Боль в пояснице слева

Симптомы боли в пояснице слева

Симптомы боли в пояснице слева могут различаться между собой по силе и характеру болевых ощущений и иррадиации в другие части тела. Боль в пояснице слева может быть острой или хронической, сопровождаться тянущими, ноющими, распирающими или колющими ощущениями. Характер болей, возникающих в пояснице слева, подразделяется на нейропатические (спровоцированные поражением нерва, например, при его защемлении) и ноцицептивные (повреждения, не затрагивающие нервную систему, например, при артритах). Болевой синдром в пояснице слева, усиливающийся при глубоком вдохе, может свидетельствовать о травмировании мышцы. Если симптомы усиливаются при резких движениях, может идти речь о компрессии на седалищный нерв. Симптомы боли в пояснице при заболеваниях почек сопровождаются болью при опорожнении мочевого пузыря, наличием кровянистого содержимого в моче. Болевой синдром может возрастать при постукивании ребром ладони по левому боку.

Острая боль в пояснице слева

Острая боль в пояснице слева может быть достаточно сильной, сопровождаться прострелами и вызывать иррадиацию в ноги, ягодицы, а также ограничивать двигательную активность пациента. Такого типа боли могут возникать при остеохондрозе или радикулите. При острой боли в пояснице слева также отмечается мышечное напряжение, скованность подвижности в поясничном отделе. Острая боль в пояснице, или люмбаго, всегда возникает внезапно, как правило, при поднятии тяжестей, неосторожных резких движениях, наклонах. К причинам возникновения люмбаго, помимо остеохондроза и радикулита, относят перенапряжение в области поясницы, смещённые позвонки или врождённые патологии позвоночника. При выпадении межпозвонкового диска острая боль в пояснице слева сочетается с болью в бёдрах и ягодицах, которая может отдавать в голени и стопы. Прямой причиной возникновения острой боли в пояснице слева является защемление нерва или смещение позвонков.

Тянущая боль в пояснице слева

Тянущая боль в пояснице слева, помимо заболеваний позвоночника, может быть вызвана патологиями воспалительного характера, такими как воспаление придатков матки или мочевого пузыря, заболевания почек. При аднексите тянущая боль в пояснице у лиц женского пола может сочетаться с такими симптомами как боль внизу живота, в крестцовой области, высокая температура (при острой форме заболевания), сбой месячного цикла, кровянистые или другие выделения из влагалища, боль при половом контакте. При воспалении мочевого пузыря боль в пояснице слева сопровождается болезненностью при мочеиспускании, болевыми ощущениями в районе лонного сочленения, в тяжёлых случаях может возникнуть тошнота или рвота, повыситься температура. При пиелонефрите боль в пояснице сопровождается ознобом и температурой, головной болью, дискомфортными ощущениями в мышцах. Тянущие боли в пояснице возрастают, как правило, при частых нагрузках, вызывают стойкое чувство усталости, желание опереться о спинку стула при сидении или принять горизонтальное положение. При этом, как правило, болевые ощущения снижаются, если боль не связана с воспалительными процессами. Вызвать тянущую боль в пояснице может также такое заболевание как спондилолистез – смещённость какого-либо позвонка по отношению к другим. При этой патологии больной может ощущать напряжённость в подколенном сухожилии и снижение двигательной активности поясничного отдела. В некоторых случаях может возникать боль, чувство онемения или покалывания в нижних конечностях.

Тупая боль в пояснице слева

Тупая боль в пояснице слева может беспокоить при тех же заболеваниях, что и тянущая боль. У женщин это может быть воспаление придатков матки, цистит, а также период менструации или беременности. У мужчин тупая боль в пояснице слева может быть связана с развитием простатита. Заболевания почек также способны вызывать тупую боль в пояснице слева, в зависимости от степени тяжести заболевания симптомы могут усиливаться, вызывая довольно интенсивные болевые ощущения в пояснице. Тупая боль в пояснице слева может быть результатом травмирования позвоночника, может свидетельствовать о патологиях внутренних органов, а также о развитии инфекционных или опухолевых процессов. При малоподвижном образе жизни и вынужденном длительном пребывании в одном и том же положении также может возникать тупая боль в пояснице слева. Повлиять на возникновение такого типа болей может и переохлаждение организма, а также излишние физнагрузки, перегруженность поясничного отдела.

Боли в области поясницы слева – нередкое явление, с которым сталкивалось большинство людей, но особенно часто этот симптом беспокоит людей среднего и пожилого возраста. Такие болевые ощущения могут иметь различное происхождение, поэтому, не выяснив причину, нельзя заниматься лечением этой проблемы, тем более самостоятельно.

Причины боли в пояснице слева

Причины, провоцирующие болевые ощущения с левой стороны поясницы, можно условно подразделить на пять групп:

  1. Механические травмы и заболевания костно-суставной системы – боли, вызванные растяжением мышц или межсуставных связок, компрессионным переломом позвоночника, повреждениями межпозвоночных суставов, микротравмами позвонков, нарушениями осанки (кифоз, сколиоз), остеохондрозом и т.д.
  2. Инфекции – боли, вызванные такими инфекционными заболеваниями, как эндокардит, остеомиелит позвоночника, туберкулезный спондилит, гнойный дисцит, эпидуральный абсцесс, грипп, инфекционные воспаления внутренних органов, расположенных вблизи этого участка тела.
  3. Онкозаболевания – боли, возникающие при метастазах в позвоночнике, миеломной болезни, лимфомах, лифогранулематозе, злокачественных опухолях различных внутренних органов.
  4. Метаболические нарушения – боли, вызванные остеомаляцией, гемохроматозом, остеопорозом, алкаптонурией и другими заболеваниями, связанными с расстройством обменных процессов в организме.
  5. Психогенные и неврогенные факторы – боли, появляющиеся при деформирующем остозе, фибромиалгии, опоясывающем лишае и т.д.

Боли в пояснице слева при проблемах со спиной

Тянущая, тупая боль в пояснице слева сзади довольно часто возникает при малоподвижном образе жизни, вынужденном длительном нахождении в одной и той же позе. Также она может появляться при чрезмерных физических нагрузках. Как правило, эти болевые ощущения, если они не связаны с воспалительными процессами, затихают после отдыха.

Вызвать тянущую боль такой локализации может спондилолистез – смещение позвонка. В таком случае наблюдается также снижение двигательной активности поясничного отдела, а иногда – онемение или покалывание в ногах.

Сильной, резкой болью в пояснице слева характеризуется прострел (люмбаго), который может быть вызван поясничной грыжей, ревматическими заболеваниями, выпадением межпозвоночного диска и т.д. Такая боль усиливается при движении, напряжении, кашле, глубоком вдохе.

Боль в левой части поясницы во время ходьбы или беге может свидетельствовать о воспалении седалищного нерва, синдроме грушевидной мышцы. Если острая поясничная боль слева отдает в ногу или ягодицу, причиной этого может быть поражение нервных корешков нижне-поясничного отдела.

Боли в пояснице при заболеваниях внутренних органов

Боли в поясничной области слева нередко свидетельствуют о различных патологиях внутренних органов, среди которых:

  • поджелудочная железа;
  • кишечник;
  • левая почка;
  • селезенка;
  • левый яичник.

Резкой, колющей болью в пояснице слева может проявляться приступ мочекаменной болезни. Эта патология также характеризуется нарушением мочеиспускания, повышением температуры тела.

Патология левой почки характеризуется постоянной тупой, ноющей болью в области поясницы слева. Часто болевые ощущения иррадиируют в нижний отдел живота, в подреберье.

Тупые боли в пояснице, сочетающиеся с болью в животе, у женщин могут говорить о миоме матки, локализирующейся в ее мышечном слое. В таком случае болевые ощущения часто являются единственным симптомом болезни.

При воспалении яичников различного характера непрерывная боль, локализирующаяся внизу живота, может отдавать и в поясницу со стороны поражения. Это заболевание, как правило, сопровождается выделениями, болями во время полового акта, нарушением менструального цикла.

Диагностика и оценка состояния нижнего отдела спины

Боль в пояснице слева, нижней части спины с левой стороны возникает из-за раздражения нервных волокон, мышечного напряжения или как отдаленный симптом поражения внутреннего органа.  Наиболее частой причиной такой боли выступают проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении боли в области позвоночника, проблем нервной системы. Прием проводится по предварительной записи!

Боль в пояснице одинаково часто встречается как справа, так и слева. Больше 27% взрослого населения выделяют жалобу, как основную, которая их беспокоит (наши опросы 2013г).  К сожалению, примерно у 70% обнаруживаются запущенные  заболевания позвоночника.

Оглавление [Показать]

Какие органы находятся слева, о чем говорит боль?! ↑

Слева, в поясничной области проецируются органы брюшной полости, а именно: левая почка, кишечник, поджелудочная, селезенка, желудок, у женщин – левый яичник.

При острых заболеваниях внутренних органов, как правило, с болью появляется температура, озноб, задержка кала или поносы, изменяется моча, появляется тянущая боль внизу живота, сбой менструаций и т.д.

Женщинам с болью в пояснице следует обратиться к гинекологу, мужчинам – к урологу. Также необходимо провести УЗИ внутренних органов, сдать общий анализ мочи, крови. Людям старше 45-ти лет рекомендовано провести ЭКГ.

Если существенных проблем с внутренними органами на дополнительных обследованиях не выявлено, то необходимо обследовать позвоночник. Наиболее достоверные методы диагностики – это осмотр врачом вертебрологом, проведение МРТ поясничного отдела.

 Какая боль внизу позвоночника  с левой стороны говорит о проблемах со спиной?! ↑

Обычно возникают 2 типа боли:

1)      Ноющая, тупая, тянущая боль. Обычно говорит про хроническое течение, частый признак

спондилоартроза

. Такая боль часто возникает ночью, после сна или после длительного сидения.

2)      Резкая, невыносимая, режущая, жгучая, сильная боль в пояснице. Является признаком острого прострела, обычно ограничивает движения и возникает после перепада температуры.  Нередко, больные замечают такую боль после приема душа, интенсивного массажа или переохлаждения.  Такая боль усиливается при движении, наклонах, кашле или глубоком вдохе.

Если боль в пояснице отдает в ногу или  ягодицу – это говорит о поражении нервных корешков нижне-поясничного отдела. Отдаленная боль говорит о серьезном заболевании, которое уже отражается на протяжении всего корешка.

Боль в нижней области спины, которая сочетается с болью в  паху, животе говорит о поражении верхних поясничных позвонков.

Отдаленная боль может перерасти в онемение ноги, что приведет к потере функции и параличу.

Боль при ходьбе, беге может говорить о воспалении седалищного нерва, возникновении синдрома грушевидной мышцы.

Диагностика подвижности поясничного отдела в левую сторону

Боль в пояснице слева при беременности ↑

Боль в пояснице при беременности говорит о неспособности позвоночника выдержать повышенную нагрузку. Если проблемы ухудшаются, то беременность может осложниться гипертонусом матки или преждевременными родами.

В ряде случаев следует начинать лечение даже при беременности, что способствует скорейшему выздоровлению.

Сильная боль в пояснице слева от позвоночника, в животе, отдает в левую ногу — на поздних сроках беременности часто говорит о напряжении левой пояснично-подвздошной мышцы.

После родов беременным следует проходить коррекцию позвоночника, чтобы избежать хронических проблем со спиной.

Особенности боли у ребенка

Боль в пояснице не характерна для детей, следует исключить наличие сколиоза, кифоза, острых заболеваний. Чем раньше появляется первая боль в спине – тем хуже дальнейший прогноз лечения.

Как лечить боль в пояснице слева?!

Прежде всего, нужно определить причину боли. Женщинам посетить гинеколога, мужчинам уролога.

Диагностика позвоночника позволяет определить истинную причину. Нередко можно обнаружить новообразования в нервной системе, спинном мозгу, воспалительные поражения, инсульт спинного мозга и т.д.

Если обнаруживается межпозвоночная грыжа, протрузия или другое заболевание, то курс лечения длится от 10-45 дней, в большинстве случаев лечение безоперационное.

Запущенные заболевания позвоночника хуже поддаются лечению, если появляется боль в ноге, ребрах или животе, то не исключено хирургическое вмешательство для восстановления функций ноги.

Самые актуальные темы:

  • Корешковый синдром
  • Дорсалгия лечение
  • Болит спина внизу
  • Межпозвоночная грыжа шейного отдела
  • Онемение большого пальца ноги и стопы

Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-22-01+7 (969) 049-25-06+34 684 344 499

Статьи по теме:

  1. Боль в пояснице справа, в нижней части спины с правой…
  2. Боль в левой ноге часто говорит о серьезных заболеваниях. При определении…
  3. Боль в пояснице – самый главный признак остеохондроза поясничного отдела позвоночника, при…

Локализация боли в левой части поясницы чаще всего указывает на проблемы половой сферы (левых придатков яичников и тазовой брюшины), мочеточника, кишечника, заболевания брюшной стенки или левой почки. Характер боли может быть тянущим, ноющим или острым и иметь различную протяженность во времени, вплоть до хронических состояний.

Острая левосторонняя боль в пояснице, вне зависимости от этиологии, продолжительности и интенсивности, является тревожным симптомом, нуждающимся в тщательном медицинском обследовании. Самолечение, как правило, приносит лишь временное облегчение, но не решает главную причину, провоцирующую появление боли. Чтобы не запускать течение болезни, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Причины возникновения боли в пояснице слева

Появление левосторонней поясничной боли может быть обусловлено следующими факторами:

  • врожденные аномалии позвоночника, крестца, таза (спондилез, спондилолистез, сакрализация, люмбализация);
  • приобретенные патологии костных тканей (травмы, ушибы);
  • воспалительные процессы (спондилит, остеомиелит, сакроилеит);
  • дегенеративные процессы (спондилоартроз, спондилез, остеохондроз);
  • воспалительные заболевания или повреждения поясничных и седалищных мышц;
  • неврологические заболевания пояснично-крестцовой части позвоночника (пороки нервной системы, ущемление нервных корешков);
  • нарушение обмена веществ в организме (диабет, подагра) и местное нарушение обменных процессов;
  • заболевания внутренних органов брюшной полости (почек, кишечника);
  • заболевания органов тазовой области (матки, яичников, мочевого пузыря, параметральной клетчатки и брюшины);
  • опухолевые процессы;
  • функциональные заболевания (неврастения, истерия).

Диагностика боли в пояснице слева

В большинстве случаев поясничные боли носят временный характер и только в немногих случаях принимают хроническую форму. Определение причины возникновения левосторонней поясничной боли, как правило, для специалиста не составляет труда. Чтобы установить верный диагноз, может понадобиться обследование у уролога, нефролога, гинеколога, травматолога, хирурга, гастроэнтеролога и др.

По решению врача, могут быть назначены различные лабораторные анализы,  рентгенография и УЗИ. Самую полную картину о состоянии мягких и костных тканей в области локализации боли предоставляет исследование с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Лечение боли в пояснице слева

При острых левосторонних болях в пояснице пациент должен незамедлительно обратиться к врачу. В первые дни больному показан постельный режим. Для купирования приступов боли назначаются анальгетики, специальные кремы и мази.

В зависимости от установленного диагноза, врач назначает курс лечения, направленный на устранение основного заболевания, провоцирующего развитие болевого синдрома в пояснице слева. Терапия включает в себя ряд физиотерапевтических процедур и актуальное медикаментозное лечение (с использованием обезболивающих и противовоспалительных препаратов). Также пациенту может быть назначена блокадная или хирургическая терапия. В некоторых случаях может понадобиться ношение специального бандажа.