Серопозитивный ревматоидный артрит: что это такое, лечение болезни

Особого внимания всегда заслуживает истинно серонегативный ревматоидный артрит (в сыворотке крови ревматоидный фактор отсутствует). При серопозитивной форме кроме ревматоидного фактора (РФ) в крови устанавливается повышенное СОЭ и уровень С-реактивного белка в крови, при этом уровень гемоглобина снижен.

Однако представление о серонегативном ревматоидном артрите до сих пор остается противоречивым, различия во взглядах на серонегативный и серопозитивный РА появлялись в основном при недостаточно качественном отборе больных, в группы испытуемых попадали и пациенты с иными заболеваниями суставов.

Основные клинические признаки серонегативного РА:

  • острое начало суставного синдрома, «однобокая» локализация (коленный, лучезапястный суставы);
  • постепенное развитие симметричного полиартрита в течение года;
  • редкая (слабо выраженная) утренняя скованность суставов;
  • быстрое прогрессирование заболевания, частое рецидивирование, раннее нарушение функций суставов, но при этом поражения межфаланговых, плюснефаланговых, пястно-фаланговых редко и мало выражены;
  • фиброзные изменения преобладают над экссудативными. Часто возникают контрактуры;
  • поражение тазобедренного сустава, которое заканчивается (чаще всего) развитием асептическим некрозом головки бедренной кости.

Отличия суставного синдрома серонегативного ревматоидного артрита выявляют, прежде всего, на рентгене. Устанавливают:

  1. преобладание анкилозирования над эрозивным процессом;
  2. на 2-3 стадиях явная диссоциация между тяжелым поражением суставов запястья и незначительными изменениями пястно-фаланговых и межфаланговых суставов кисти;
  3. незначительные изменения в суставах стоп;
  4. менее выраженный остеопороз.

Серонегативный ревматоидный артрит во внесуставном проявлении характеризуется выраженной амиотрофией, поражением почек (в т.ч. вторичный амилоидоз), частотой возникновения генерализованной лимфаденопатией. Полинейропатия обнаруживается очень редко, подкожные узелки практически не выявляются.

Особо отмечена одна из ярких признаков отличия серонегативного и серопозитивного РА – пациенты, у которых выявлен серонегативный РА плохо переносят препараты золота и D-пенецилламин. Завершают наиболее типичные отличия иммуногенетические данные, которые свидетельствуют о преобладании у пациентов с серонегативной формой локуса DR1. У «серопозитивных» больных в большей половине случаев встречается DR4.

Оба типа заболевания отличаются не только клиническими проявлениями, но и реакцией на терапию, именно поэтому точное определение вида недуга очень важно.

При глубоких исследованиях отличий серопозитивного и серонегативного РА было установлено, что различия между этими двумя формами ревматоидного артрита существуют на уровне клиники, рентгенологии, реакций на терапию, генетической предрасположенности, морфологии и т.д.

Интересно, что ревматоидный фактор (аутоантитела) не является патогмоничным признаком РА, т.к. присутствует и при иных ревматических болезнях (склеродермия, дерматомиозит). РФ при ревматоидном артрите появляется не ранее, чем через 6 месяцев (чаще 1-3 года), в первом полугодии он выявляется только у 20-30% пациентов.

Серопозитивный ревматоидный артрит начинается незаметно для пациента, острое начало болезни встречается очень редко. Поражение касается мелких суставов на верхних и нижних конечностях, преобладает симметричность поражения. Нередко, при прогрессировании заболевания, в процесс вовлекаются крупные суставы и шейный отдел позвоночника. Часто сопровождают – слабость, субфебрильная температура, потеря веса и потливость.

Основные клинические признаки отличающий серопозитивный РА:

  • кроме РФ в крови обнаруживают высокий уровень СОЭ и С-реактивный белок;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • поражение соединительной ткани и сосудов (васкулит);
  • наличие под кожей ревматоидных узелков;
  • увеличение лимфоузлов, печени и селезенки;
  • поражение легких (фиброз, альвеолит, плеврит) проявляется в кашле и одышке;
  • поражение сердца (эндокардит, миокардит, перикардит);
  • плохая работа ЖКТ, почечная недостаточность (амилоидоз);
  • нарушение обмена веществ и поражение глаз (эписклерит, склерит).

Серопозитивный ревматоидный артрит может развиваться и медленно и быстро, но всегда приводит к серьезным изменениям в суставах и во внутренних органах. На последних стадиях возникают деформации и деструкции суставов, наблюдаются отклонения кисти на внешнюю сторону с подвывихом фаланг (молоточковая форма пальцев), развивается плоскостопие.

Оглавление [Показать]

Анамнез при любой форме заболевания

История болезни при диагнозе «ревматоидный полиартрит» должна содержать не только основные клинические признаки, которые были выявлены в ходе обследования, но и любые жалобы пациента, его образ жизни, питания, любых злоупотреблений и сопутствующих заболеваний. История «жизни» помогает понять причину и следствия развития серопозитивного или серонегативного ревматоидных артритов. Первично назначают общий анализ крови и мочи, биохимию крови, ЭКГ, берут кровь на ревмофактор, проводят хронометрию пищевода, рентген костей таза и кистей рук, назначают анализ мочи по Нечипоренко (для выявления инфекции).

При диагностике отличия серонегативного ревматоидного артрита выявляются при применении реакции Ваалера-Роуза (латекс-тест), ревматоидный фактор отсутствует. СОЭ и другие показатели воспаления выражены в меньшей степени, чем при серопозитивном. Преобладает высокий уровень IgA в сравнении с серопозитивным вариантом болезни.

Терапевтические мероприятия

Поскольку существуют две, принципиально различные формы болезни, соответственно лечение их существенно различается.

Терапевтическая программа будет в значительной степени отличаться в зависимости от типа заболевания, поэтому без тщательного обследования и, тем более самолечение, в данном случае недопустимо.

Серопозитивный ревматоидный артрит имеет более обширное «поле» лечения, суть терапии заключается в замедлении процесса разрушения сустава и постоянный контроль воспалительного процесса. Используют следующие методы:

  • медикаментозный;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • диетотерапию и комплекс ЛФК;
  • хирургическое лечение.

На ранних стадиях серопозитивный полиартрит можно подвергнуть медикаментозному лечению, которое поможет снять боль, устранить прогрессирование заболевания и помочь предотвратить развитие деформации и деструкции в суставах. В особо удачных случаях, когда болезнь «схвачена» вовремя, удается полностью прекратить развитие болезни.

Болевые симптомы снимают с помощью обезболивающих, НПВП (в т.ч. внутрисуставные инъекции), стероидных препаратов, но небольшим курсом, так как они имеют серьезные побочные эффекты. Следует помнить, что любые противоревматические средства обладают накопительным лечебным эффектом, именно поэтому результат от назначения того, или иного препарата будет ощутим только по прошествии 2-3 месяцев. Отсроченный эффект объясняется тем, что лекарственные вещества устраняют саму причину аутоиммунного расстройства.

Если серопозитивный РА не реагирует на стандартные процедуры лечения, могут быть назначены моноклональные антитела, которые блокируют высвобождение химических веществ, которые вызывают в суставе воспалительные процессы.

Серопозитивный ревматоидный артрит хорошо реагирует на физиотерапию: лазеротерапия, иглоукалывание, магнитотерапия, массаж, криотерапия и аппликации противовоспалительных мазей. Комплекс ЛФК прописывают только в стадии ремиссии, важно вернуть суставу утраченные функции с помощью «разработки» суставов.

Хирургическое вмешательство

Оперативные методы лечения ревматоидного артрита применяются только в запущенных формах, когда сустав разрушен полностью или не выполняет большее количество назначенных природой функций:

  1. синовэктомия — с целью предотвращения полного разрушения сустава и поражения тканей его окружающих, синовиальная оболочка иссекается;
  2. артродез – сращение суставных поверхностей, размер сустава уменьшается;
  3. протезирование – замена измененных участков кости на имплантанты, изготовленные из керамики, пластмассы или металла.

В качестве сопутствующих методов назначают диетотерапию, лечение в стационаре, санаторно-курортное лечение. Эффективность того или иного выбранного метода при лечении серопозитивного РА устанавливается по уменьшению болевого синдрома, лучшего движения сустава и улучшению трудоспособности пациента.

При выборе тактики лечения серонегативного РА следует учитывать, что серонегативная форма ревматоидного артрита хуже поддается терапии привычными базисными препаратами, в том числе и иммунносупрессантами. При серонегативной форме развитие амилоидоза происходит чаще. При приеме D-пеницилламина наблюдается большее число развития побочных эффектов.

В остальном серонегативный РА подвергается идентичной терапии, как в случае с любыми формами ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это хроническое заболевание, которое в основном воздействует на мелкие суставы и провоцирует развитие спонтанных негативных изменений во внутренних органах или сосудах. Около 80% всех случаев болезни людей поражает серопозитивный ревматоидный артрит, то есть в их крови выявляется наличие ревматоидного фактора.

Противоположная разновидность болезни — серонегативнй ревматоидный артрит. Для него характерно отсутствие в крови упомянутого важнейшего фактора патологии. Такой тип артрита диагностируется в 20% случаев болезни.

Признаки развития серопозитивного артрита

Данная форма заболевания обычно развивается постепенно и незаметно для больного. Острое начало отмечается в редких случаях. Часто при этом повреждаются мелкие суставы нижних и верхних конечностей. В основном в процесс болезни вовлекается шейный отдел позвоночника и крупные суставы. К общим проявлениям патологии относится снижение веса, ослабление организма, несильное повышение температуры и сильная потливость.

Первым симптомом патологии становится скованность движений суставов в ногах и руках по утрам. Помимо этого суставы опухают и болят, а в течение дня проявления уменьшаются, так как происходит выпотевание жидкости в суставе, а также уменьшается воспалительный процесс в синовиальных оболочках.

На более поздних стадиях развития происходит разрастание грануляционной специфической ткани, прорастающей во внутреннюю часть хряща, тем самым разрушая его. Постоянное развитие склеротических процессов ещё больше ущемляет двигательную активность и провоцирует деформацию суставов.

Впоследствии начинается развитие поражения соединительной ткани во всем организме, формируются характерные для ревматоидного артрита узелки. Также отмечается увеличение размеров различных групп лимфоузлов, иногда селезенки и печени, выявляется поражение легких, которое дает о себе знать посредством развития плеврита и т.п. Такое поражение проявляется хрипами в легких, одышкой и кашлем.

Серопозитивный ревматоидный артрит может прогрессировать медленно или быстро, но в любой ситуации характеризуется необратимыми поражениями суставов и внутренних органов, что приводит к инвалидности.

Развернутая стадия серопозитивного ревматоидного артрита характеризуется деформациями в суставах и деструктивными проявлениями. В отдельных суставах отмечается присутствие воспалительных или фиброзно-пролиферативных изменений смешанного характера.

Признаки развития серонегативного артрита

Данная форма заболевания отличается от предыдущей разновидности тем, что при её развитии в крови не удается обнаружить ревматоидный фактор. При поражении организма данной разновидностью ревматоидного артрита проявляются некоторые особенности в начале и в процессе дальнейшего развития болезни.

Начинается патология остро и часто дополняется лихорадочным состоянием, когда колебания температурного режима тела достигают трех — четырех градусов. Происходит сильное увеличение лимфатических узлов, атрофия в мышцах, озноб, резкое похудение и малокровие.

На первых стадиях развития патологии может произойти поражение только одного сустава, также характерно поражение сразу нескольких суставов в асимметричном порядке. Чаще болезнь влияет на крупные суставы, особенно на коленные, в отличие от других типов артрита. Впоследствии болезнь  затрагивает суставы стоп и кистей рук, а также лучезапястные суставы.

При развитии серонегативной формы ревматоидного артрита в редких случаях проявляется скованность по утрам. Также не происходит формирование ревматоидных узелков под кожей, в редких случаях проявляется висцерит и симптоматика ревматоидного васкулита. При этом часто диагностируется увеличение размеров периферических лимфатических узлов.

Процесс лечения серопозитивной формы

Серопозитивная форма ревматоидного артрита хорошо поддается процессу лечения. После проведения осмотра и установления диагноза болезни специалист ревматолог назначает соответствующую терапию. Первоначально пациенту требуется обеспечение полного покоя. При возникновении необходимости выписывается применение специальных ортопедических приспособлений, обеспечивающих полноценную защиту поврежденных суставов, разгружая их.

Пациентам показаны занятия лечебной физкультуры и физиотерапевтические процедуры. Если болезнь начинает затрагивать другие органы, то проводится их лечение.

Основной методикой терапии данной формы патологии становятся нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают снять воспаление, обезболивают и уменьшают температуру тела. Но подобные лекарственные средства всего лишь уменьшают болевые ощущения, но могут противостоять очагу развития заболевания, а также могут производить побочные результаты процесса лечения. При подборе конкретного препарата в обязательном порядке проводится проверка реакции пациента на лекарство.

В самом начале лечение серопозитивного ревматоидного артрита основано на  использовании лекарственных препаратов со слабым токсическим воздействием на организм и коротким временем полувыведения, например диклофенак, ибупрофен и т.п. Эффект лечебного процесса появляется лишь спустя две — три недели. Если состояние здоровья пациента не улучшилось за это время, но производится назначение более сильных лекарств.

Кроме того для лечения патологии должен быть назначен базисный противоревматический препарат, но подобная терапия отличается большими денежными затратами и может произвести серьезное побочное воздействие.

Самыми безопасными лекарственными препаратами, применяющиеся для лечения серопозитивного ревматоидного артрита считается сульфасалазин и гидроксихлорохин, но они оказывают положительный эффект лишь в самом начале развития болезни. На запущенных стадиях показано использование метотрексата, азитиоприна, препаратов золота и пеницилламина.

После наступления облегчения состояния больному необходимо проведение реабилитации, заключающейся в ограничении двигательной активности, проведении каждодневной лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур и периодического лечения в санаторно-курортных условиях.

Процесс лечения серонегативной формы

Лечение серонегативного ревматоидного артрита проводить намного сложнее, так как данная форма заболевания хуже поддается терапии базисными лекарственными средствами или иммуносупрессантами. При подборе основной терапии необходимо учитывать более высокие риски формирования возможных негативных эффектов от использования D-пеницилламина. В общем плане процесс лечения похож на терапию при развитии других разновидностей ревматоидного артрита.

При ревматоидном артрите поражаются мелкие суставы. Когда в крови находят ревматоидный фактор, то ставится диагноз серопозитивный артрит. Начинается он постепенно, в течение нескольких недель. В этом и заключена опасность, когда о поражении мелких суставов конечностей узнается вдруг, очень легко пропустить начало заболевания. Само заболевание относится к аутоиммунным.

Содержание:

  • В чем опасность серопозитивного артрита?
  • Симптомы заболевания
  • История болезни
  • Лечение ревматоидного артрита

Серопозитивный артрит на «лицо»

В чем опасность серопозитивного артрита?

Корни происхождения заболевания пока до конца не изучены. Внимание уделяют вирусам и микоплазмам, бактериям, способным расти на бесклеточных средах. Чаще страдают этим заболеванием люди старше 40 лет. Причинами могут быть:

  • стрессы,
  • наследственность,
  • травмы,
  • аллергены,
  • токсины.

Происходит воспаление синовиальной оболочки и выпот жидкости в полость сустава. В более поздний период происходит разрастание специфичной ткани, которая проникает в хрящ и разрушает его. Таким образом, происходит ограничение подвижности суставов и их деформация. Эта разновидность артрита может протекать медленно или быть быстропрогрессирующей. В любом случае, изменения в суставах способны привести к инвалидности.

Серопозитивный артрит на руках

В результате ревматоидного серопозитивного артрита могут поражаться легкие, происходит осложнение на сердце. Из-за долгого употребления нестероидных противовоспалительных препаратов возникает проблема в желудочно-кишечном тракте. Патологические изменения могут происходить и в других органах: увеличивается печень, селезенка, лимфатические узлы. При нарушении обмена веществ страдают почки. Чаще всего поражаются симметричные суставы верхних и нижних конечностей, но иногда затрагиваются и более крупные, в том числе шейный отдел позвоночника.

Симптомы заболевания

К общим проявлениям серопозитивного артрита относятся:

  • скованность в суставах пальцев ног и рук по утрам,
  • припухлость суставов,
  • слабость,
  • потеря веса,
  • потливость,
  • температура.

При поражении соединительной ткани появляются ревматоидные узелки, которые очень часто обнаруживаются в области локтевого сустава. Встречаются варианты острого начала болезни, сопровождающегося лихорадкой. При ревматоидном серопозитивном артрите в области ногтевого ложа появляются точечные некрозы кожи. В суставах встречаются воспалительные изменения.

В развернутой стадии болезни происходит следующая деформация:

  • подвывихи,
  • сгибательные контрактуры,
  • отклонение кисти во внешнюю сторону (ревматоидная кисть),
  • молоточковидная форма пальцев,
  • плоскостопие.

Рентгенологические изменения ревматоидного артрита выделяют в 4 стадии:

  • в I стадии проявляется околосуставный остеопороз,
  • во II стадии к остеопорозу добавляется сужение межсуставной щели,
  • на III стадии появляется эрозия костей,
  • IV стадия характеризуется сочетанием признаков III стадии и анкилоза сустава (заращение сустава с прекращением его подвижности).

Рентген с серопозитивным артритом

Такие изменения в первую очередь появляются в суставах кистей и плюснефаланговых суставах.

История болезни

Очень интересно выглядит история болезни: серопозитивный ревматоидный артрит на II стадии, когда уже симптомы ярко выражены и представлена ясная клиническая картина. Больная заметила проявления болезни в связи с утренней скованностью верхних и нижних конечностей, длящейся в течение часа. При этом наблюдается припухлость суставов кистей. В течение полугода подобные проявления выразились в локтевом, плечевом, голеностопном и коленном суставах.

При пальпации обнаруживаются узелки величиной с горошину. Все остальные системы организма в норме. Анализ крови на ревмофактор показал его наличие, рентген выявил околосуставный остеопороз и суждение межсуставной щели суставов кистей и таза. Таким образом, был поставлен диагноз серопозитивного ревматоидного артрита. Эрозий и анкилоза суставов нет, поражения внутренних органов не наблюдается. Поэтому определено течение медленно прогрессирующее.

Ревматоидный артрит подробный обзор

Причины заболевания выявить сложно, как уже было сказано, с ревматоидным артиритом в этом есть неопределенность. По словам больной, она курила в течение 20 лет по 1-2 пачки сигарет в день, перенесла ОРВИ, ангину в детстве. Другими серьезными вирусными и инфекционными заболеваниями не страдала. При таком развитии болезнь не мешает нормальной, полноценной жизни. Важно соблюдать некоторые правила и принципы:

  • регулярное прохождение осмотра у врача с целью наблюдения за прогрессом заболевания,
  • медикаментозное лечение,
  • покой и иммобилизация во время обострения,
  • ежедневные физические упражнения для сохранения подвижности суставов,
  • теплые ванны и водолечение,
  • полноценное и сбалансированное питание.

Особенности  серопозитивного полиартрита

В отличие от артрита, полиартрит характеризуется поражением более пяти суставов. Воспалительный процесс может вызвать значительное повреждение. Случается, что серопозитивный полиартрит приводит к операции, поэтому очень важно как можно раньше начать лечение. Вообще серопозитивный полиартрит – самая распространенная форма артрита, которая встречается у женщин намного чаще, чем у мужчин. При полиартрите антитела поражают синовиальную оболочку, что вредит суставу и ткани вокруг него.

Излюбленные места серопозитивного полиартрита:

  • пальцы рук и ног,
  • запястья,
  • лодыжки,
  • ступни.

Может коснуться коленей, бедер, плеч, локтей, шеи. Обычно суставы поражаются симметрично. К характерным симптомам серопозитивного полиартрита относится боль и неподвижность суставов, особенно после отдыха. Происходит воспаление, которое приводит к опуханию и покраснению кожи в зоне больного сустава. К числу симптомов полиартрита относятся:

  • появление узелков, не вызывающих болевых ощущений,
  • воспаление сухожилий,
  • утомляемость и анемия,
  • ноющая боль в мышцах,
  • повышенная температура,
  • воспаление глаз, в области сердца, легких, кровеносных сосудов (встречается редко).

Ревматоидный полиартрит развивается медленно. Бывают случаи, когда сначала проявляются симптомы, не связанные с суставами: повышение температуры, снижение веса тела, боль в мышцах. При ненадлежащем лечении или его полном отсутствии заболевание приводит к повреждению хряща, истончению сустава, повреждению соединительной ткани. Реже повреждение сустава может привести к его неработоспособности. Пораженные полиартритом пальцы рук и суставы очень ограничивают жизненные функции.

Рисунки развития артрита

Лечение ревматоидного артрита

При диагнозе серопозитивный ревматоидный артрит лечение, главным образом, заключается в контролировании воспалительных процессов и замедлении прогресса. Наряду с медикаментозными препаратами рекомендуется физиотерапия и выполнение специальных упражнений. Реже для восстановления сустава требуется хирургическое вмешательство. Для снятия болевого синдрома в качестве местного средства используются всевозможные мази. При правильном комплексном подходе возможно не только замедлить прогрессирование серопозитивного ревматоидного артрита, но и полностью его остановить.

Многое зависит от выдержки и упорства пациента. Основная его задача – систематическое выполнение специальных упражнений. Для этого лучше всего выбрать утренние часы, можно начать занятия прямо в постели после ночного сна.

Необходимо следить за дыханием: качественные вдох и выдох делаются только через нос:

  • лежа на спине с руками вдоль тела, производятся глубокие вдох и выдох,
  • одновременное сгибание и разгибание пальцев кистей и стоп,
  • одновременное сгибание и разгибание лучезапястных и голеностопных суставов,
  • сгибание и разгибание коленных суставов без отрыва пятки,
  • уже сидя на стуле с прямой спиной поочередное отведение сначала правых руки и ноги, затем левых,
  • имитация ходьбы в положении сидя,
  • сжимание и разжимание пальцев кисти в кулак,
  • из положения стоя разведение рук в стороны,
  • полуприседания с опорой о спинку стула,
  • из положения стоя отведение руки и ноги в сторону,
  • круговые движения локтями с пальцами рук на плечах,
  • сгибание и разгибание перед собой рук в локте.

В конце каждого занятия, закрыв глаза, следите за дыханием и изменениями в теле. Разрабатывать мышцы кисти необходимо постоянно, можно заняться лепкой – очень эффективно. Физиологически для кистей рук полезно держать их на ребре. При это можно периодически поднимать указательный и средний пальцы, прижимая мизинец и безымянный к столу. При правильном лечении и соблюдении режима можно достигнуть ремиссии и повысить качество жизни.

1814 0

В современном обществе всё чаще встречается тенденция увеличения системных заболеваний органов и систем. На наш взгляд – это строго проблема урбанизации и глобализации.

Ведь ни в одной старой записи, ни у одного великого учёного древности и средних веков вы не найдёте записи о подобном заболевании.

Системными называют болезни, которые поражают или одну целостную систему, например, опорно-двигательный аппарат, или несколько таких систем.

Чаще причиной служат аллергизации, сенсибилизация в совокупности с генетическими факторами. Одно из таких заболеваний – ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит

– это хроническое системное заболевание, поражающее преимущественно суставы, по типу эрозивно-деструктивного воспаления — полиартрита.

Сущность болезни заключается в поражении суставной ткани различными этиологическими факторами и развитие иммунологического ответа.

Причины опасной болезни

Большое значение придаётся инфекционным агентам:

  1. Вирусы – Эпштейн-Барр, герпес и др, бактериальные агенты – гемолитический стрептококк группы В.
  2. Микоплазма. Это происходит по той причине, что оболочка этих микроогранизмов обладает тропизмом, то есть имеют точкой приложения, суставную ткань. И при попадании в организм сразу направляются к ней, вызывая инвазию и воспалительный процесс.
  3. Генетически детерминированные факторы – дефект HLA системы человека (это комплекс всех генов, находящихся в организме).

Механизм развития болезни

ВНИМАНИЕ!

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»  »

Этиологический фактор проникает в сустав и поражает синовиальную оболочку. В ответ на это развивается местный иммунный ответ и выделяется большое количество иммуноглобулинов А, М, G.

Эти иммуноглобулины рассматриваются нашим организмом, как антигены, то есть чужеродные агенты. Происходит выделение антител к ним. В результате, выделившиеся антитела захватывают антигены и оседают на синовиальной оболочке, хряще или кости, вызывая всё больше развивающуюся иммунную реакцию.

В зону воспаления подтягиваются клеточный элемент иммунной системы, происходит деструкция клеток, входящих в состав тканей сустава. Таким образом, процесс становится хроническим, так как удалить эти иммунные комплексы из сустава практически невозможно, и они персистируют там пожизненно.

Клиника заболевания

На первый план заболеваний выходит болевой синдром, развивающийся как полиартрит, то есть боль в нескольких суставах.

Боли чаще ночью, особенно во второй её половине. Наблюдается скованность по утрам. Если начало заболевания острое – то первичный выраженный синдром интоксикации. А именно подъем температуры до пиковых показателей, головная, суставная, мышечная боль, тошнота и плохое общесоматическое состояние.

В первую очередь, поражаются суставы кисти. Часто оно может быть симметричным, то есть вовлекаются обе руки.

Происходят всевозможные деформации руки: большой палец отклонён назад, вся кисть руки может заходить кзади, укорочение длины фаланг пальцев и др.

При этом движение в суставах частично или полностью ограничено. Как цепная реакция включаются механизмы атрофии: кожной и мышечной, так как рука не двигается, мышцы отмирают.

Серонегативная и серопозитивная формы заболевания: особенности

Ревматоидный артрит считается серопозитивным, если после внедрения антигенов в синовиальную оболочку сустава в качестве антител выделяется ревматоидный фактор. Это белок, вырабатывающийся нашим организмом.

Серонегативный диагностируется, когда при биохимическом анализе крови этот белок не обнаруживается.

То есть, ревматоидный фактор – это аунтоантиген (выработан собственным организмом).

Поэтому серопозитивный ревматоидный артрит относится к группе аутоиммуных, а негативная форма – развивается в ответ на внедрение и раздражение действительно чужеродного антигена.

В чем разница?

Главным различием в этих формах заболевания является начало заболевания.

Для серопозитивной формы характерно подострое начало, температуры тела не увеличивается, либо поднимается совсем незначительно.

Поражение кистей первоначально, при этом поражение симметричное. В процесс могут вовлекаться крупные суставы, например, шейный и поясничный отдел позвоночника. Боли выражены, по утрам сильная скованность.

Прогрессирование болезни постепенное.

Негативная форма характеризуется острым началом с высокой упорной лихорадкой. Поражаться сперва может какой-то один сустав, но постепенно вовлекутся в процесс и другие. При этом болевой синдром также выражен, но утренняя скованность менее заметна.

Прогрессирование заболевания происходит быстрее, чем при позитивной форме. И, к сожалению, лечение серонегативного ревматоидного артрита очень длительное и сложное.

Но следует сказать, что серопозитивная форма встречается в 85-90% всех случаев заболевания. На негативную же форму приходится только 10-15% случаев заболевания.

Диагностика болезни

Как и при любом другом заболевании, обследование пациента начинается с лабораторных исследований:

  1. Общий анализ крови. Обращают внимание на отрофазовые показатели, то есть признаки острого воспаления. Это скорость оседания эритроцитов (норма 2-15), лейкоцитоз со сдвигом влево.
  2. Биохимический анализ крови. Также определяются острофазовые показатели: фибриноген, с-реактивный белок, различный фракции глобулинов.
  3. Определение наличия ревматоидного фактора в крови. Данный анализ носит название реакция Ваалера-Розе. Это реакция агглютинации, то есть склеивания частиц.
  4. Пункция из полости сустава для обследования её. В этом пунктате можно обнаружить больше количество иммунных тел, ревматоидного фактора, каких-то бактериальных агентов или их частицы.
  5. Рентгенологическая диагностика сустава. По снимкам можно определить степень тяжести и стадию развития заболевания. Всего различают 4 стадии, где 1 – начальные её формы, а 4 – развитие анкилоза, то есть полное отсутствие суставной щели, соприкосновений костных поверхностей и невозможность движения в суставе.

Как вылечить болезнь?

При лечении ревматоидного артрита применяется, так называемая, базисная терапия.

Она включает в себя использование 5 групп препаратов:

  • препараты золота;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • стероидные противовоспалительные;
  • цитостатики;
  • сульфаниламиды.

Правда, в наши дни препараты золота практически не используются из-за большого количества побочных эффектов и практически отсутствия терапевтических эффектов.

В последнее время всё большую популярность зарабатывают препараты, так называемой, биологической группы. К ним относятся, например, препараты, содержащие элементы активирующие факторы некроза опухолей.

К этой группе относятся такие препараты, как Хумира, Ритуксан, Анакинра и др.

При применении всех этих препаратов рекомендовано также использование антацидных препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка от действия повышенной кислотности.

Cеронегативный и серопозитивный ревматоидный артрит можно вылечить одними и теми же препаратами, но при серонегативной форме используются более высокие дозировки препаратов.

Осложнения заболевания

Данное заболевание также опасно из-за большого количества осложнений. К таким относятся:

  • ревматоидное поражение сердца: это могут быть ревматоидный эндо-, пери- или миокардит;
  • ревматоидное поражение лёгких;
  • полинейропатии, то есть гибель нервов в области поражения и, соответственно, нарушение двигательной и чувствительной активности;
  • синдром Шегрена – сухость слезных и слизистых желез, грубо говоря, когда нет слёз и слюны;
  • гепатолиенальный синдром – увеличение селезёнки и печени;
  • амилоидоз.

Профилактические меры

Профилактика – это лечение любых воспалительных бактериальных и вирусных заболеваний. Также, необходимо постараться не подвергаться переохлаждению и перегрузке суставов.

Чаще проходите комплексное обследование. Это поможет предотвратить развитие не только ревматоидного артрита, но и многих других серьёзных заболеваний.

Ревматоидный артрит – это грозное заболевание, чаще всего поражающее кисти рук, при этом вызывая их деформацию. Всё это помимо явного эстетического дефекта, вызывает сильную боль.

Со временем становится невозможным пошевелить поражённым участком руки. Естественно, что это снижает уровень жизни человека, его работоспособность, самочувствие и настроение. Не запускайте своё здоровье, чаще проверяйтесь и предотвращайте развитие таких тяжёлых последствий. Будьте бережнее к себе!