Голеностопный сустав по классификации является сложным комбинированным одноосным суставом, который соединяет между собой костный скелет голени и стопы, обеспечивая прямохождение. В связи с достаточно большой нагрузкой на данную структуру возникают его частые повреждения, что в основном связано с превышением рассчитанных резервов выносливости связочного аппарата и синовиальной капсулы.
Повреждение связок голеностопа возникает при подворачивании стопы и резком опирании на нее, что бывает при прыжках без спортивной обуви. Также часто для такого образования как голеностоп травма (растяжение или разрыв) провоцируется ношением обуви на высоких каблуках женщинами, особенно при ходьбе по скользким поверхностям.
Голеностоп: травма сустава и ее характеристика
Голеностопный сустав представляет собой прерывное соединение костей стопы и голени, а также суставные поверхности таранной, малоберцовой и большеберцовой костей. Эти образования соединены коллатеральными берцовыми, малоберцово-пяточными и таранно-малоберцовыми связками, суставной синовиальной капсулой. Потому при боковой деформации возникает вывих голеностопа, симптомы которого проявляются болезненностью при ходьбе, отеком, цианозом над поверхностью сустава. Часто травма подобного рода представляет собой частичный разрыв связок голеностопа, причем отличить его от вывиха бывает трудно без детального обследования.
Вывих голеностопа, симптомы которого появляются сразу же после нанесения травмы – это повреждение целостности сустава с нарушением структуры суставной капсулы. В результате этого возникает и растяжение связок голеностопа. Первая помощь в данном случае должна включать прикладывание льда к поврежденному участку, а также немедленной транспортировке в лечебное учреждение. Такой же тактики требует и растяжение голеностопа, лечение которого будет проводиться в стационаре. При возможности на сустав следует наложить шину, чтобы уменьшить подвижность, так как это может усугубить состояние. Отличительной характеристикой такого повреждения как разрыв и растяжение связок голеностопного сустава, а также его вывиха является: наличие патологического положения стопы, которая вывернута в противоположную сторону от воздействия повреждающего фактора, нарастание отека, острая боль, усиливающаяся при попытке двигать стопой, кровоизлияния под кожу вследствие повреждения целостности сосудов, а также разлитой цианоз и охлаждение конечности.
Повреждение связок голеностопа
Связки голеностопа не отличаются особенной прочностью, потому как сустав относится к одноосному типу, то есть способному выполнять только разгибание и сгибание. Это значит, что при боковых деформациях существует реальная опасность, что воздействие травмирующего агента приведет к такой патологии как растяжение связок голеностопа либо разрыв связок голеностопа. Лечение данных травм нужно проводить немедленно, не откладывая визит к врачу. Лечебная тактика в данном случае включает иммобилизацию, а при необходимости и хирургическое вмешательство, направленное на восстановление целостности поврежденной связки голеностопа. Частичный разрыв связок голеностопа также нуждается в лечении в стационаре, потому как изначально его нужно отличить от полного разрыва и вывиха в суставе, что требует участия специалиста. Лечение разрыва связок голеностопа проводится консервативно и хирургически под местным обезболиванием, а вправление вывиха также требует введения миорелаксантов. Растяжение связок голеностопа лечение требует медицинского обследования у профильного врача.
Восстановление связок голеностопа
Хирургическая тактика позволит решить такую сложную задачу в травматологии, как восстановление связок голеностопа. Это проводится после вправления вывиха при непосредственном операционном доступе, такое лечение разрыва связок голеностопа достаточно эффективно. Концы связок сшиваются лавсановыми нитями, после чего необходима гипсовая иммобилизация до полного сращения соединительнотканных структур. При повреждении капсулы проводится ее пластика также лавсановыми нитями. Лечение связок голеностопа при разрыве и лечение растяжения голеностопа в данном отношении сильно различается, так как при второй патологии не существует объективной необходимости выполнять хирургическое вмешательство.
Описание
Описательная характеристика голеностопного сустава, травмы и повреждения голеностопа, симптоматика и клиническое течение травм, лечебная тактика в травматологии и ортопедии, как лечить растяжение связок голеностопа.
Видеоинформация на тему
Большинство людей в настоящее время ведут малоподвижный образ жизни. Большую часть своего времени среднестатистический человек проводит за компьютером или телевизором. Соответственно, мышцы и связки опорно-двигательного аппарата ослабевают. Вывих голеностопа по причине превышения допустимых нагрузок – одна из наиболее частых травм. Стоит отметить, что нередко повреждения такого рода обнаруживаются у спортсменов. Особенно опасными считаются следующие виды физической активности: легкая атлетика, бег, лыжи и т. д. Здесь наблюдается высокая нагрузка на стопу, что может привести и к перелому. Вывих голеностопа может возникнуть у любого человека. Ведь достаточно просто неправильно наступить на ногу, например, из-за неровной поверхности дороги. Травматологи отмечают, именно неосторожность является одной из главных причин появления повреждения.
Оглавление [Показать]
Терминология
Для начала рассмотрим строение сустава с анатомической точки зрения. Стоит сразу отметить, что оно довольно сложное. Голеностоп состоит из малой и большой берцовой, а также таранной костей, покрытых плотной тканью. Гиалиновый хрящ в данном случае выполняет роль амортизатора. В процессе движение возникает трение, которое негативно отражается на прочности сустава. Однако присутствующая там синовиальная жидкость смягчает процесс из-за своей тягучей консистенции.
Прочность лодыжки обеспечивается мышцами и связками, которые располагаются вокруг. Если человек теряет тонус и начинается процесс ослабевания организма, мышцы ничем не могут помочь, и сустав, в свою очередь, становится довольно хрупким. В результате влияния дополнительных внешних факторов происходит смещение, которое в медицине носит название вывих ноги голеностопа. Чаще всего данная травма сопровождается проблемами со связками: разрывом или растяжением.
Из-за чего возникает травма?
На самом деле, причин появления данного повреждения очень много. Нужно понимать, что вывих случается при резких движениях голени, подворачивании ноги внутрь или наружу, быстром торможении пальцами о пол и т. д. Особое внимание стоит обратить на подворачивание сустава, ведь это может случиться с каждым. Ходить по улице или в помещении нужно аккуратно, следить за ситуацией вокруг и не бежать сломя голову. Если сустав все же повредится, то вывихом дело, скорее всего, не закончится. Нередко в таких ситуациях обнаруживался перелом.
Рассмотрим несколько стандартных случаев появления вывиха, растяжения голеностопа:
- неосторожная ходьба, бег на льду или неровной поверхности;
- женщинам нужно быть внимательными при ношении каблуков, ведь довольно часто травматологи фиксируют травму по причине падения;
- травмы при выполнении физических упражнений;
- удар тяжелого предмета, прыжок с неудачным приземлением.
Основные причины все же кроются в физиологии, однако повреждение может возникнуть из-за других оснований. Существует группа заболеваний, развитие которых оказывает негативное влияние на силу связок и плотность тканей. Онкология, туберкулез, ожирение, сахарный диабет, воспаления значительно увеличивают риск травмы голеностопа.
Степени тяжести повреждения
Что делать при вывихе голеностопа? В первую очередь нужно максимально быстро обратиться к травматологу. Врачу для начала предстоит определить степень тяжести повреждения, а затем уже предлагать лечение.
В медицине на данный момент существует три ступени поражения:
- Первая степень вывиха. Характеризуется надрывом небольшого количества волокон, ощущается боль при попытке совершить шаг или опереться на стопу. Однако движения сохраняются в полном объеме, несмотря на припухлость сустава. Если у вас такое повреждение, скорее всего, спустя несколько дней оно пройдет само по себе.
- Вторая степень вывиха. Почти половина волокон связи разрываются, что приводит к серьезному затруднению при движении. Обнаруживается отек, который распространяется на боковую часть ноги.
- Третья степень вывиха. Наблюдается полный разрыв связки, движения становятся невозможными по причине боли и серьезного отека. Последний охватывает уже всю стопу, причем как с тыльной, так и с подошвенной части.
Симптомы вывиха голеностопа
В зависимости от степеней тяжести травмы, проявляются определенные признаки. Конечно, при наличии третьей степени все симптомы более ярко выражены и сильно ощутимы. Вторая ступень поражения характеризуется средним проявлением признаков, а первая – незначительными нарушениями.
Нужно помнить, что механизм появления вывиха голеностопа напрямую связан с компонентом травматического происхождения. Его основу составляет неправильное распределение во время ходьбы и бега. В некоторых случаях повреждения такого типа возникают из-за прямого удара по лодыжке.
Итак, выделяют следующие симптомы вывиха голеностопа:
- Болезненные ощущения. Появляются неприятности сразу после получения травмы, боль сильно выражена в области поврежденной лодыжки, наблюдается жжение. Попытки двигать голеностопом приносят только еще более сильные болезненные ощущения, пальпация также неприятна для пациента.
- Отечность. Нога опухает практически сразу после вывиха, так как разрываются околосуставные сосуды и образуется гематома. Отек довольно быстро распространяется. Если травма носит серьезный характер, то воспаление охватывает всю стопу.
- Изменение голеностопа. Внешняя деформация является одним из наиболее достоверных признаков. Выглядит это как искривление нижней части стопы из-за изгиба в сторону. Поверьте, это сложно перепутать с другими травмами.
Диагностика
Прежде чем говорить о том, как лечить вывих голеностопа, необходимо разобраться с методами диагностики. Опытный квалифицированный специалист может определить повреждение по указанным симптомам. Кроме того, визуальная оценка профессионала поможет подтвердить предположение о травме, ведь стопа будет иметь соответствующее положение. Зачастую она выгибается назад или вбок, иногда происходит выдвижение вверх или внутрь. Одним из признаков вывиха будет щелчок в суставе после получения травмы. Всех этих факторов зачастую не хватает, чтобы точно определить диагноз. В большинстве случаев необходимо проводить более детальное обследование.
Если говорить о наиболее эффективных методах диагностики, нельзя не выделить рентгенологическое исследование. Вывих голеностопа прекрасно виден на снимке даже невооруженным взглядом. Квалифицированный доктор сможет при помощи этого метода определить степень поражения связок и сопутствующие повреждения, например, ушиб стопы. Также довольно часто используют компьютерную томографию, которая снимет все вопросы о наличии вывиха.
Первая помощь
Данная травма относится к разряду тех, которые требуют незамедлительной помощи. Если вы или кто-то из близких получили вывих, необходимо сразу предпринять меры. Бездействие и ожидание приезда скорой помощи здесь абсолютно неуместно, ведь от экстренной помощи зависит не только дальнейшее состояние больного, но и риск возникновения осложнений.
Стоит отметить, что мероприятия по оказанию первой помощи не являются сложными, не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Любой человек без подготовки сможет выполнить эти простые действия:
- главное – обеспечить полное отсутствие движений поврежденной ноге, а для этого нужно уложить пациента и подложить под нижнюю конечность валик или другой предмет;
- нужно снять болезненные ощущения, для этого следует положить холод на место травмы или принять обезболивающие препараты;
- теперь нужно всеми силами постараться доставить больного в медицинское учреждение, там уже врач определить степень тяжести и назначит оптимальное лечение.
Медикаментозная терапия
Стоит отметить, что такое лечение вывиха голеностопа не является самым эффективным, но в качестве дополнения вполне подойдет. Чаще всего доктор выписывает противовоспалительные нестероидные средства. Если уже эти лекарственные препараты оказываются неэффективными, специалисты назначают сильные анальгетики, вроде трамадола. Медикаменты используют только в случае слишком болезненного повреждения, когда пострадавший госпитализирован.
Если у пациента обнаруживается подвывих или небольшой разрыв связок, можно обойтись местной терапией. Здесь речь идет о мазях при вывихе голеностопа. Наиболее популярными и одновременно эффективными являются “Найз-гель” и “Вольтарен Эмульгель”. Эти препараты имеют в составе нестероидные противовоспалительные вещества.
Консервативное лечение
Предпринимать меры по лечению необходимо в течение двенадцати часов после получения травмы. Нужно сказать, что чем быстрее будет произведено вправление и оказана необходимая помощь, тем легче в будущем пройдет реабилитация пациента. Самостоятельно вправлять голеностоп строго запрещается, ведь здесь нельзя сделать ошибку. Только грамотный специалист может сделать это правильно, чтобы потом не произошло смещение костей и отломков при переломе.
После того, как доктор вправит вывих, пострадавшему нужно пробыть некоторое время в стационаре до падения отека. Затем необходимо наложить гипсовую повязку, и пациент носить ее должен в течение трех недель. После чего на два месяца ногу фиксируют при помощи шины, чтобы избежать лишних движений. При необходимости еще на несколько недель фиксируют съемную шину. Кроме этого, пациент должен производить лечение вывиха голеностопа в домашних условиях посредством лечебно-профилактических упражнений. Гимнастику нужно совершать ежедневно, а снять симптомы поможет эффективная разогревающая мазь.
Физиотерапия и массаж просто незаменимы для выздоровления в короткие сроки. Доктор зачастую назначает электрофорез, парафиновые аппликации и согревающие ванночки. Все это в комплексе способно дать очень хороший эффект в скором времени.
Реабилитация
Лечение дома вывиха голеностопа сводится к грамотному восстановлению после травмы. Стоит отметить, что лучшее лекарство – это время и терпение. Если говорить о повреждении лодыжки (когда помощь была оказана своевременно и грамотно), то нельзя давать нагрузку на ногу в течение двух или трех месяцев. Спустя месяц доктора обычно разрешают ходить на костылях. Специалисты рекомендуют носить специализированную обувь еще год после травмы.
Чтобы сократить время выздоровления, нужно регулярно заниматься лечебной физической культурой. Предпочтение нужно отдавать таким упражнениям, как ходьба, занятия на велотренажере, водная гимнастика, перекатывание цилиндрического предмета.
Народная медицина
Лечение вывиха голеностопа в домашних условиях возможно и при помощи народных средств. Наиболее эффективными являются следующие рецепты:
- на больное место можно накладывать компрессы из чистотела и цветков календулы, это снимет боль и отечность;
- хорошим вариантом будет смазывание места травмы смесью из скипидара, нашатырного спирта и хозяйственного мыла;
- снимает симптомы также салфетки, смоченные уксусом и солью, их необходимо прикладывать к поврежденному голеностопу.
Нужно сразу обозначить, что народные способы лечения помогают лишь снять симптомы, и лучше всего их использовать в качестве дополнительной терапии, то есть вместе с традиционными методами. Травму следует лечить под присмотром врача. Обеспечить нормальное функционирование поможет только эффективная терапия, которую способен назначить квалифицированный специалист. Трудно переоценить важность реабилитационного периода, поэтому не стоит игнорировать советы врача в этом плане.
Профилактика
Чтобы не беспокоиться о лечении вывиха голеностопа дома или в стационаре, не нужно допускать травму. Конечно, такое повреждение может случиться с каждым независимо от соблюдения профилактических мер. И все же, если более внимательно относиться к своему здоровью, риск получения травмы значительно уменьшается.
Основные правила профилактики:
- носить только ту обувь, в которой вашим ногам комфортно и удобно;
- всегда соблюдайте элементарные правила безопасности при совершении физических упражнений;
- на скользких поверхностях передвигайтесь аккуратно и внимательно;
- физические упражнения нужно делать с эластичным бинтом или повязкой, это снизит риск получения травмы;
- укрепляйте мышцы конечностей, только не переусердствуйте;
- если вас беспокоит голеностоп, не откладывайте визит к врачу, ведь последствия могут быть самыми печальными.
Вывих голеностопа является довольно серьезной травмой, которую не так просто вылечить. Но если грамотно была оказана первая помощь, назначена эффективная терапия и выполнены все правила реабилитации, пациент может рассчитывать на относительно быстрое выздоровление. В скором времени человек может вернуться к привычному образу жизни, а это, наверное, является основной целью пострадавшего.
Если доктор обнаруживает перелом лодыжки, то ситуация значительно усугубляется. Тогда ни в коем случае нельзя медлить и нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Иначе появятся осложнения, и тогда прогноз будет совсем неутешительным. Среди наиболее часто встречающихся патологий при переломе можно назвать артрит, артроз, частичную или полную атрофию мышц, воспалительный процесс мягких тканей, формирование рубцов и т. д. Поэтому так важно оказать качественную первую помощь и в короткие сроки показать больного травматологу.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Растяжение связок голеностопа в спорте – симптомы, лечение, последствия
Одним из основных человеческих суставов считается голеностопный сустав, так как основная масса тела опирается на него. С этим связано частое возникновение травм в области лодыжки. Растяжение связок среди всех травм голеностопа по локализации занимает лидирующее место.
Читайте также: Признаки и причины межреберной невралгии.
Содержание статьи:
- Основные причины растяжения голеностопа в спорте
- Признаки растяжения связок голеностопа
- Последствия растяжения голеностопного сустава
- Лечение растяжения голеностопа
Основные причины растяжения голеностопа в спорте – как избежать таких травм?
Большинство травм голеностопа — это не спортивные, а бытовые травмы.
Среди основных причин растяжения связок отмечают следующие:
- Падение, в особенности зимой в гололед, когда нога подворачивается. В такую погоду для предотвращения травм желательно выбирать удобную обувь с нескользкой подошвой и быть предельно осторожным в процессе передвижения по скользкой дороге;
- При хождении на высоких каблуках и при ношении спортивной неправильной обуви, к примеру, кроссовок, не фиксирующих голеностопный сустав, при спортивных занятиях, нога может подворачиваться. Следовательно, выбору обуви для спортивных занятий необходимо уделять особенно внимание;
- Дисбаланс силы мышц. Это проявляется при низком развитии мышц стопы и малоберцовых мышц вследствие третирования других мышц. К примеру, при частых занятиях на тренажере или при частом жиме.
- «Расхлябанность» или слабость связок. Она вызывается систематическим отсутствием физических нагрузок. В таких случаях связки размягчаются и теряют способность удерживать вместе кости.
- Диспропорциональный размер костей и рост;
- Несущественное раннее растяжение связок и мышц, которое провоцирует переменчивость и слабость сустава при нагрузках.
- Предрасположенность повреждать голеностопные связки наблюдается у людей с супинацией или высоким сводом стопы.
Признаки и симптомы растяжения связок голеностопного сустава – степени травмы
Определить растяжение связок голеностопа можно по описанным ниже симптомам:
- Сустав отек;
- Над суставом просматривается синяк в виде кровоизлияния в кожу;
- В области голеностопа ощущается сильная боль, не позволяющая в полном объеме двигать стопой.
Растяжение голеностопных связок классифицируют на три группы по степени тяжести:
- 1-я степень тяжести – ей характерен разрыв нескольких волокон. Человек при этом ощущает умеренную боль. Подвижность сустава возможна, но с болевыми ощущениями. Объем двигательной активности незначительно ограничен. Возможно, появление слабо выраженной припухлости.
- 2-я степень тяжести сопровождается появлением достаточно сильной боли, выраженного отека и ограниченным объемом суставных движений. Все признаки не продолжительные, сохраняются около трех суток. В редких случаях возможно появление патологической подвижности сустава.
- Для третей степени тяжести характерна сильная боль, сопровождающаяся практически обездвиженностью сустава. Без лечения впоследствии возникает «гуттаперчевый» сустав, то есть разболтанность связок. На III стадии сухожилия полностью разрываются. Это проявляется в виде внутренней гематомы с кровяными обширными подтеками. Передвижение человека становиться невозможным. Наблюдается отсутствие сопротивления на нагрузочных тестах, нестабильность сустава голеностопа и выраженная отечность.
Возможные последствия растяжения голеностопного сустава – в каких случаях нужно срочно посетить врача?
При растяжении голеностопных связок отмечаются случаи, требующие незамедлительного обращения к доктору.
Это:
- В случае ощущения сильнейшей боли в суставе, или при наличии в области костей, которые составляют голеностопный сустав, ярко выраженного отека. Визита доктору не избежать и при заметной «на глаз» деформации сустава.
- В случаях, когда в течение четырнадцати дней после получения травмы не спадает отек, и не проходят болезненные ощущения; человек спустя две недели не может наступить на ногу.
Что делать при растяжении сустава немедленно после травмы – лечение растяжения голеностопа
Залогом благополучного лечения и полнейшего восстановления нарушенных связок выступает вовремя и правильно оказанная доврачебная помощь.
Читайте также: Как ходить на каблуках без боли и усталости — правила красивой и здоровой походки.
После получения травмы, до обращения к доктору, требуется:
- Освобождение поврежденной конечности от обуви и носков;
- Обеспечение поврежденной ноге полнейшего покоя;
- Обездвижение сустава, подложив под него сожженную в несколько раз ткань;
- Для улучшения кровяного оттока необходимо поднятие ноги выше сердечного уровня;
- Намоченную холодной водой тряпку или лед приложить к области травмированного сустава. Лучше всего использовать лед, положенный сверху на сухую ткань. Прикладывать его нужно на двадцать минут и делать двадцатиминутный перерыв. От проведения такой процедуры напрямую будет зависеть быстрое восстановление.
- С помощью эластичного бинта или ткани туго забинтовать поврежденный сустав;
- Для уменьшения интенсивности боли выпить обезболивающую таблетку.
Сразу после травмы категорически запрещается:
- Растирание поврежденного места;
- Выполнение массажа;
- Прием горячей ванны.
Указанные действия будут способствовать ускорению развития отечности и воспаления.
Первостепенную травму можно лечить в домашних условиях, не посещая специалиста, а вот лечением травм II и III степени тяжести должен заниматься ортопед или другой доктор. При тяжелых травмах пострадавший нуждается в рентгеновском снимке поврежденного места. Это необходимо, чтобы определить наличие повреждений костей.
В случае диагностирования частичного разрыва сустава доктор назначает на десять дней накладывание гипсовой лангеты и физиотерапию. Это может быть лечебная гимнастика, ванны, массаж, парафиновые аппликации и переменное магнитное поле. Полное выздоровление может быть достигнуто по истечении трехнедельного срока.
Для случаев, когда связки полностью разорваны, для сшивания разорванных связок требуется хирургическое вмешательство. Период восстановления после такой травмы займет около шести месяцев.
Сайт Colady.ru предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны только под наблюдением добросовестного врача. При возникновении тревожных симптомов обратитесь к специалисту!
Опубликовано мая 12, 2014 в рубрике: Здоровье, Спорт
Малоподвижный образ жизни становится причиной ослабления связок и мышц, что нередко приводит к повреждениям опорно-двигательного аппарата. Наиболее подвержен травматизму голеностопный сустав, который выполняет функцию удерживания массы тела во время движения. Любое неправильное положение ноги становится причиной повышенных нагрузок, и в определенный момент он может не выдержать.
Голеностопный сустав имеет сложное анатомическое строение, так как образован суставными поверхностями трех костей – большеберцовой, малоберцовой и таранной. Эти поверхности покрыты прочным гиалиновым хрящом, выполняющим функцию амортизатора, а внутри суставной полости находится синовиальная жидкость – прозрачная тягучая жидкостью желтого цвета, которая уменьшает трение в суставе при движении.
Стойкость и прочность суставу придают связки и мышцы, которые оплетают его со всех сторон. Ослабевая, эти мышцы утрачивают способность обеспечивать суставу надлежащую прочность, вследствие чего он становится более хрупким и подверженным травмам.
Что такое вывих голеностопного сустава?
Одной из наиболее распространенных травм голеностопного сустава является вывих. Представляет собой смещение суставных костей с повреждением (разрывом) связок. Иногда разрыв связок не происходит, в таких случаях следует говорить о растяжении связок гооленостопа. Так же встречается частичное смещение сустава, которое принято называть подвывихом голеностопа.
Чаще всего вывих голеностопного сустава происходит при ходьбе по скользкой или неровной поверхности, падении, подворачивании ноги или просто неудачном движении.
Признаки и симптомы вывиха голеностопа
В зависимости от серьезности повреждения связок выделяют три степени тяжести травмы, и каждая из них имеет свою симптоматику:
- При первой степени рвутся отдельные волокна связки, в результате чего возникает незначительная припухлость и отечность. При пальпации и ходьбе ощущается дискомфорт и боль, хотя двигательная функция при этом не нарушается.
- При второй степени связка разрывается частично, и образовавшаяся отечность распространяется на всю наружную поверхность стопы. Даже в спокойном состоянии в месте разрыва ощущаются сильные боли, ходьба становится затрудненной, хотя двигательная функция сохраняется.
- При третьей степени связка сустава полностью разрывается, появляются острые болевые ощущения как при пальпации, так и при попытке нагрузить стопу. Кровоизлияние и припухлость распространяется на всю поверхность стопы, в том числе и на подошвенную часть.
Первая помощь при вывихе голеностопного сустава
Оказание первой помощи при травме голеностопного сустава должно быть незамедлительным. Прежде всего, нужно обездвижить поврежденную ногу, подложив под нее валик или небольшую подушку. Для уменьшения болевых ощущений к месту травмы прикладывают лед, а больному дается обезболивающее. В самые кротчайшие сроки пострадавшего необходимо доставить в ближайшую больницу для определения степени тяжести травмы.
Правильное наложение повязки на поврежденную конечность
Что делать при вывихе голеностопа I степени
При первой степени лечение осуществляется по следующей схеме:
- В первый день к поврежденному месту необходимо прикладывать холод, это позволит уменьшить отек и снять боль. Для этого можно использовать специальные гипотермические охлаждающие пакеты, которые продаются в любой аптеке и имеются в аптечке водителя, чистый снег или лед из морозилки.
- Затем поврежденный сустав необходимо обездвижить – зафиксировать тугой повязкой. Можно использовать эластичный бинт или специальную фиксирующую повязку. При отсутствии таковых можно сделать временную повязку из подручных средств: широкого бинта, косынки, шарфа и пр. Следите, чтобы стопа была зафиксирована обязательно под углом 90 градусов, а повязка не нарушала кровообращения, то есть не была слишком тугой.
- Нагрузка на травмированную стопу должна быть сведена к минимуму.
- После снятия острой боли, примерно на 2-3 день, поврежденной стопе не повредят теплые ванночки, согревающие компрессы и мази, йодная сеточка, массаж и парафиновые аппликации.
Снимается фиксирующая повязка лишь после того, как боль перестает беспокоить больного даже при незначительных нагрузках стопы, но не раньше чем через 2 недели.
Лечение вывиха голеностопного сустава II-III степени
При второй и третей степени тяжести поврежденный сустав должен быть вправлен не позднее, чем через два часа после травмы. Но не следует пытаться вправить сустав самостоятельно – сделать это правильно под силу лишь опытному специалисту, с применением анестезии (новокаина). В дальнейшем обезболивающие инъекции новокаина повторяют через каждые 2-3 дня.
При второй степени травмы на поврежденную ногу накладывают U-образную гипсовую лангету, которую больной носит порядка 10-12 дней. Помимо этого, назначаются лечебная физкультура, тепловые физиотерапевтические процедуры, массаж. Во время проведения таких процедур лангету снимают. Выздоровление наступает на 20 день.
Вывих голеностопного сустава третьей степени предусматривает наложение циркулярной гипсовой повязки от кончиков пальцев до верхней трети голени. Так же назначаются лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры. Выздоровление наступает на 30 день. Стоит заодно проверить нет ли у вас вывиха ноги.
Во избежание повторного вывиха голеностопного сустава рекомендуется носить утягивающую повязку еще в течение 1,5-2 месяцев после выздоровления.