Оглавление [Показать]
«Ее отец — вино, еда — мать, а акушерка — Венера». Что это? Это -подагра.Гиппократ высказывался еще определеннее: «Недуг воскресного вечера и утра в понедельник». Судя по всему, уже тогда повелся обычай проводить последний день недели в развеселых застольях, благополучно дошедший до наших дней. Приступы действительно часто случаются аккурат в ночь на понедельник! Тоже своего рода похмелье. Что же касается акушерки-Венеры, богини любви, то правда и здесь есть: среди подагриков не бывает евнухов. И… лысых. Подагрой страдали умнейшие представители человечества. И никогда — дураки. Великие люди болели ею, великие муки терпели и оставили столь великие описания своих страданий, что подагра по праву имеет свой пантеон. Это – Александр Македонский и Колумб, Иван Грозный и Микеланджело, Тургенев и Мопассан, Ньютон и Дарвин.
…Позвонил тут старый приятель и озадачил вопросом, что же ему пить? Вопрос не так уж и забавен, как кажется на первый взгляд. Недавно у него разболелся большой палец на ноге, две недели лечили у хирурга, затем понемногу всё стало нормализовываться. Я ему порекомендовал, на всякий случай, сдать биохимию. Оказалось, что не зря – действительно здорово повышен уровень мочевой кислоты, значит у малыша – подагра и болезнь пальца на ноге – первая атака (что весьма для этого заболевания характерно). Отправил его на консультацию в институт Ревматологии, там диагноз подтвердили, расписали лечение и диету. Основная установка в диете – полный отказ от пива, вина и, особенно, от чая и кофе (ну, это и понятно – там высокое содержание пуринов – теина, кофеина и др., предшественников мочевой кислоты, которая выпадая в виде кристаллов поражает суставы и внутренние органы, в первую очередь почки). Ну и что же тогда пить?.. Освежил свои знания по фитотерапии. Получается вот что:
Из традиционных чаёв отпадают все – и черные и красные и желтые и белые. Везде высокое содержание теина (химическая формула идентична кофеину в кофе) да и по весовому составу его больше, чем в кофе. Небольшое исключение пу-эр (в Китае все наши “чёрные” чаи считаются красным и лишь пу-эр – чёрным) – здесь за счёт максимального числа обработок ( его технология уникальна – собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют, затем выдерживают, как хороший коньяк 10-20 лет) снижается содержание теина, так что его в небольших количествах при подагре потреблять можно.
Далее идут так называемые “чайные” напитки. Первый на слуху – матэ, тоже не подходит (кстати ударение правильно на первый слог). Содержащийся там алколоид матеин близок по составу к кофеину, но не вызывает сердцебиения, его действие в 2 -3 раза продолжительнее действия кофеина, но это всё теже пурины, предшественники мочевой кислоты. Да и употребление горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учеными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате.
Кудин – своего рода тоже матэ, только китайского происхождения :). Это листья Падуба широколистного — субтропического вечнозеленого растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду Падуб.Содержание пуринов несколько ниже, но не на много (может более интенсивно разлагаются при изготовлении).
Остались (из того, что знаю) каркадэ, ройбуш (ротбуш, ройбос, ройбош), лапачо и травяные чаи (ромашковый, шиповниковый, смородиновый, зверобойный чай, чай из душицы и чабреца и др.).
В каркадэ нет кофеина, но отмечается щавелевая кислота, что не есть совсем хорошо для подагриков (правда в умеренных количествах). Вкус ,правда, настолько заезженный – суют везде ,где надо и не надо, что многие его просто не периваривают.
Ройбуш не содержит кофеина вообще, щавелевой кислоты очень мало,содержит больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (мощный стабильный антиоксидант супер-оксид дисмутаза (SOD) – чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы). Полезен при лечении высокого кровяного давления, диабета, атеросклероза, аллергических эпидемий, болезней печени и катаракты. Антиспазматичские свойства ройбуша могут облегчить колики и желудочные спазмы, а также помочь при таких кожных заболеваниях, как экзема, сыпи и акне. Было выявлено, что три чашки ройбуша покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. А две чашки напитка реализуют дневную потребность организма в витамине С, который крайне важен для иммунной системы. Ройбуш содержит оптимальное соотношение натрия и калия. Эти элементы организму необходимо восполнять как при физических нагрузках, так и при стрессах.
Из того же семейства бобовых и Ханибуш (ботаническое название Циклопия интермедия) произрастает на горных склонах в районах Кедаберг и Лэнглуф.Это как разновидности чая. Так что все свойства те же.
В Южной Африке Ройбос кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем процеживают и подают в горячем или холодном виде. У нас надо настаивать хотя бы 10 минут.
Лапачо – чай инков, напиток из коры дерева Lapacho tecome, которое растёт в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Живёт это дерево до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен ещё инкам. За пределами же Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.В лапачо много витаминов, а также микроэлементов: железа, калия, меди, кальция. Лапачо содержит 18 различных хинонов, которые редко встречаются в одном растении. Кофеина нет.Инки называли лапачо «деревом жизни» и лечили напитком из его измельчённой коры практически все болезни: кишечные воспаления, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т.д. Сегодня растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. Наличие текомина способстует снижению уровню сахара в крови. А благодаря наличию в составе текомина, способствует выведению шлаков из организма.Правда вкус довольно своеобразный: что-то от отвара коры дуба с привкусом анисовых капель и абсента :).Пожалуй лапачо — единственный чаеподобный напиток, который кипятят для приготовления. Способ приготовления прост: вскипятите литр воды и добавьте 3-4 чайные ложки лапачо, затем кипятите еще 5 минут и дайте чаю настояться ещё минут 15. Получается светло-коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Пить можно как теплым так и холодным.
Ну, травяные чаи практически все характеризуются отсутствием кофеина. Исключения, общеизвестны. Это – калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек. Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек. Сюда же относят донник лекарственный.
Из растений, не рекомендуемых при подагре – ревень не назначают больным подагрой и больным, страдающим почечнокаменной болезнью с оксалатными камнями. Щавель кислый содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре). Томаты отличаются высоким содержанием пуринов и кальциевых солей щавелевой кислоты.Значительное содержание пуринов в бобовых (фасоль, горох) ограничивает их использование в питании людей, страдающих подагрой. Противопоказаны также шпинат, салат, цветная капуста и …мед и арбузы.
На передний план выступают растения, обладающие способностью выводить из организма излишки мочевой кислоты. К этой категории относятся почки березы, лопух большой (корень), вереск обыкновенный, вероника лекарственная, марена красильная, подмаренники цепкий и настоящий и некоторые другие растения.
В общем, наиболее подходящим питьём при подагре являестя – простая вода (негазированная), ройбуш, лапачо, травяные чаи, при кислой моче – периодические курсы щелочных минеральных вод (средней минерализации – Боржоми,Луганская.)
P.S. Одним словом барская болезнь (подагра) – от греческого podagra, что буквально обозначает “капкан для ног” или “нога, ставшая жертвой – веский повод пересесть на молочно-растительную диету.
Кто-то из придворных заметил, что подагра – это единственная болезнь, которая придает человеку еще больше весу в обществе. Мирабо сразу же подхватил: “Еще бы! Она все равно, что крест Святого Людовика, данный за успехи у дам!”
P.S.S Хороши рисунки по подагре у anna_warvick
http://anna-warvick.livejournal.com/181670.htmlа здесь статья из которой рисунок
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/696/
- Природа заболевания
- Симптомы заболевания
- Диета при лечении подагры
- Можно ли употреблять зеленый чай?
Многие люди среднего и пожилого возраста сталкиваются с таким заболеванием, как подагра. Этот недуг поражает суставы, воспаляя их. Подагра является одной их форм артрита, возникает чаще у представителей мужского пола.
Природа заболевания
При употреблении таких напитков, как кофе и чай, перерабатывая их, организм получает вещества — пурины. По своему предназначению пурины отвечают за оборот веществ, правильное функционирование, движение витаминов, разносят энергию по клеткам. Но многие считают пурины основным виновниками заболевания. На самом деле пурины активно участвуют в обменных процессах организма и сами по себе вреда не несут. Пурины содержатся в организме «по умолчанию», поэтому если перестать пить чай или кофе, то пурины никуда не денутся, организм способен их синтезировать самостоятельно. А вот излишек пуринов организмом уничтожается и выводится.
Распадаясь, пурины образуют вещество, которое именуется мочевой кислотой. Ее излишек в организме может привести к подагре. Мочевая кислота устраняется организмом самостоятельно, однако при серьезном нарушении обмена веществ или некоторых генетических заболеваниях мочевая кислота перестает выводиться из организма и начинает накапливаться. Излюбленное место скопления мочевой кислоты — суставы. Кристаллы солей мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов, повреждая их, вызывая воспалительные процессы, приводя к подагре.
Самым известным пурином на сегодняшний день является кофеин. Он содержится в кофе и разных сортах и видах чая. Даже зеленый чай содержит большое количество кофеина. В зеленом чае присутствует даже большее количество кофеина, чем в черном чае. При нормальном обмене веществ — метаболизме — кофеин не представляет опасности, он является тонизирующим средством, которое мгновенно разносит полезные вещества по клеткам организма. При нарушениях обменных функций организма кофеин превращается в излишки мочевой кислоты, оседающей в суставах. Для кофеманов, тех, кто продолжительное время пил кофе, есть прекрасная безвредная альтернатива кофе — цикорий. Можно ли пить цикорий при подагре? Можно и нужно — цикорий полезен при подагре, он помогает работе кишечника, что способствует улучшению обмена веществ и своевременному выведению излишков. Цикорий напоминает по вкусу кофе, поэтому станет не просто заменителем, а полезным элементом рациона.
Основной причиной заболевания является наследование ее генетическим путем. В остальных случаях, когда болезнь приобретенная, это связано с неправильным питанием, частым употреблением алкоголя. Наиболее опасны такие напитки, как пиво и вино. Пиво очень часто становиться причиной подагры. Пиво содержит большое количество пуринов, причем в таком виде, который очень трудно вывести из организма. Кроме того, пиво содержит вещества, связывающие пурины в кристаллы, оседающие в суставах. Поэтому первое, что необходимо убрать из рациона при появлении подагры, это пиво.
Симптомы заболевания
Приступы подагры происходят преимущественно в ночное время. Сустав становится очень горячим, болезненным на ощупь, возникает острая боль, которая может длиться долгое время. Самым распространенным проявлением подагры является поражение суставов больших пальцев ног. Визуально в соединении фаланги пальца и кости стопы образуется шишка, воспаление. Это затрудняет ношение обуви, вызывая болезненные ощущения. Если лечением подагры не заниматься, болезнь начинает поражать и другие суставы, а также почки, мочевыводящие пути.
Для подтверждения или опровержения диагноза следует обращаться к специалисту-ревматологу. Анализ крови покажет уровень мочевой кислоты, а врач проведет квалифицированный осмотр. Иногда может понадобиться проведение рентгенографии и забор суставной жидкости для исследования.
Заболевание стремительно развивается. Первые симптомы при подагре — покалывания в суставе. Через некоторое время покалывание перерастет в серьезное воспаление и начинает стремительно поражать остальные суставы, мочеполовую систему.
Диета при лечении подагры
Помимо комплексной терапии, назначаемой врачом (как правило, это мочегонные препараты), при обострении подагры следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Как можно больше отдыхать и придерживаться диеты. Самым эффективным способом устранения симптомов заболевания и облегчения состояния в период обострения являются не лекарства, а сортированный рацион. Но это не означает, что надо отказаться от движений. На развитии болезни негативно сказывается малоподвижный образ жизни, так как суставы должны нести какую-то посильную нагрузку.
Во время обострения воспаления суставов рекомендуется придерживаться следующих гастрономических ограничений. Какие продукты следует исключить из рациона:
- мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
- сорта рыбы особо жирные (семга, лосось, сельдь);
- соленую рыбу, мясо;
- рыбные мясные консервы;
- сыры (соленые и острые сорта);
- мясо красного цвета, любые продукты, изготовленные из него;
- сало;
- бульоны (исключить все, кроме овощных);
- копченые мясные изделия, колбасы;
- бобовые;
- пряности;
- шоколад, виноград, кондитерские изделия с кремом.
Мясные продукты содержат очень большое количество пуринов, что приведет к еще большему накоплению мочевой кислоты. При данном недуге необходимо категорически исключить спиртное, особенно такие алкогольные напитки, как десертные, игристые вина, пиво, коньяк. Как уже было сказано ранее, алкоголь, а в особенности пиво, является основной причиной появления подагры.
Необходимо пить в достаточном количестве воду и зеленый чай. Хороший баланс воды в организме помогает выводить излишки мочевой кислоты. Требуется следить за весом, при необходимости его снизить, заниматься этим только под руководством врача. Любые неверные способы похудения могут обострить и ухудшить ситуацию.
Питаться следует 4 раза в день, голодание и нерегулярное питание могут спровоцировать очередной приступ или обострение болезни. Лучшим вариантом для больного подагрой является вегетарианская диета. Отказ от всего мясного, приготовление блюд на основе овощей, молочной продукции. Овощи можно употреблять в любом виде, готовить овощные бульоны, супы, тушить, запекать, варить и есть в сыром виде. Зелень тоже полезна, но ограниченно следует употреблять зеленый лук и петрушку. Приветствуется употребление молочных и кисломолочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, сметана, сыворотка, творог. Все эти продукты должны иметь невысокую жирность.
При данном недуге полезны следующие напитки:
- зеленый чай с лимоном;
- зеленый чай молоком;
- цикорий;
- квас;
- компот;
- сок овощей;
- фруктовые соки;
- ягодные морсы;
- травяные чаи.
Хорошо избавляет от лишних пуринов сок огурца, пить его нужно по 1 стакану в день. Минеральные и щелочные воды желательно употреблять только слабоминерализованные.
Можно ли употреблять зеленый чай?
Когда пьете зеленый чай при подагре, его лучше употреблять с молоком или лимоном, так как эти продукты по большей части нейтрализуют действие кофеина и, соответственно, количество поступающих в организм пуринов. Пить зеленый чай при данном недуге необходимо, так как он оказывает мочегонное действие на организм, выводит лишнюю жидкость, которая уходит вместе с излишками мочевой кислоты, что уместно при подагре.
Квас необходимо употреблять ограниченно и только домашний. Лучше, если квас будет приготовлен без содержания сахара. Можно также применять квас в виде ванн для ног. Налить квас в емкость и опустить туда ноги на час. При приступе это должно снять болезненные ощущения и уменьшить температуру.
Из овощей к употреблению допускаются любые. Что касается фруктов, то не следует ограничиваться яблоками, можно есть сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также к употреблению допускаются разные ягоды, орехи.
Любители сладостей могут полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, лукумом. Можно употреблять и варенье, джемы, нешоколадные конфеты.
Хлеб допускается в употребление черный и белый. Масло только растительное, лучше, если это будет оливковое или льняное масло. Сливочное масло следует исключить из рациона.
При обострении заболевания хорошим, действенным средством станут разгрузочные дни. Проводить их следует через день. 1,5 кг любых желаемых фруктов и овощей из разрешенных разбить на 4-5 приемов в течение дня. Это и будет весь рацион для разгрузки. Можно использовать творожно-кефирный разгрузочный день, но он не подойдет, если имеются проблемы с давлением. 400 г нежирного творога и 0,5 л кефира растянуть на весь день. Такие разгрузочные дни способствуют ускорению выведения мочевой кислоты.
Не стоит забывать, что, придерживаясь диеты, необходимо не только правильно готовить разрешенные продукты, но и кардинально уменьшить использование соли в блюдах, увеличить объем потребления жидкости.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
- Ежедневно занимайтесь физической активностью и снизьте вес
- Ограничьте потребление красного мяса
- Добавьте в рацион рыбу и морепродукты
- Пейте молоко и потребляйте другие молочные продукты с низким содержанием жира
- Потребляйте растительный белок, орехи, бобовые и богатые пурином овощи
- Употребляйте меньше алкогольных напитков
- Ограничьте потребление сладких вод и безалкогольных напитков
- Вы можете пить кофе и дальше, если уже его употребляли
- Принимайте витамин С
Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением в тканях и органах кристаллов мочевой кислоты, уратов.
Подагра — частый спутник ожирения и метаболического синдрома. Те, кто знаком с подагрой, знают, какие невыносимые страдания могут причинять боли в воспаленных суставах, как некрасиво смотрятся подагрические узелки на руках и как неприятно каждый раз оценивать пищу не по ее вкусовым качествам, а по тому, приведет она к новому приступу подагры или нет.
Если Вы пока не испытывали мук от болей в большом пальце стопы и просто знаете о том, что у Вас повышена мочевая кислота, задумайтесь о последствиях Ваших пищевых привычек. До поры до времени неправильный образ жизни и питания не будет причинять Вам особого физического дискомфорта. До поры до времени значит до первого приступа подагрического артрита. И вот тут у Вас уже не останется выбора, кроме как соблюдать строгую диету и принимать все прописанные врачом препараты.
Диета, направленная на снижение уровней мочевой кислоты, довольно строга. Это исключение любых видов животного белка (мясо, рыба, морепродукты), исключение бобовых, красных овощей и фруктов, кофе, чая, шоколада, любых алкогольных напитков и так далее. Но в 2015 году терапевты и диетологи всего мира начали пересматривать свои рекомендации. Благодаря исследованиям HPFS и NHANES III пересмотрены некоторые рекомендации по питанию и образу жизни у людей с подагрой и повышенными уровнями мочевой кислоты.
Предлагаю Вам ознакомиться с новыми рекомендациями. Это будет полезно не только тем, кто уже страдает от подагры, но и тем, кто хочет прожить максимально здоровую и приятную жизнь.
Ежедневно занимайтесь физической активностью и снизьте вес
Большое количество жировой ткани в организме связано с более высокими уровнями мочевой кислоты и повышенным риском развития подагры. В пирамиде здорового питания в основании находится ежедневная физическая активность и контроль массы тела.
Это связано с тем, что ожирение имеет множество важных последствий для здоровья. Это и сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, сахарный диабет 2 типа, камни в почках и желчном пузыре. Многие пациенты с подагрой имеют избыточный вес или ожирение, и снижение веса с помощью постепенного уменьшения калорийности пищи и физических упражнений может существенно снизить уровни мочевой кислоты и риска подагрических приступов.
Приятным бонусом от снижения веса будет значительное снижение риска инфаркта и инсульта, а также развития сахарного диабета 2 типа. Ну или для тех, кто уже страдает сахарным диабетом 2 типа, плюсом будет нормализация гликемии.
Ограничьте потребление красного мяса
Потребление красного мяса напрямую связано с повышением уровней мочевой кислоты и повышенным риском развития подагры. Так, согласно метаболическим экспериментам, была четко установлена связь между одномоментным потреблением большого количества красного мяса, к примеру, хорошего куска стейка, мясного пирога или котлет, с явным повышением уровней мочевой кислоты.
Кроме того, красное мясо является основным источником насыщенных жиров, которые снижают чувствительность клеток организма к инсулину (вызывают инсулинорезистентность), и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. Также плохая чувствительность клеток к инсулину приводит к повышению уровня «плохого холестерина» — хс-ЛПНП, что ухудшает состояние сосудов и вызывает или усиливает степень атеросклероза.
Потребление большого количества животного жира, в том числе, связано с развитием ишемической болезни сердца (это предшественник инфаркта миокарда). А ежедневное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки.
Так что не стоит налегать на мясо 7 дней в неделю, а красное мясо надо исключить совсем
Добавьте в рацион рыбу и морепродукты
«Но как же так?» — спросите Вы, — «Ведь морепродукты нам все время запрещали!»
Да, потребление морепродуктов вызывает повышение уровней мочевой кислоты и повышает риск развития подагры в будущем. Это связано с большим содержанием пуринов в морепродуктах. Усиленное потребление жирной рыбы, других видов рыбы и моллюсков было ассоциировано с повышенным риском подагры.
Но потребление жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, оказывает выраженный положительный эффект на организм, снижает риск инфарктов и инсультов, снижает плохой холестерин. Поэтому мы, врачи, не можем больше рекомендовать полностью исключить ее из рациона питания.
Жирную рыбу и морепродукты можно есть, если Вы стараетесь выполнять и другие рекомендации по изменению образа жизни. Например, снижение веса или исключение красного мяса. Особенно это касается людей, которые уже страдают подагрой или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если Вы вообще не переносите рыбу и морепродукты, или несмотря на все ограничения, они продолжают вызывать у Вас приступы подагры, можно использовать растительные источники омега-3 жирных кислот или биодобавки с эйкозапенаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).
В экспериментах на крысах было показано, что диета, богатая линоленовой кислотой и EPA, значительно снижала воспаление, провоцируемое кристаллами мочевой кислоты, что оказывало защитный эффект и снижало частоту подагрических приступов.
Пейте молоко и потребляйте другие молочные продукты с низким содержанием жира
Те люди, кто ел по 2 порции нежирных молочных продуктов в день (порция творога на завтрак и стакан кефира на ужин, к примеру), имели более низкие уровни мочевой кислоты в крови и низкий риск развития подагры в будущем. Более того, употребление молочных продуктов с низкой степенью жирности, согласно завершенным исследованиям, связано со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов), сахарного диабета 2 типа, пременопаузального рака молочной железы, рака прямой и толстой кишки.
Молочные продукты с низкой степенью жирности также являются одним из компонентов DASH-диеты, рассчитанной на снижение артериального давления.
Уделю Ваше внимание тому, что речь здесь идет о молочных продуктах с низкой степенью жирности, а не об обезжиренных молочных продуктах.К ним относятся:
- Молоко, то 2,5-3,5 % жирности
- Творог 5% жирности и меньше
- Йогурт 2,5% жирности
- Кефир 2,5-3,5% жирности.
Само собой, все молочные продукты не должны содержать сахара, красителей и ароматизаторов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и добавляйте в них фрукты или ягоды. Если у Вас нет сахарного диабета или Вы хорошо контролируете свой сахар крови, можно добавить в них чайную ложечку меда для вкуса.
*В статье про полезные свойства жирных продуктов я приводила исследование о защитном эффекте жирных молочных продуктов в отношении развития сахарного диабета. Расхождений между этими двумя выводами нет. Ведь при рассмотрении влияния жирных молочных продуктов на организм, в исследование включались здоровые добровольцы без повышения уровня мочевой кислоты
Потребляйте растительный белок, орехи, бобовые и богатые пурином овощи
Раньше при выявлении повышенных уровней мочевой кислоты в крови или при установления диагноза «подагра», доктора запрещали есть бобовые и овощи, в которых содержится относительно большое количество пуринов, например, томаты. Однако, согласно последним данным, они не повышают риск подагры. Эти продукты (особенно орехи и бобовые) являются отличным источником белка, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Люди, потребляющие растительный белок в большом количестве (от 2 порций в день и больше) имели на 27% меньший риск развития подагры в сравнении с теми, кто потреблял его в меньшем количестве.
Потребление орехов, например, ассоциировано с несколькими важными преимуществами для здоровья, включая снижение сердечно-сосудистых заболеваний, внезапных коронарных смертей, снижение частоты образования желчных камней, и снижение риска развития сахарного диабета 2 типа.
В соответствии с новыми рекомендациями, орехи и бобовые необходимо употреблять 1-3 раза в день
Это вполне применимо среди пациентов с подагрой и гиперурикемией. Они отлично подойдут для перекуса между приемами пищи или перед тренировкой.
Однако, обращаю Ваше внимание, что орехи являются высококалорийным продуктом и не стоит употреблять больше 50 г орехов в день!
В плане увеличения количества бобовых в рационе питания ограничением является только неподготовленная к большому количеству клетчатки микрофлора кишечника. О том, как улучшить ее состояние и расширить количество клетчатки в рационе, читайте здесь.
Употребляйте меньше алкогольных напитков
Потребление более 1-2 алкогольных напитков в день у мужчин и 1 алкогольного напитка у женщин было ассоциировано с повышением уровней мочевой кислоты и риска развития подагры.
Согласно результатам более 60 проспективных исследований, умеренное потребление алкоголя ассоциировано со снижением риска ишемической болезни сердца на 25-40%. Но замечу, что общие благоприятные эффекты алкоголя на организм пропадали при употреблении больше 1-2 порций алкогольных напитков в день у мужчин и при ежедневном потреблении более 1 порций алкоголя у женщин.
1 порция алкоголя = 30 г крепких алкогольных напитков (40%) = 100 мл сухого вина = 300 мл пива.
Рекомендовано полностью исключить крепкое пиво, коктейли и ликеры из-за большого содержания в них сахара.
Замечу, что тем, кто старается воздерживаться от алкоголя, не стоит сразу начинать выпивать для улучшения здоровья, ведь подобных же положительных эффектов можно добиться регулярными физическими упражнениями и здоровым питанием
Ограничьте потребление сладких вод и безалкогольных напитков
К ним относятся: соки (в том числе прямого отжима), морсы, квас, газировки.
Фруктоза, содержащаяся в этих напитках повышает уровень мочевой кислоты и риск развития подагры. Более того, потребление фруктозы связано с развитием инсулинорезистентности и увеличением калорийности потребляемой пищи. А это приводит к набору веса, развитию ожирения, сахарного диабета 2, симптоматической желчнокаменной болезни и повышению риска развития некоторых видов рака.
Что же касается сладких фруктов, таких как: яблоки, апельсины, мандарины, груши и так далее, — они также повышают уровень мочевой кислоты и риск развития подагры. Тем не менее, благодаря клетчатке и витаминам, которые в них содержатся, преимущества для здоровья от их употребления делают неоправданным рекомендации по ограничению их потребления у пациентов с подагрой.
Вы можете пить кофе и дальше, если уже его употребляли
Если вы любите кофе, но врач сообщил, что у Вас повышены уровни мочевой кислоты, и возможно развитие подагры, не стоит сразу отказываться от любимого напитка. Так, согласно исследованиям, употребление как обычного кофе, так и кофе без кофеина, было ассоциировано со снижением уровней мочевой кислоты и риска развития подагры.
Регулярное употребление кофе также снижало риск развития сахарного диабета 2 типа, камней в почках, симптоматической желчнокаменной болезни, а также болезни Паркинсона. Чудесная новость для любителей кофе!
Однако помните, что кофеин является диуретиком и выводит кальций и калий с мочой. Так, потребление более 4 чашек кофе в день может повысить риск переломов у женщин после менопаузы (кальций «вымывается» из костей), вызвать учащение сердцебиения или аритмию (из-за снижения уровня калия или передозировки кофеином). Во всем важна мера!
Для тех, кто не пьет кофе, но хочет начать это делать важно знать, что начинать нужно постепенно. Кофеин, является ксантином (1,3,7-триметил-ксантин), и вероятнее всего его протективный эффект сходен с таковым у аллопуринола (через ингибирование ксантин-оксидазы). Много страшных слов, понимаю =)
Это означает, что нерегулярное потребление кофе или внезапное потребление больших доз кофеина может спровоцировать приступ подагры.
Таким образом, если у Вас уже есть подагра, и Вы решили регулярно употреблять кофе, чтобы снизить уровни мочевой кислоты, начните с маленьких доз, постепенно их увеличивая. Если же Вам просто захотелось попробовать новый кофейный напиток, выберите маленькую порцию некрепкого кофе, например с нежирным молоком, но без сахара, и наслаждайтесь вкусом
Принимайте витамин С
Согласно данным клинических исследований, потреблении 500 мг и более витамина C в сутки уменьшало уровни мочевой кислоты и было связано со снижением риска развития подагрических приступов.
Витамин C также защищал от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей, страдающих подагрой, это очень важно. Тем, кто хочет снизить риск развития подагры, нужно потреблять 500-2000 мг витамина C в день. 2000 мг — это верхняя граница нормы потребления витамина C согласно рекомендациям по пищевым продуктам и питанию Американского Института Медицины.
Избыточное потребление витамина C может привести к развитию мочекаменной болезни и повышению температуры тела, бессоннице и беспокойству, так что, снова повторюсь.
Во всем важна мера
В заключение хочу сказать, что во всем в жизни нужен разумный подход. Не стоит сразу бросать принимать назначенные врачом препараты и налегать на кофе с алкоголем под жирную рыбку. Начните с расширения режима физической активности, перестаньте есть жирное красное мясо, сократите потребление алкоголя до вышеописанных норм и постепенно вводите в свой рацион прежде запрещенные продукты.
Порадуйте свой организм разнообразием, и наслаждайтесь тем, как здоровое питание и физическая активность улучшают Ваше самочувствие.
Вам также могут понравиться статьи:
- Полезные жирные продукты
- Атеросклероз. Что это такое и как с этим жить
- Фрукты и сахарный диабет
- Почему соки без сахара повышают сахар?
Подагра: лечение и диета
Диета при подагре – важная часть лечения этой неприятной болезни. Известно, что полностью вылечить подагру, к сожалению, невозможно, но с помощью лечебных мероприятий и диеты можно продлить периоды ремиссии и предотвратить обострения.
Сочетание в терапии больного подагрой лечения и диеты способно существенно улучшить его самочувствие и позволить ему жить полноценной жизнью.
Диета при подагре способствует нормализации обмена пуринов, снижает образование мочевой кислоты и ее солей в организме и препятствует ощелачиванию мочи.
Режим питания при диете при подагре – регулярный, принимать пищу нужно 4-5 раз в день в одно и то же время, не голодая и не переедая, чтобы не спровоцировать приступ. Конечно, для больных подагрой нежелательно наличие избыточного веса, но резко ограничивать свой рацион в целях снижения веса нежелательно, лучше будет избавляться от лишнего веса медленно, постепенно.
Диета при подагре предписывает больному обильное питье – в обычное время больному подагрой следует употреблять не менее 2 л жидкости в сутки, в период обострения – до 3 литров. Очень полезны для больных подагрой такие напитки, как минеральные воды, морсы, компоты, отвар шиповника. Употреблять напитки во время еды нежелательно, лучше делать это за 30 минут до или через 30-40 минут после еды.
Диета при подагре должна обеспечить больному физиологически полноценное питание, в ней присутствует ограничение белков животного происхождения (они замещаются растительным белком), содержание жира и углеводов нормальное. Диета при подагре исключает продукты, богатые пуриновыми соединениями, в рацион вводятся содержащие щелочные радикалы продукты (растительная пища, молочные продукты), также немного ограничивается употребление соли. Если больной страдает избыточным весом, диета при подагре умеренно ограничивает количество углеводов в его рационе.
Кулинарная обработка продуктов обычная, рекомендуются вареные и приготовленные на пару блюда в неизмельченном виде.
Продукты, запрещенные диетой при подагре
Диета при подагре рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:
- изделия из сдобного теста;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- мясо молодых животных, субпродукты – легкие, почки, печень, мозги, язык;
- колбасные изделия;
- мясные копчености;
- соленые закуски;
- консервы;
- мясные соусы;
- жиры животного происхождения;
- жареная, соленая рыба, икра, рыбные консервы, при обострении – жирная рыба в любом виде;
- соленые и острые сыры;
- ревень, щавель, шпинат, капуста цветная;
- бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица);
- грибы;
- пряности;
- инжир, малина, виноград;
- шоколад, кондитерский крем;
- алкоголь;
- крепкий чай, кофе, какао.
Продукты и блюда, разрешенные диетой при подагре
Диета при подагре рекомендует включать в свой рацион следующие продукты:
- белый и черный (в том числе ржаной) хлеб;
- крольчатина, мясо индейки, курицы в отваренном виде;
- яйца (до 1 в день);
- нежирные сорта мяса и рыбы (мясо перед приготовлением блюд предварительно отваривать);
- овощные, молочные супы, вегетарианские борщи, щи, свекольники;
- крупяные каши на разведенном молоке;
- макаронные изделия;
- овощи (кроме запрещенных, с ограничением спаржи, сельдерея, редиса, перца, зеленого лука и петрушки), квашеные овощи, винегреты, овощная, кабачковая и баклажанная икра;
- фрукты, ягоды;
- сухофрукты, орехи, семечки;
- кисломолочные продукты, особенно нежирный творог и блюда из него, а также нежирный сыр;
- фруктовые отвары, компоты;
- не шоколадные конфеты, мармелад, зефир, пастила, варенье, меренги;
- зеленый чай, чай с молоком, лимоном, напиток из цикория;
- отвар пшеничных отрубей, шиповника;
- фруктовые и ягодные соки, овощные соки (особенно полезен огуречный сок);
- морсы, компоты (особенно клюквенные и брусничные);
- квас;
- щелочные мало минерализованные воды;
- сметанный, томатный соус, соусы на овощном отваре, молочные;
- корица, лавровый лист, лимонная кислота, ароматные травы;
- растительное масло.
Диета при подагре в период обострения
При подагре лечение и диета в период обострения полностью исключает мясо и рыбу, через день рекомендуется проводить разгрузочные дни:
- творожно-кефирные: 500 г кефира и 400 г нежирного творога;
- молочные или кефирные: 1-2 литра в день;
- фруктово-овощные: до 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей.
Готовить пищу рекомендуется на пару или отваривать. Не следует забывать о необходимости потреблять не менее 3 литров воды в день при обострениях подагры.
Примерное меню диеты при подагре
Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг с пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: молочный суп с вермишелью, картофельные жареные котлеты, кисель.
Полдник: свежие яблоки.
Ужин: запеченные сырники, голубцы с рисом и овощами, чай.
На ночь: отвар отрубей.
Мочевая кислота и диета при подагре
Отдельно хотелось бы сказать о мочевой кислоте в диете при подагре.
Мочевая кислота в виде соли натрия содержится в плазме крови, синтезируется она в печени. Выводится мочевая кислота почками, если же деятельность почек нарушена, то уровень мочевой кислоты и солей натрия в организме начинает расти, вызывая повреждения внутренних органов организма. Анализ на уровень мочевой кислоты в организме имеет большое значение для диагностики подагры, поскольку в начале заболевания подагра может протекать бессимптомно.
Чем опасна мочевая кислота? Ее кристаллы могут откладываться в подкожной клетчатке, почках, суставах, тканях органов, что способствует развитию подагры и хронического артрита.
Соответственно, одна из главных целей диеты при подагре – снижение уровня мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота является продуктом обмена пуриновых веществ, поэтому для снижения уровня мочевой кислоты в диете при подагре и ограничены продукты, богатые пуриновыми соединениями.
Больше всего пуринов в следующих продуктах:
- мясо, мясные субпродукты и полуфабрикаты;
- рыбные и мясные соленья и копчености;
- бекон, говядина, гусь, утка, палтус, баранина, свинина, индейка, ветчина, кролик, оленина, телятина;
- икра;
- анчоусы, сардины, мидии, печень трески, омары, устрицы, моллюски, шпроты, окунь, карп, крабы, щука;
- крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
- какао;
- дрожжи;
- чечевица и другие бобовые;
- грибы.
Длительная тепловая обработка способна существенно снизить содержание пуринов в продуктах, поэтому мясо, рыбу и птицу в диете при подагре рекомендуется отваривать в течение длительного времени перед употреблением.
Диета при подагре 2 5