Классический массаж спины

Массаж – это уникальная процедура, помогающая снять усталость, напряжение, поднимает настроение. Классический массаж спины является наиболее распространенным видом массажа, который применяется для снятия боли, при заболеваниях внутренних органов, для нормализации психоэмоционального состояния и т.д. Существуют некоторые секреты проведения правильного массажа спины, о которых и пойдет речь в данной статье.

Подготовительный этап

Во время проведения массажа все мышцы должны быть максимально расслаблены. Для этого следует лечь на живот (голова повернута вправо или влево), под живот положить плоскую подушку, а под ноги – валик.

Желательно использовать для массажа спины специальный крем либо массажное масло. Небольшое количество одного из этих средств наносится как на кожу спины пациента, так и на руки массажиста.

Как делать классический массаж спины?

Техника классического массажа спины основывается на восьми массажных приемах: поглаживание, растирание, разминание, выжимание, движение, потряхивание, вибрация и встряхивание. Каждый из приемов нацелен на определенное воздействие на кожные покровы, кровообращение, нервную систему, жировую ткань.

Массаж проводится по ходу лимфатических сосудов к крупным лимфатическим узлам. В основном, все движения имеют направленность снизу вверх. Непосредственно сам позвоночник и лимфоузлы массировать нельзя.

Итак, рассмотрим вариант последовательного процесса проведения классического массажа спины:

  1. Поглаживание. Двумя сомкнутыми ладонями провести по направлению от поясницы вдоль позвоночника, разводя руки в стороны лопаток. Движения должны быть плавными, скользящими, без рывков и надавливания. Повторить прием 5 – 7 раз.
  2. Растирание. Это более интенсивный прием, который может выполняться с отягощением (положив одну руку на другую). Растирание выполняется основанием ладони прямолинейно, кругообразно или спиралевидно во всех направлениях. Повторить 3 – 4 раза, после чего выполнить столько же поглаживаний.
  3. Разминание. Медленным темпом, без резких надавливаний выполнить спиралевидные движения костяшками пальцев по направлению от поясницы вверх, разводя руки в стороны лопаток. Повторить 3 – 4 раза, захватывая разные участки спины.
  4. «Пиление». Внешними ребрами ладоней совершить движения, напоминающие пиление, на одной и другой стороне спины. После этого совершить 3 – 4 поглаживания.
  5. «Раскатывание». Аккуратно захватить участок кожи между большими и остальными пальцами обеих рук. Продвигаясь вперед и перебирая большими пальцами, перемещать «волну» от поясницы к шее. Повторить 2 – 3 раза на каждой стороне спины, захватывая разные участки, после чего растереть спину ладонями.
  6. Похлопывания. Слегка расслабив кисти рук, постучать ладонями по всей поверхности спины.

Завершить массаж таким же приемом, какой выполнялся в начале.

Может ли навредить массаж спины?

Приступая к процедуре, стоит помнить, что массаж может принести не только пользу, но и вред. Существует несколько противопоказаний к проведению массажа спины:

  • повышенная температура тела;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • дерматологические заболевания;
  • гипертонический криз;
  • заболевания крови;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • тяжелые заболевания сердца и др.

Если вы решите делать массаж самостоятельно, соблюдайте технику его проведения и не прикладывайте много усилий (при возникновении болевых ощущений массаж следует прекратить). Бездумное проведение массажа может привести к повреждению нервной или мышечной ткани. Поэтому лучше всего доверить этот процесс специалисту.

После продолжительной рабочей недели каждый человек хочет отдохнуть, расслабиться и просто получить положительные эмоции.

Ведь постоянные стрессовые ситуации, напряжение на работе и другие факторы оказывают негативное воздействие на здоровье. Лучший способ для этого – классический массаж спины.

Правильно проведенный сеанс позволяет не только расслабиться и снять напряжение с мышц, но и предотвратить возникновение болезней спины, которым часто подвержены люди в разном возрасте.

Процедура может выполняться не только в специализированном салоне, но и в домашних условиях.

Для этого понадобится дополнительная подготовка, наличие смягчающих кремов и опыт (либо просто понимание, как правильно делать массаж спины) у человека, который будет выполнять процедуру.

Оглавление [Показать]

Основные правила выполнения классического массажа спины

Итак, учимся делать классический массаж спины. Специалисты не рекомендуют оказывать точечное воздействие на зону позвонков, поскольку имеется вероятность доставить болевые ощущения человеку или ущемить нерв.

Массируются области мышц, расположенных вдоль позвоночника. В районе почек не стоит проводить похлопывающие движения. Достаточно простого массирования ладонью или пальцами.

Правила просты, но их надо знать:

  • Процедура должна выполняться чистыми руками. Все массирующие движения должны выполняться руками, увлажненными кремом или специальным маслом. Также в конце сеанса понадобятся и одноразовые полотенца, чтобы вытереть спину.
  • Действие начинается с области крестцовой кости, постепенно перемещаясь вверх в область плечей и воротниковой зоны.
  • Все начальные движения должны быть поступательными и нежными. Допускается проведение круговых движений, похлопывания и пощипывания. К концу процедуры можно усилить силу давления и нажима.

Шея и плечи человека испытывают постоянную большую нагрузку, поэтому рекомендуется уделять этим зонам больше внимания.

Если человек, которому вы проводите сеанс, просит вас дополнительно уделить внимание определенным зонам – следует обязательно учитывать это, поскольку он лучше всего знает, где у него проявляются болевые ощущения.

Опытные массажисты руководствуются и собственными наблюдениями, сформированными за долгие годы работы. Часто эти наблюдения можно отнести к разряду специфичных советов, поэтому они применяются после установления общего состояния человека.

Как часто делать массаж спины? Ответ на этот вопрос, как правило, стандартный. Рекомендуется делать 8-10 сеансов, продолжительностью по 40 мин ежедневно. Или через день, по возможности.

Главное, чтобы получился плотный и интенсивный курс. Если его растягивать на недели и месяцы — эффект не будет таким сильным.

Однако, в зависимости от состояния организма человека курс может варьироваться в большую или меньшую сторону. Все по рекомендации массажиста или лечащего врача.

Также приведем основные правила, которые для вас должны стать своего рода библией:

  1. Массажные действия должны быть направлены по направлению лимфатических узлов и их скоплений. Не стоит затрагивать сами узлы для того, чтобы избавить человека от болевых ощущений.
  2. Постарайтесь уложить человека так, чтобы его тело было полностью расслабленным.
  3. Если пациент жалуется на болевые ощущения, силу давления рук на спину следует уменьшить. Встречаются случаи, когда человек имеет низкий болевой порог, поэтому процедуру массажа следует приостановить.
  4. Следование правильному темпу и ритму массажа позволяет провести процедуру максимально эффективно. Желательно чередовать активную и пассивную фазу, поскольку активные действия возбуждают нервную систему человека, а пассивные действия – снижают.
  5. Слабые и сильные приемы должны чередоваться в равных пропорциях.
  6. От использования специальных кремов и мазей для смягчения рук и кожи спины можно отказаться в том случае, если человек сам изъявляет это желание и не чувствует болевых ощущений. Такая процедура считается самой эффективной.
  7. Спина пациента должна быть обязательно обнажена.

Правил не так много, но четкое руководство ими позволяет даже после первого сеанса массажа спины заметить положительные сдвиги.

Показания и противопоказания

Несомненно, он полезен каждому человеку. Но есть определенная группа людей, которым он прописывается обязательно! Итак, какие факторы требуют обязательного проведения процедуры массажа:

  • Ноющая и постоянная боль в спине. Чаще всего именно из-за такой боли нам приходится заниматься поиском квалифицированного массажиста, поскольку нарушается общий ритм жизни. Боль в спине возникает из-за чрезмерного мышечного напряжения, что может быть вызвано разными факторами. Защемление нервных окончаний спинного мозга также может стать причиной этого.
  • Повышенная нервная возбудимость. Он давно считается идеальной процедурой для успокоения нервной системы человека. Доказано, что даже 1 сеанс имеет больший эффект по сравнению с медикаментозным лечением.
  • Синдром хронической усталости. Если человеку постоянно приходится заниматься интеллектуальной и малоподвижной работой, он подвержен хронической усталости. Умственные нагрузки ведут к потере общего тонуса тела. Даже 10 минут в руках профессионала позволяют снять синдром усталости.
  • Снижение иммунитета. Подверженность простудным заболеваниям снижает иммунитет человека, поэтому массаж является обязательным средством для восстановления здоровья и профилактики заболеваний.
  • Мышечная гипотония. Пониженный тонус мышц называется гипотонией. До сих пор точно невозможно установить, по какой причине развивается этот недуг. Не забывайте делать упражнения для укрепления мышц спины.
  • Сколиоз спины. Искривление и неправильное положение позвоночника становится причиной неправильного расположения мышц и их гипертонуса. Защемленные нервные окончания могут вызывать болевые ощущения и головную боль (мигрень).
  • Остеохондроз. Поражение позвоночных пластин – распространенная проблема среди спортсменов. Массаж позволяет расслабить мышцы и вернуть межпозвоночные диски в прежнее состояние за счет постоянного роста хрящей.

Противопоказания к проведению массажа могут быть только в том случае, если у человека имеются открытые раны, разрыв мышц или сухожилий, периостит или тромбоз.

Польза и вред от массажа спины

Массаж – это не только приятная процедура, но и возможность избавиться от серьезных заболеваний спины.

Во время проведения сеанса улучшается лимфоток, кровь начинает лучше проводиться по венам, питая мозг человека необходимыми веществами.

Дополнительная польза заключается в том, что воздействие руками массажиста на кожу позволяет удалить верхний ороговевший слой эпидермиса, на смену которому приходит «новая» кожа. Ликвидируются любые застойные явления, имеющиеся в нашем организме.

Польза для нервной системы

Целебные действия оказывают положительное воздействие на общее состояние нервной системы человека. Находящиеся в коже рецепторы подвергаются раздражению, что снимает общее напряжение. Положительные импульсы распространяются по всей нервной системе и фиксируются в коре головного мозга.

Некоторые специалисты имеют такой опыт, при котором все действия позволяют оказывать воздействие на разные участки спины.

Доказано, что регулярные сеансы массажа позволяют наполнять кровь полезными веществами и витаминами, поэтому человек начинает чувствовать себя совсем по-другому.

Неоспоримое положительное воздействие классический массаж спины оказывает и на общее состояние дыхательной системы.

Напряжение дыхательной мускулатуры становится ниже, поэтому человеку бывает значительно проще дышать. Не стоит забывать о том, что он благоприятно воздействует на обмен веществ в организме.

Если у массажиста недостаточно опыта для проведения сеанса, следует отказаться от этого, поскольку можно усугубить состояние заболеваний и вызвать острый приступ.

Подготовка к процедуре

Правильное проведение массажа требует от пациента занимания соответствующей позы. Это позволяет всем группам спинных мышц расслабиться и получить целебное воздействие.

  • Положение лежа. Массируемый укладывается на плотную ровную поверхность с вытянутыми вдоль туловища руками. Ладони располагаются внутренней стороной кверху. Голова для лучшего дыхания поворачивается в сторону.
  • В сидячем положении. Массируемый усаживается на стул и обязательно лицом к спинке. Руки укладываются на спинку и на них ложится голова. Для этого следует заранее подложить небольшую мягкую подушку.

Подготовка к процедуре – важный этап, от правильности которого зависит вся эффективность процедуры.

Хорошей подготовкой к нашей процедуре могут быть несколько сеансов расслабляющего массажа спины. Они помогут мышцам вашего тела немного привыкнуть к  рукам массажиста и будут готовы к более жестким приемам.

Как делать массаж спины?

Классический массаж спины – пожалуй самый востребованный. Он делится на несколько основных этапов, каждый из которых должен быть обязательным!

Техника выполнения классического массажа должна соблюдаться крайне внимательно. Итак, как делать массаж спины?

  1. Подготовительный этап. Массируемый укладывается на поверхность. Разогреваются и увлажняются руки, после чего начинается легкое массирование поверхности спины.
  2. Этап поглаживания. Поглаживания начинаются с крестцовой зоны. Первые движения обязательно мягкие, а по мере разогрева спины они должны увеличиваться. Постепенно перемещайтесь с копчика на воротниковую область.
  3. Этап разминания. Пощипывания должны быть в меру сильными, чтобы у пациента не было болезненных ощущений. Данный этап активно сочетается с похлопываниями и разминанием кожи, чтобы максимально воздействовать на мышцы спины.
  4. Окончание. Окончание происходит под воздействием легких надавливаний и поглаживаний. Обязательно следует отдохнуть некоторое время в лежачем положении.

Массаж по различным областям спины

Массаж воротниковой зоны начинается с легких поглаживаний. Все растирающие действия должны быть направлены от позвоночного столба к краям шеи, что позволяет нормализовать процесс кровотока.

Ниже приведен учебный видео фильм о правильной технике выполнения классического массажа спины. Очень полезное видео, посмотрите обязательно.

Со временем давление на мышечную массу можно увеличить, но не забывайте наблюдать за состоянием пациента.

Далее пальцами разминаются трапециевидные мышцы, которые чаще всего болят после серьезных нагрузок. Активная фаза массажа должна продолжаться на шее и плечах. Время проведения манипуляций с этой зоной составляет 15 минут, но иногда это время можно уменьшить по просьбе пациента.

То же самое касается и поясничной области. Ни в коем случае не делайте точечный массаж позвоночного столба, что может привести к ущемлению нервных окончаний.

Классический массаж спины для женщин и для мужчин

Массаж для мужчин и женщин выполняется с учетом физиологических особенностей.

Например, мужская спина может выдерживать значительно большие нагрузки и давление, которые возникают в ходе процедуры.

Подготовительная стадия массажа не отличается ничем. Единственное – при женском массаже спины особое внимание уделяется области бедер и почек, поскольку именно эта область подвержена возникновению лишнего веса и боли.

Заключение

Массаж – это целебная и действительно полезная процедура, которая назначается нуждающимся людям с болезнями спины. Кроме того, сеанс можно проходить и тем, кто хочет предотвратить появление заболеваний в будущем.

Теперь вы можете самостоятельно провести процедуру и рассказать друзьям как делать лечебный массаж спины, в чем заключается техника классического массажа.

Классический массаж спины выполняют по направлению основных массажных линий и с учетом хода кровеносных и лимфатических сосудов, расположения многочисленных нервов с анастомозами (соединениями). Лимфа на спине направляется по сосудам к подмышечным и паховым лимфоузлам.

Массаж спины классический

Система сосудов, несущих лимфу вверх функционирует независимо от системы сосудов, несущих лимфу вниз. Одна система сосудов со всеми переплетениями находится под другой. Поэтому массажные линии спины направлены в противоположных направлениях: сверху вниз и снизу вверх с поворотом на 45˚ от линии позвоночника в стороны вниз, а также от линии позвоночника под углом 45˚ в стороны вверх.

На спине можно сразу же определить под кожей VII шейный позвонок, лопаточную ость с акромионом, медиальный край лопаток и их угол снизу. Плотная кожа спины малоподвижна в центре и хорошо смещается с боков. Мышцы спины отвести от костей невозможно.

Ромбовидные мышцы и подниматель лопатки расположены под широчайшей и трапециевидной мышцей. Еще глубже располагаются задние зубчатые и длинные мышцы: поперечная и крестцовая остистые и поясничная.  Выполняя классический массаж спины, массажист учитывать анатомию, место расположения внутренних органов с целью выбора нужных классических приемов для массажа их проекции на коже спины.

Важно: область между лопатками и на проекции почек не должна подвергаться слишком жестким похлопывающим, поколачивающим движениям и рублению ребром ладони.

Процедура массажа

Классический массаж спины  выполняют в положении больного на животе, голову укладывают на плоскую подушечку, руки – вдоль туловища. Под грудью, животом и голеностопами могут находиться валики или подушечки. При невозможности больному лежать на животе, он может занять положение  на боку.

Вначале массажист воздействует на кожу спины, затем массирует мышцы по показаниям. Короткие и длинные мышцы спины рекомендуют массировать раздельно. Разрабатывая длинные мышцы вдоль остистых отростков, массажист располагает большие пальцы по обе стороны от них.

Описание массажных движений

Техника выполнения классического массажа спины включает:

  • поверхностное поглаживание, глубокое плоскостное глажение, обхватывающее поглаживание обеими руками. Ладони рук направляются параллельно позвоночнику от гребня подвздошных костей и крестца к надключичным ямкам и обратно;
  • далее ладонями проводят по массажной линии от позвоночника под углом 45˚ и доходят до подмышек и обратно до паховых складок;
  • массаж всей спины, отодвигая ладони от линии позвоночника;
  • на крестце — поглаживания и растирание, направление движения — вдоль позвонков крестца и поясницы;
  • массаж опорной частью кисти паравертебральных областей, начиная с поверхностного, глубокого плоскостного, гребнеобразного поглаживания, глажения, далее — обхватывающего поглаживания боковых поверхностей спины;
  • растирающие движения и штрихования вдоль крестца, остистых отростков позвонков и угла лопатки;
  • растирающие движения по внутреннему краю лопатки локтевым краем кисти. Руку больного закладывают за спину.

Массаж спины техника

 Техника массажа мышц спины такова:

  • выполняют растирание гребнеобразное, пиление с помощью локтевого края кисти или предплечья;
  • применяют разминания (продольно и поперек) со сдвиганием, растягиванием, сжиманием и надавливанием на мышцы;
  • для усиления растирания или разминания одну кисть укладывают на другую, направляя руки вверх и вниз, продольно или поперек.

Техника вибрационных движений между лопатками: выполняют легкие похлопывания, поколачивания, перкуссию, рубление. В области остистых отростков и по промежуткам между ребрами массируют пунктированием, стеганием и потряхиванием.

Техника выполнения таких движений, как поколачивание, рубление, похлопывание предусматривает минимальное усилие  для исключения  возбуждения  легких и сердца. На проекции почек их вообще не применяют. Поглаживанием начинают и заканчивают массаж спины.

Массажные движения по широчайшей мышце спины направляют вдоль ее волокон, плотно прикладывая руки. От последнего грудного позвонка руки поворачивают и ведут к лимфатическим узлам подмышек. После выполнения всех видов поглаживания отжимают наружный край мышцы, захватывая у подмышек. Далее применяют растирающие движения, пиление и прерывистую вибрацию.

Длинные мышцы спины находятся под широчайшими, проработать их сложнее, поэтому применяют шипастые валики из натуральных минералов по обеим сторонам позвоночника, направляя их от затылка к крестцу.

К мышцам, разгибающим спину, применяют интенсивные глубокие линейные поглаживания (туда-обратно), растирания, продольные и поперечные разминания.

Трапециевидная мышца расположена на затылочной, надлопаточной и подлопаточной областях. Ее волокна направляются по трем сторонам. Начинают массаж с зоны восходящей (12-й грудной позвонок), продвигают до средней зоны (5-й грудной позвонок) и к нисходящей зоне (к акромиальному отростку лопатки). Применяют все основные и вспомогательные классические приемы массажа.

Отступают 2-3 см от средней линии позвоночника и массируют выходы корешков нервов вдоль позвоночника подушечками пальцев, применяя прием надавливания: от крестца к затылку, по промежуткам между ребрами.

Классический массаж спины — видео

Массаж, как правило, начинается со спины. На спине находится больше мышечной ткани, поэтому в этой области скапливается больше напряжения и зажимов, чем в других частях тела. Массаж спины — наиболее приятная часть полного комплекса.

Чтобы научится делать лечебный массаж спины, необязательно обладать медицинским образованием и какими-то специальными навыками. Пройти курс можно у профессионала, посмотреть обучающее видео или прочитать информацию о приемах.

Кому какой массаж?

Вопрос интересует многих, так как чаще всего массаж делают в домашних условиях, когда после тяжелого трудового дня человек уже не хочет никуда идти, ему необходимо отдохнуть и расслабиться. Теория поможет вам овладеть техникой проведения процедуры, радовать своих близких и получать положительные отзывы о вашем новом навыке.

Техника проведения массажа выбирается в зависимости от потребностей человека. Основные виды массажа определяются воздействиями, которые они оказывают на организм человека. Выделяют классический, лечебный, спортивный массаж спины.

Методика может быть выбрана любая для разных видов массажа — аппаратный, ручной, ножной, а также массаж грудью, ягодицами или спиной.

Лечебный массаж спины

Процедуру назначают даже маленьким младенцам

Процедуру для спины назначают в комплексе с гимнастическими упражнениями для достижения следующих результатов:

  1. Устранение искривления позвоночника, реабилитация после травмы позвоночника.
  2. Устранения боли в позвоночнике.
  3. Для устранения мышечных спазмов.
  4. Для улучшения регенерации тканей при наличии рубцов или шрамов.

Процедуры лечебного массажа широко применяются при нарушении осанки. Массаж спины укрепляет мышечный каркас вокруг позвоночника, что удерживает его в стабильном положении. Профессиональный лечебный массаж выполняется специалистами, хорошо знающими анатомические особенности организма человека и в совершенстве владеющими навыками проведения подобных процедур.

Лечебный массаж спины имеет противопоказания при склерозе сосудов головного мозга, при онкологических и других воспалительных процессах в организме на острой фазе, если на коже спины имеются язвы или гнойнички, при повышении температуры тела и при некоторых психических заболеваниях.

Чтобы процедура была эффективнее, необходимо выполнять ее с соблюдением определенных правил:

  1. Лучше всего лечебный массаж проводить после принятия ванны.
  2. Чтобы движения были более плавными, массажист смазывает руки специальным маслом, кремом или вазелином.
  3. Все движения должны направляться от позвоночника.
  4. Чтобы усилить кровоток в спине, лечебный массаж проводят на твердой кушетке.

Лечебный массаж начинается с поверхностных поглаживаний. Поглаживания помогают расслабить мышцы спины, успокаивают нервную систему, уменьшают боль в мышцах и подготавливают человека к сеансу.

Затем следует гребнеобразное и круговое растирание. Растирание усиливает кровоток к каждому задействованному участку, нормализуется питание и восстанавливающая функция тканей.

Разминание выполняется двумя руками — восходящее, нисходящее, поперечное, продольное. После каждого этапа разминания делаются поглаживания, чтобы достичь максимального расслабления мышц спины. Хорошо разогревает и улучшает приток крови к мышцам массирование боков спины. Для этого нужно встать с противоположной стороны разминаемого бока и одной рукой подцеплять мышцу, а второй рукой выполнять поглаживание. Двигаться нужно от поясницы к шее, затем массируется шейно плечевой пояс.

При сердечных заболеваниях лечебный массаж фокусируют на области между лопатками, на уровне седьмого шейного позвонка и внутренней части рук. Такие сеансы показан при стенокардии и кардионеврозе.

Лечебный массаж выполняют на всю спину с уменьшением силы воздействия на области сердца и почек. Заканчивают процедуру вибрацией. Вибрации — это постукивания, похлопывания, рубленые движения ребром ладони. Каждый этап длится 1-3 минуты.

Лечебный массаж окажет целебное воздействие на состояние спины и позвоночника, если проходить курс по 15 сеансов каждые полгода.

Классика от профессионалов

Разминание шеи снимает боли и возвращает былую гибкость

Классический массаж спины стимулирует работу иммунной и нервной системы и выработку эндорфинов, способствующих хорошему самочувствию и восстановлению мышечной ткани, улучшает состояние кожи и повышает общий жизненный тонус человека.

Схема массажа классического состоит из следующих этапов:

  1. Поглаживание. Поглаживание выполняется ладонями с давлением средней степени интенсивности. Движения направляются в сторону лимфоузлов. Поглаживание можно проводить как внутренней стороной ладони, так и тыльной. Поглаживание может быть непрерывным или прерывистым. Непрерывное поглаживание выполняется плотно прилегающей к коже ладонью, скользящей вдоль позвоночника. Такая техника успокаивает и улучшает лимфодренаж в тканях.
  2. Растирание. На этом этапе воздействие оказывается на глубокие слои мышечных тканей. Выполняется растирание большими пальцами, ребром ладони, всей ладонью или костяшками пальцев. Давление может оказываться одной или двумя руками. Прием имеет разные формы — щипцеобразная, спиралевидная, глубокая или поверхностная (на рис. 1 — классический массаж спины).
  3. Разминание. Проводится разминание на расслабленных мышцах. Приемы массажа при разминании достаточно сложные. Чтобы их освоить, лучше посмотреть обучающее видео или взять урок у профессионального массажиста. Разминание делится на три стадии: захват, оттягивание мышцы и сжимание. Проводя разминание, необходимо захватить как можно большую область. Для усиления давления допустимо использовать вес своего тела и накладывать одну руку на другую. При проведении процедуры должна четко выполняться техника массажа спины. Движения рук должны направляться от шейных позвонков вниз. Боковые поверхности и области лопаток массируются по направлению к подмышечным впадинам.
  4. Стадия классического массажа спины, при которой стимулируются рецепторы и нервная система. Фаза выполняется через похлопывания и постукивания по поверхности спины.

Эротический массаж спины: техника исполнения

Методика эротического массажа спины существенно отличается от приемов классического. Врачи-сексопатологи рекомендуют эротический массаж как средство для борьбы с разного рода недугами, для снятия сексуальных расстройств и мышечных напряжений, а также для повышения уверенности в себе и обретения большей психологической стабильности.

Эротический массаж предполагает более близкое взаимодействие массажиста и его партнера, поэтому перед сеансом раздеваются оба. Перед процедурой хорошо принять ванну с ароматическими маслами. Теплая ванна поможет настроиться на нужный лад и расслабить тело.

Эротический массаж включает в себя стандартные приемы, однако применять их можно на всех частях тела, в том числе и на половых органах. Все движения проводятся более плавно и медленно, без интенсивного воздействия на мышцы и кожу партнера. Для получения истинного удовольствия необходимо хорошо расслабить тело. Эротический массаж ограничивается только вашей фантазией, можно на ходу придумывать новые приемы и техники, главное, чтобы человек получал удовольствие от каждого вашего прикосновения.

Эротический массаж спины начинается с поясницы и направляется вверх. Дополняйте каждый сеанс различными новыми приемами, прикасайтесь к спине партнера грудью, губами, длинными волосами. Далее переходите на другие области тела — ягодицы, бедра, живот, грудь и шею.

Эротический массаж — своеобразный вид коммуникации между мужчиной и женщиной. Через свои действия вы можете показать свое отношение к партнеру, включить элементы флирта и ухаживания в свою технику. Дразните партнера — начинайте интенсивно, затем резко переходите на легкое касание к телу кончиками пальцев.

После спины переходите к массажу передней части тела. Начните массировать шею, грудь, медленно опускаясь вниз. Особое наслаждение ваш партнер испытает от массажа лодыжек и стоп.

Для улучшения техники научитесь прислушиваться к партнеру. Обратите внимание на зоны и действия, от которых человек получает наибольшее удовольствие, и старайтесь повторять эти движения чаще.

Эротический массаж лучше делать со специальным маслом, чтобы руки и другие части тела лучше скользили по телу партнера и вызывали только приятные ощущения.