» Мазь от остеохондроза: шейного, грудного и поясничного отдела.
При лечении остеохондроза, врачи часто назначают своим пациентам различные препараты местного действия, такие как гели и мази. Однако при таком большом рынке разнообразной продукции, бывает очень непросто узнать, какой препарат является наиболее эффективным и подходящим для конкретного случая. На вопрос: какая мазь лучше помогает при остеохондрозе, ответ найдётся в данной статье.
Помимо своего состава и свойств, мази различаются по действию, которое они оказывают на организм. Так какие мази помогают при остеохондрозе? Вот основные виды мазей, которые задействованы в лечении заболевания:
- Противовоспалительные.
- Обезболивающие.
- Разогревающие.
- Регенерирующие (хондропротекторы)
- Массажные.
Помимо данного списка так же существуют мази более общего действия направленные на улучшение состояния и регенерации тканей позвоночника.
Противовоспалительные мази при остеохондрозе. Мази данной категории направленные на уменьшение воспаления, а также для оказания обезболивания.
Разумеется, основной целью данной группы лекарств является снятие воспаления, поэтому обезболивание обычно незначительное, в виде лёгкого холодка на теле.
Благодаря своим компонентам, мазь быстро и глубоко проникает в организм. К таким средствам можно отнести: Фастум гель, Найз гель, Кетонал, Нурофен, Вольтарен.
Обезболивающие мази при остеохондрозе. Принцип данных мазей состоит в улучшении кровообращения на участке, куда наносят мазь.
Для ускорения действия и увеличения силы воздействия, рекомендуется разогреть предполагаемое место с помощью растирания, после чего нанести мазь и укутать тёплой тканью или шарфом.
Известными мазями данной категории являются: Капсикам, Никофлекс, Финалгон, Никофлукс, Скипидарная мазь. Мази данной группы оказывают не только обезболивающий эффект, но и помогают ускорить лечение благодаря ускорению обмена веществ. Из-за своих тонизирующих свойств, не рекомендуется использовать данные мази перед сном, иначе может возникнуть бессонница.
Разогревающие мази при остеохондрозе. Большинство мазей данной группы являются теми же, что и в предыдущей. Согревающие мази при остеохондрозе часто обладают и обезболивающим эффектом из-за своих свойств улучшать кровообращение. Как и в предыдущей группе мазей, рекомендуется использовать тёплые вещи или растирания для улучшения эффекта мази.
Регенерирующие мази при остеохондрозе. Хондропротекторы имеют в своём составе определённые вещества, которые способны остановить разрушительные процессы внутри позвоночника, а в последующем и частично восстановить его прежнее состояние.
Наиболее популярное средство — Хондроксид. Так же существует мазь, под названием Хондроитин.
Массажные мази при остеохондрозе. Массажные мази обладают множеством полезных свойств, благоприятно влияющих на позвоночник. Частичное обезболивание, регенерация, противовоспалительный эффект и многое другое. Отличие данных мазей в том, что их необходимо как следует втирать, а самым наилучшим способом для этого является массаж.
Массаж, применяемый совокупно со специальными мазями, является отличным средством не только для профилактики, но и лечения остеохондроза различных отделов позвоночника.
Наиболее популярные средства в данной категории: Окопник, крем Софья с пчелиным ядом, гель Атроцин, Бальзам Валентина Дикуля, Крем Шунгит и другие средства с похожими эффектами.
Оглавление [Показать]
Мазь при остеохондрозе шейного отдела.
Шейный остеохондроз обычно принято считать наиболее распространённым из всех видов остеохондрозом. Мазь от остеохондроза шеи следует подбирать с учётом симптомов, которые больше всего беспокоят.
Рекомендуется обязательно использовать мази регенерирующих групп, а также мази, применяемые во время массажа. Точечный массаж при шейном остеохондрозе, является очень важным этапом для устранения остеохондроза, поэтому к выбору массажной мази следует подойти с умом.
Помимо перечисленных средств, можно порекомендовать мазь при шейном остеохондрозе под названием Доктор Бобырь, которая состоит из натуральных компонентов. Если мази не приносят достаточного облегчения, рекомендуется попробовать схожие средства из определённых групп, перечисленных выше. Так же хотелось бы отметить, что больший эффект лечения болезни будет при комплексном воздействии на заболевание. Использовать только мазь от шейного остеохондроза, перечисленные выше, будет недостаточно.
Мазь при остеохондрозе поясничного отдела.
Мази при поясничном остеохондрозе должны быть направлены на восстановление и обезболивание. В данном случае превосходно подойдёт мазь Хондроксид из-за её восстановительных свойств.
Мазь при остеохондрозе поясничного отдела должна быть подобрана с учётом специфики всех симптомов, желательно если это сделает врач. Однако советы врача не всегда могут оказаться верными. Поэтому, в таком случае понадобится протестировать другие хондропротекторы и противовоспалительные мази, пока не будет найден подходящий и наиболее эффективный вариант для конкретного организма.
Мазь от остеохондроза грудного отдела.
Мази от остеохондроза спины, которые применяются в её центральном (грудном) отделе, во многом совпадают с теми, что используются в шейном участке. Шейный и грудной отдел имеют более общую специфику лечения, чем поясничный.
Подбор мази в данном случае достаточно прост, как уже было сказано ранее, рекомендуется посоветоваться с врачом и выбирать мазь исходя из конкретных симптомов. Однако не следует забывать и о других способах лечения, кроме как мазь от остеохондроза позвоночника. Эффективность использования мазей будет заметно лишь при комплексном воздействии на заболевание.
Меры предосторожности при использовании мазей.
Напоследок, хотелось бы отметить меры предосторожности, которые следует соблюдать при лечении остеохондроза с помощью мазей. Категорически запрещается наносить мазь на участки кожи, на которых имеются повреждения. Не следует использовать мазь, если температура тела достигает 37 градусов.
Если мазь попадает в глаз, следует немедленно промыть его большим количеством воды. Не используйте мазь при возможных аллергических реакциях.
Напоследок, небольшое видео про одну из описанных мазей.
Hondroz
с вашего сайта.
Мазь от остеохондроза грудного отдела
Ощущается острая боль в спине в районе грудины, усиливающаяся при наклонах? Это признак остеохондроза грудного отдела позвоночника, который требует комплексного лечения. Наряду с медикаментозным лечением применяют гели и мази от остеохондроза грудного отдела.
Лечение в период обострения
Именно во время обострения остеохондроза ни физиотерапия, ни массаж не показаны. Купировать боль необходимо с помощью медикаментозной коррекции.
Полное излечение остеохондроза в грудном, шейном или поясничном отделах только с помощью мазей невозможно, лечение должно быть комплексным, медикаментозное лечение должно быть дополнено физиотерапевтическим.
Действие мазей
- замедляют протекание заболевания;
- обезболивающее;
- согревающее;
- противомикробное;
- улучшают состояние пораженных суставов;
- местнораздражающее;
- улучшают микроциркуляцию крови.
Мази от остеохондроза грудного отдела
Благодаря применению местных обезболивающих средств улучшается питание тканей, быстрее происходит процесс восстановления поврежденных клеток, нормализуются обменные процессы.
Согревающие мази
- Никофлекс.
- Капсикам.
- Финалгон.
- Апизартрон.
Мази, обладающие хондропротекторным действием. Замедляют процесс дегенерации хрящевой ткани.
- Хондроксид.
- Долобене.
Противовоспалительные мази. Местные противовоспалительные средства наносятся непосредственно на пораженный участок и действуют точечно.
- Вольтарен.
- Нурофен.
- Фастумгель.
- Ибупрофеновая мазь.
- Быструмгель.
- Кетонал.
- Индометациновая мазь.
- Найз-гель.
- Финалгель.
Читайте так же:
Мази при остеохондрозе назначаются для снятия воспаления, улучшения кровоснабжения и избавления от отеков мягких тканей. В зависимости от механизма действия лекарства при остеохондрозе делятся на обезболивающие, противовоспалительные, согревающие, местно раздражающие, гомеопатические.
Самые известных из них – быструм, фастум гель, финалгель, вольтарен, найз, диклофенак, кетопрофен, капискам, хондроксид, никофлекс. Все они оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.
Эффективны и мази на основе диметилсульфоксида и декспантенола, характеризующиеся противовоспалительным и обезболивающим действием. Самые известные представители группы – никофлекс, капсикам и диклобене. Они обладают раздражающим действием. За счет него возникает повышение местной циркуляции крови.
Несмотря на то что при применении данных средств сразу выраженного эффекта не наступает, длительное и постоянное применение мази непременно окажет положительное действие. Местные лекарства повышают восстановление тканей, способствуют снятию воспаления и уменьшают хроническую боль шеи и поясницы.
Согревающие мази при остеохондрозе повышают местное кровоснабжение и устраняют отечность. Они используются в сочетании с другими препаратами, уколами и инъекциями, что повышает эффективность лечения дегенеративно-дистрофических болезней поясничного отдела и шеи.
Гомеопатические гели помогают обезболить спину и защитить межпозвонковые диски от дальнейшего разрушения. Их достоинство – повышают регенерацию и обмен веществ в хрящевой ткани. Типичными представителями группы являются «Траумель Ц», «Цель Т». Они хорошо зарекомендовали себя при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночного столба.
Еще одной группой лекарств являются средства на основе змеиного и пчелиного ядов с содержанием растительных экстрактов. Они воздействуют комплексно и повышают эффективность других методов лечения.
Виды
Выделяют следующие мази при остеохондрозе:
- противовоспалительные (фастум гель, финалгель) – они содержат обезболивающие и анальгетические ингредиенты;
- согревающие (капсикам, никофлекс) – улучшают местное кровоснабжение за счет повышения теплоотдачи в месте нанесения;
- комплексные – обладают дополнительными эффектами: регенерирующим, биостимулирующим, болеутоляющим;
- сосудорасширяющие и раздражающие (финалгон) – обладают отвлекающим действием, что снижает болевые ощущения;
- хондропротекторные (хондроксид) – содержат хондроитин сульфат, восстанавливающий хрящевую ткань;
- гомеопатические – лекарство состоит из натуральных компонентов, уменьшает боль и воспаление;
- массажные и мануальные мази – состоят из природных компонентов с содержанием мумие, пчелиного воска, прополиса и пчелиного яда.
Выбор эффективного лекарства из вышеперечисленного списка должен базироваться на особенностях клинической картины болезни.
Согревающие
Согревающие мази при остеохондрозе назначаются для улучшения местного кровоснабжения, повышения регенерационных свойств кожных покровов и расслабления поверхностных мышц. При их применении возникает покраснение кожных покровов в месте нанесения, так как механизм действия данных препаратов заключается в активизации скорости обмена веществ и местной циркуляции.
Применять такие препараты лучше при повреждении шеи, так как в данной области наиболее интенсивное кровоснабжение из всех отделов позвоночного столба. Для повышения эффективности терапии следует обмотать шею шерстяным шарфом.
Применять согревающие мази лучше днем, так как они улучшают тонус нервной системы. Эффективность средства усиливается на фоне обострения дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника. Из-за раздражающего действия согревающие мази необходимо втирать в кожу мягкими и плавными движениями.
Популярные разогревающие мази при остеохондрозе:
- капсикам;
- финалгон;
- скипидарная мазь;
- никофлекс.
Наносите средства на область шеи осторожно. При появлении сильного покраснения следует прекратить нанесение препарата, так как при этом может возникнуть выраженная аллергическая реакция.
Противовоспалительные с обезболивающим эффектом
Противовоспалительные мази с обезболивающим эффектом действуют за счет блокирования выделения медиаторов воспаления. Лекарственные средства обуславливают повышение проницаемости сосудистой стенки, что улучшает проникновение препарата в мягкие ткани.
Обезболивающее действие лекарства при дегенеративно-дистрофических процессах в позвоночном столбе позволяет снять воспалительные изменения и отечность, устранить скованность мышц и ограничить подвижность суставов.
К данной группе препаратов относится кетопрофен, ибупрофен, нимесулид и диклофенак. Они являются самыми распространенными представителями группы, так как одновременно с противоотечным действием улучшают подвижность суставов.
Комплексное действие
Чтобы мазать спину комплексными мазями, нужно учитывать, что данные препараты растворяют тромбы, улучшают местную циркуляцию и снижают болевые ощущения. Комплексное действие лекарственных средств основано на следующих эффектах:
- регенерирующий;
- противотромботический;
- антимикробный;
- обезболивающий.
Комплексные препараты назначаются при выраженной степени дегенеративно-дистрофических изменений. Тем не менее их применение не должно продолжаться более 10 дней. Как и уколы, комплексные мази обдают массой побочных действий.
Самыми типичными представителями группы являются фитобене и долобене.
Хондропротекторные средства
Хондропротекторные гели при дегенерации грудного и поясничного отделов позвоночного столба способствуют восстановлению хрящевой ткани и замедлению патологических процессов.
Для восстановления структуры соединительной ткани лучше хондропротекторов лекарственных средств не найти. Их использование при болезнях позвоночника улучшает выработку синовиальной жидкости и способствует снижению болевых ощущений в суставах.
Данные лекарства уменьшают потерю кальция костной тканью и восстанавливают суставные поверхности. Они замедляют дальнейшее развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба.
Самые распространенные мази-хондропротекторы:
- хондроарт;
- хондроксид;
- хондроитин.
Хондропротекторы применяются длительное время. Тем не менее они не являются дешевыми средствами, поэтому их использование должно быть согласовано с врачом.
В заключение отметим, что кроме вышеописанных лекарств существуют и гомеопатические. Они оказывают противовоспалительное, восстанавливающее и обезболивающее действие. Гомеопатические средства улучшают состояние иммунитета, поэтому могут применяться одновременно с другими мазями.
За исключением врождённых генетических предрасположенностей к проблемам с позвоночником природа щедро наделила позвоночный столб способностью, выносить огромные нагрузки и гибкостью. Неправильный подъём тяжестей, гиподинамия, недостаточное питание ускоряет старение позвоночника и способствует возникновению остеохондроза.
При болях в спине и конечностях желательно обратиться к специалистам, не откладывая на потом. На первых этапах болезни возможно полное выздоровление.
Остеохондроз лечится комплексом процедур после тщательной диагностики. Назначение делает врач. Терапия предусматривает употребление таблеток, возможно применение инъекций, наружное использование мазей и гелей.
Какие мази и гели помогают против остеохондроза
Мази в своей основе могут иметь аналогичные действующие компоненты, что и в средствах внутреннего употребления.
Они эффективны, потому что наносятся на проблемные места, всасываются через кожу, попадают в пораженные ткани и выполняют свои функции непосредственно в очаге заболевания.
Используют наружные препараты:
- комплексные,
- хондопротекторные,
- противовоспалительные,
- гомеопатические,
- согревающие,
- для массажа.
Противовоспалительные
Группа наружных препаратов, терапевтическое действие которых направлено на гашение воспаления в тканях, удаление отёчности.
Эти действия вызывают анальгезирующий эффект, снимают напряжение мускулатуры в зоне проблемы и соответственно повышают подвижность позвоночного столба.
Вещество, выступающее в качестве основного действующего в мазях этого направления, относится к нестероидным противовоспалительным средствам, это:
- нимесулид,
- кетопрофен,
- диклофенак,
- ибупрофен.
В состав препарата может быть включено вещество, снимающее боль.
Перечень наружных противовоспалительных препаратов:
- Феброфид,
- Индометациновая мазь,
- Финал гель,
- Ибупрофеновая мазь,
- Дикловид,
- Кетонал,
- Немесулид,
- Вольтарен Эмульгель,
- Найз гель,
- Нурофен,
- Быструм гель.
Средства используют самостоятельно или в составе комплексного лечения.
Согревающие и обезболивающие
Наружные средства этого направления улучшают микроциркуляцию крови, в зоне нанесения поднимают температуру и положительно влияют на обменные процессы.
В результате напряжение мускулатуры, в месте проекции нарушений в позвоночном столбе, расслабляется и боль успокаивается.
Мази оказывают тонизирующее действие на нервную систему, поэтому их применяют в активное время суток. Препарат наносят на проблемное место тонким слоем не растирая.
Практикуется использование этого вида препаратов во время массажа с целью повышения его эффективности. Компонент, выступающий в качестве основного в согревающих мазях – никобоксил.
Перечень согревающих мазей:
- Капcикам,
- Скипидарная мазь,
- Финалгон,
- Никофлукс.
Комплексного действия
Препараты объединяют в себе широкий спектр действий:
- обезболивают,
- снимают воспаление,
- улучшают проницаемость капилляров,
- действуют тромборассасывающе,
- восстанавливают повреждённые соединительные ткани.
К этим свойствам добавляется еще антимикробное действие. Основой являются диметилсульфоксид, декспантенол, гепарин.
К этой группе относятся:
- Фитобене,
- Долобене гель.
Хондропротекторные
Препараты проникают через кожу, питают повреждённые ткани хрящей, восстанавливая их. В результате снимается боль и происходит гашение воспалительного процесса.
Благотворно влияет на состояние костей. Способствует регенерации костной ткани.
Представители:
- Хондроарт,
- Хондроитин,
- Хондроксид.
Гомеопатические
Препараты из натуральных составляющих: минералов, растительного сырья. Поднимают иммунитет, обезболивают, оказывают противовоспалительное и восстанавливающее влияние.
Защищают клетки тканей от разрушения, улучшают состояние костей. Из побочных действий может быть только аллергия на яды, входящие в состав некоторых мазей.
Гомеопатические препараты:
- Золотой Ус,
- Цель Т,
- Бишофит,
- Траумель С,
- Сабельник,
- Живокост.
Для массажа
Во время проведения массажа используют мази, которые усиливают его эффект.
Эта группа лекарственных средств направленного действия на обезболивание, снятие воспаления и восстановление разрушенных тканей.
- Софья,
- Бодяга Форте,
- мази, в качестве компонентов которых входит змеиный или пчелиный яд,
- Бальзам Дикуля,
- Артроцин гель.
Предпоследний в списке препарат представляет собой серию мазей, в состав которых входят натуральные компоненты, в том числе:
- медвежья желчь,
- мумие,
- пчелиный яд.
При лечении шейного отдела
При лечении остеохондроза шейного отдела часто применяют наружные препараты в виде мазей или гелей. Какой выбрать препарат в конкретном случае должен определить специалист.
Хорошо себя зарекомендовали мази согревающего действия. Они снимают боль, улучшая микроциркуляцию в капиллярах на проблемном месте.
Грудного
Одновременно с приёмом таблетированных препаратов и инъекций назначают средства в лекарственной форме мазей. При остеохондрозе грудного отдела мази подключают в составе комплексного лечения в зависимости от стадии болезни.
Противовоспалительные мази используют в острой фазе течения болезни. Хондопротекторы — ежедневно с наступлением периода ремиссии. Хороший эффект оказывают согревающие мази.
Назначение, какую из них выбрать для лечения конкретного случая должен сделать врач.
Поясничного
В период снятия остроты состояния заболевания остеохондроза, в поясничном отделе в составе программы лечения врачом могут быть включены препараты наружного употребления. Часто применяют нестероидные противовоспалительные мази, такие как Нурофен, Фастум гель или Вольтарен.
Долобене тоже успешно оказывает помощь в месте проблемы. Он относится к комплексным препаратам и проявляет себя многогранно. В период ремиссии применяют хондопротекторы.
Гель или мазь?
Мази и гели одного названия имеют одинаковое действующее вещество. Отличаются эти препараты базовой основой.
Гель базируется на воде, а мазь на специальном жире. Отсюда берутся отличия в этих формах препарата.
- Гель быстрее впитывается, оставляя на коже лёгкую пленочку.
- Гель не закупоривает поры.
- Гель легко отстирывается от одежды.
- Гель лучше сохраняется, потому что не содержит масел, которые имеют свойство прогоркать.
Какое средство лучше
Мазь, которую назначил врач для лечения от остеохондроза в данном случае, и она подошла, является наилучшим для этого пациента. Есть различия в предписании препаратов в острый период болезни и во время ремиссии.
Выбор препарата специалист делает, изучив результаты обследования больного и его индивидуальные особенности. Учитываются заболевания пациента во избежание побочных действий.