс составляет от двух недель до одного месяца.

Уколы используются намного меньше – всего 3 процедуры достаточно, но их болезненность заставляет многих выбирать длительный курс. Данные препараты обладают обезболивающим, противовоспалительным действием.

Пластыри можно применять на протяжении шестнадцати дней. Медикаментозное лечение не производится при наличии аллергических реакций, для беременных женщин, иногда нельзя воспользоваться ними в процессе лечения ребенка.

Внимание! Прежде чем пользоваться препаратом следует произвести тест на наличие аллергической реакции. Для этого достаточно нанести средство на локтевую зону, выдержать полчаса. Если не возникло раздражение, покраснение кожи, зуда, печения, легкой припухлости применять препарат можно.

Мази для лечения

Разнообразие аптечных средств для борьбы с данной проблемой поражает. Особенно богатый выбор мазей, кремов. Они имеют способность глубокого проникновения в кожные покровы, что делает уровень позитивного воздействия выше. Мази против плантарного фасциита наносятся на предварительно подготовленную кожу пяток. Ее необходимо смягчить, мягко осушить. Наносить средства необходимо применяя бережные, массажные движения, которые должны быть длительными.

На протяжении курса лечения нельзя пропускать ни одной процедуры, пренебрегать указаниями врача, инструкциями по применению. Лечение мазями достаточно длительное по времени, но его результаты оправданные, долгосрочные.  Чаще всего они изготовлены на натуральной основе, но многие имеют резкий запах.

Внимание! Подбор мази производится исключительно совместно со специалистом. Действующий компонент средства должен быть уместен именно в той ситуации, с которой необходимо производить борьбу. При подборе средства учитывается причина возникновения пяточной шпоры.

Димексид

Димексид является препаратом исключительно местного воздействия. На его основе готовится раствор. Обладает противовоспалительным, обезболивающим действиями, имеет высокий уровень проникновенности, что дает возможность быстрее достичь цели. Имеет достаточно резкий запах, который имеет способность усиливаться под тепловым воздействием.

Препарат способен интенсивно подавлять развитие воспалительного процесса. Хорошо активизирует процессы метаболизма, значительно улучшает приток крови. Димексид способен усиливать действие похожих по назначению препаратов, прекрасно сочетается со всеми лечебными средствами, имеет бактерицидное действие.

  1. Одна столовая ложка препарата растворяется в трех ложках питьевой, предварительно очищенной воды.
  2. Используется как средство для компрессов.
  3. Минимальный курс применения составляет одну неделю, максимум придется применять на протяжении месяца.
  4. Компресс накладывается на полчаса, нога помещается в теплую среду – необходимо надеть шерстяной носок.

Перед применением средство стоит проверить на наличие аллергической реакции. Нельзя использовать во время вынашивания ребенка, при ишемии, глаукоме.

Внимание! Препарат можно использовать, если он относится к числу рекомендуемых врачами средств. Делать это строго по инструкции.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить возникновения, развития данной проблемы необходимо следить пристально за своим весом, не допускать лишнего.

  1. Носить удобную, не тесную обувь, долго не ходить на высоких каблуках.
  2. Стараться не допускать длительных, избыточных физических нагрузок, правильно распределять вес, который необходимо поднять.
  3. Придерживаться режима полноценного, сбалансированного питания, употреблять больше овощей, фруктов, свежей зелени.
  4. Употреблять не менее двух литров чистой питьевой воды на протяжении суток, при необходимости увеличить до трех.
  5. Можно часто есть сырые семечки подсолнуха, тыквы.
  6. Не допускать возникновения запоров, проблем с органами пищеварения.

Как профилактические средства можно использовать мази домашнего приготовления – медовую, яично-сливочную, медово овсяную. Они не только уберегут от образования пяточных шпор, сделают кожу эластичной, упругой, нежной – данные маски напитают весь организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами.

Внимание! Профилактика должна быть умеренной – в рамках разумного. Процедуры должны производиться своевременно, правильно.

Пяточную шпору победить достаточно просто, если не медлить с решением данной проблемы, создавая себе больше дискомфортных ситуаций. Совместными усилиями лечащего врача, пациента, благодаря методам народной медицины позитивный эффект не заставит себя долго ждать.

Плантарный фасциит, который является последствием заболеваний одной из систем организма, дает возможность человеку всерьез обратить внимание на состояние своего здоровья, поправить его. Заболевание не возникает само по себе, но достаточно быстро лечится при этом, не требуя специального реабилитационного периода. Избежать пяточной шпоры сложно в детском, пожилом возрасте, но благодаря профилактическим мерам добиться этого вполне реально.

Плантарный фасциит не является проблемой крепких, здоровых людей. Это еще раз говорит о том, что следить за состоянием своего физического здоровья нужно внимательно. Если человек о себе заботится, он никогда не столкнется с проблемами похожего характера, сохранит красоту, молодость на долгие годы жизни.

Так называемые шпоры на ногах представляют собой патологию, которая заключается в разрастании некоторых костей ступни, как правило, в области пятки и большого пальца ноги.

Лечение куриными яйцами Лечение глиной Лечение медом и солью

Нет прямой зависимости между размером шпоры и доставляемыми неудобствами. Большая шпора может практически не причинять боли, а абсолютно не заметная внешне может сделать ходьбу невыносимой.

Наиболее распространенный вид шпор – это пяточные шпоры. С анатомической точки зрения это аномальный вырост на месте крепления сухожилия, вырост внешне похож на шип, отсюда и название недуга. Этот шип давит на мягкие ткани в стопе, причиняя боль. Таким образом, шпора затрудняет передвижение.

Размер шипа колеблется от 3 до 12 миллиметров. Как правило, его острие «смотрит» в направление пальцев ног.

Болезнь все больше набирает обороты в современном мире в связи с общей проблемой ожирения для всего населения планеты, а также с распространением плоскостопия.

Недуг тревожит преимущественно прекрасную половину человечества.

Причины возникновения шпор

Причины появления у Вас этого заболевания могут быть различными. Шпоры на ногах провоцируют:

  • нарушение обмена веществ
  • избыточный вес
  • заболевания позвоночника
  • заболевания крупных суставов
  • чрезмерная нагрузка на пятку
  • плоскостопие
  • возрастные изменения в костях
  • различные травмы
  • ревматизм
  • проблемы нейродистрофического характера
  • нарушения сосудов
  • слишком интенсивные занятия спортом

Симптомы заболевания

Первым сигналом того, что у Вас образовалась шпора, является боль в области пятки. В течение дня эта боль может то пропадать, то возобновляться. Утром Вас могут тревожить первые шаги после сна, но стоит немного пройтись – и боль уходит. Но если Вы долго находитесь в сидячем или лежачем положении, а затем хотите встать на ноги – снова могут возникнуть болевые ощущения. К вечеру боль возвращается без причин.

Порой боли могут быть достаточно сильными, создавая впечатление «гвоздя в пятке». Обычно этот недуг вносит заметные коррективы в походку человека, поскольку страдающий заболеванием стремиться уменьшить болевые ощущения в стопе, пытаясь ослабить нагрузку на пятку, и начинает ходить по-другому. Однако это может привести к развитию другой дополнительной болезни – поперечного плоскостопия.

Проблема может затрагивать сразу две ноги, а может и только одну.

Если слой подкожной жировой клетчатки в Вашей пятке истончен – боли будут существеннее, поскольку клетчатка при нормальной работе как бы амортизирует наши шаги.

Вообще, болевые ощущения при этом недуге индивидуальны и зависят от степени чувствительности тканей.
Последствия болезни

При возникновении серьезных проблем со шпорами, Ваши действия всегда будут направлены на уменьшение подвижности. Ведь не хочется лишний раз испытывать болевые ощущения. А это сказывается на работе и образе жизни в целом.

Лечение шпор на ногах

Лечение этого заболевания направлено, прежде всего, на разгрузку Ваших пяток. В этом вам могут помочь специальные стельки и подпятники, а также лечебные ванны с солями.

Народная медицина предлагает различные средства, которые помогут облегчить симптомы болезни или даже полностью распрощаться с недугом.

Лечение куриными яйцами

Для приготовления лекарственного средства Вам следует измельчить в пол-литровой банке (а можно и меньшего объема) одно куриное яйцо прямо со скорлупой. Полученную кашицу залейте уксусной эссенцией. Обратите внимание, что эссенции не должно быть налито больше, чем ее необходимо для того, чтобы полностью закрыть яйцо. После этого растопите 200 грамм несоленого сливочного масла и перелейте его в банку. Перемешивать ингредиенты не нужно. Сразу закрывайте банку и ставьте на трое суток в темное место, предварительно обмотав ее полотенцем. Когда пройдет трое суток, откройте банку и тщательно перемешайте содержимое.

Из полученного средства делают компрессы на ночь. Для этого нужно намазать средство на сложенную в несколько слоев марлю и положить на проблемное место. Зафиксировать компресс, чтобы он продержался всю ночь, можно надев на ногу носок.

Со временем от лекарства начнет слоиться кожа на том месте, куда Вы прикладываете компрессы. Если это сильно осложняет Вам жизнь – можете на время перестать использовать данную мазь. Но как только Вам станет легче – обязательно продолжайте лечение.

Для полного курса лечения нужно расходовать все средство. Оно не только решает проблемы со шпорами, но и хорошо обновляет кожу.

Лечение глиной

В первую очередь для использования этого метода лечения шпор Вам следует распарить ноги. Далее Вам необходимо хорошенько размять комок желтой глины, а затем поместить его на распаренную пятку, сверху прикройте глину листом капусты. Оставьте глину и лист капусты на пятке на всю ночь.

Лечение медом и солью

Смешайте в равных пропорциях соль и мед, а затем натрите этой смесью распаренные пятки, не смывайте. Обвяжите проблемное место марлей, а сверху укутайте клеенкой. Далее следует надеть носок на больную ногу и положить ее на теплую грелку на ночь.

Кстати, чтобы боль при ходьбе была не такой невыносимой – положите на проблемные косточки фольгу.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!