Артроз рук – симптомы, причины, диагностика, лечение недуга

Сегодня предлагаем статью на тему: "Артроз рук – симптомы, причины, диагностика, лечение недуга". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Оглавление [Показать]

Артроз кисти и пальцев рук является разновидностью деформирующего артроза. Данное дегенеративно-дистрофическое заболевание характеризуется прогрессирующим разрушением хрящевой ткани, сопровождающимся нарушением функционирования сустава, а также повреждением околосуставных структур, таких как синовиальная мембрана, суставные связки, околосуставные мышцы и их сухожилия.

Причин, приводящих к развитию данного заболевания, огромное множество.

Среди наиболее частых из них различают:

  • травмы;
  • сахарный диабет;
  • гормональный дисбаланс;
  • избыточный вес.

Деформирующий артроз кисти и пальцев рук проявляется болью при движениях и их исчезновением после отдыха. Таким образом, больные сильнее страдают к концу дня, а по утрам чувствуют себя лучше. Еще одним признаком заболевания является скованность в суставе, возникающая после длительного отдыха, например, после сна. При деформирующем артрозе она проходит в течение получаса после пробуждения.

Существует три основных направления в лечении данного заболевания — медикаментозное, хирургическое и реабилитационное. Медикаментозное лечение, в свою очередь, подразделяется на симптоматическое и патогенетическое. Большое значение придают устранению причин и факторов риска, поскольку этот этап может самостоятельно в значительной мере замедлить прогрессию заболевания и отсрочить развитие осложнений, связанных с ним.

Прогноз заболевания определяется возрастом, в котором оно впервые проявилось, и темпами его прогрессии. Деформирующий артроз является заболеванием, протекающим в одном направлении. Иными словами, его можно считать неизлечимым, поскольку однажды проявившись, оно будет рецидивировать (

повторяться

) чаще, приводя к все более выраженным деструктивным изменениям суставного хряща.

Рано или поздно деформирующий артроз проявляется у всех людей, достигших преклонного возраста. Таким образом, изменения, происходящие в суставе, являются необратимыми, а поэтому соответствуют нормам развития и инволюции человека. Патологическим же это состояние становится, когда проявляется ранее положенного срока. Причем чем раньше дебютирует данное заболевание, тем агрессивнее ожидается его течение и хуже прогноз.

Интересные факты

  • Частота деформирующего артроза кистей и пальцев рук наиболее велика в возрасте 55 — 75 лет.
  • Каждый тысячный житель в возрасте от 25 до 35 лет болен данной патологией, в возрасте 65 лет – каждый десятый и в возрасте более 75 лет – каждый третий.
  • Среди жителей Европы деформирующий артроз кисти и пальцев рук регистрируется в 10% случаев в возрасте от 40 до 49 лет и в 92% случаев в возрасте старше 75 лет. Таким образом, разгар заболевания приходится в среднем на возраст 50 — 65 лет.
  • До 55 лет (средний возраст наступления менопаузы у женщин) частота возникновения деформирующего артроза одинакова как у мужчин, так и у женщин. Однако после 55 лет данное заболевание в два раза чаще поражает женский пол.
  • Пациентам, родственники которых болели идиопатической формой заболевания, рекомендуется избегать нагрузок на руки (тяжелая атлетика, борьба, бокс и т. п.). Род их деятельности должен быть связан с высокой динамической нагрузкой на кисть и пальцы (пианист, программист и т. д.).

Анатомия суставов кисти и пальцев рук Кисть представляет собой наиболее удаленную часть руки. С функциональной точки зрения данная часть тела является наиболее развитой анатомически, поскольку выполняет наиболее большой спектр движений.

Кисть разделяется на три отдела:

  • запястье;
  • пясть;
  • пальцы руки.

Запястье Запястье состоит из двух смежных рядов небольших сложных по форме костей. Проксимальный (ближний) ряд состоит из ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной костей. Дистальный (дальний) ряд состоит из многоугольной, трапециевидной, головчатой и крючковидной костей.

Пясть Пястные кости в количестве пяти представляют собой трубчатые кости, своими основаниями прикрепляющиеся к суставным поверхностям дистального ряда костей запястья. Головки пястных костей образуют суставы с костями проксимальных фаланг пальцев рук.

Пальцы руки Пальцы руки состоят из трех фаланг, за исключением большого пальца, состоящего всего из двух фаланг. Проксимальные фаланги всегда короче дистальных. Каждая фаланга состоит из основания, тела и головки.

Клинически важными суставами являются:

  • лучезапястный сустав;
  • запястно-пястные суставы;
  • пястно-фаланговые суставы;
  • межфаланговые суставы.

Лучезапястный сустав является, пожалуй, одним из наиболее сложных суставов человеческого организма. Он образован суставными поверхностями лучевой кости и проксимальным рядом костей запястья. В данном суставе возможны такие движения как сгибание, разгибание, приведение и отведение. Пронация и супинация осуществляется вместе с костями предплечья. Суставная капсула покрывает всю хрящевую часть сустава и захватывает 1 — 2 см костной ткани.

Запястно-пястные суставы образованы суставными поверхностями дистального ряда костей запястья и головками пястных костей. В данных суставах осуществляется сведение и разведение. Объем движений в данных суставах минимален в связи с плотным расположением связок вокруг них. Исключение составляет лишь сустав первого пястного пальца, обладающий широким диапазоном движений.

Пястно-фаланговые суставы образованы суставными поверхностями головок пястных костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. Данные суставы относятся к группе шаровидных суставов, поэтому в них производятся сгибательные, разгибательные, приводящие, отводящие и незначительные ротационные движения.

Межфаланговые суставы являются блоковидными по форме, поэтому движения в них происходят только вокруг одной оси. Таким образом, в них осуществляется лишь сгибание и разгибание.

Причины артроза суставов кисти и пальцев рук

Деформирующий артроз кисти и пальцев относится к группе, так называемых, гетерогенных заболеваний. Иными словами, причин его развития огромное множество, а клиническое течение, морфологические и биологические изменения всегда одни и те же.

Согласно этиологическому фактору данное заболевание подразделяется на:

  • первичное (идиопатическое);
  • вторичное.

Диагноз первичного деформирующего артроза кисти и пальцев рук устанавливается, лишь после того как отклоняются все возможные причины вторичной формы данного заболевания. Иными словами, идиопатический деформирующий артроз кисти и пальцев рук является диагнозом исключения.

Среди форм первичного деформирующего артроз кисти и пальцев рук различают:

  • узловую форму (узелки Бушара и Гебердена);
  • не узловую форму (эрозивный деформирующий остеоартроз межфаланговых суставов);
  • ризартроз (деформирующий артроз первого запястно-пястного сустава).

Среди форм вторичного деформирующего артроза кисти и пальцев рук различают:

  • посттравматическую форму (острую и хроническую);
  • врожденные аномалии развития скелета (костные дисплазии);
  • болезни, связанные с отложением солей кальция (пирофосфата и гидроксиапатита кальция);
  • эндокринные заболевания (акромегалия, гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет, ожирение; гипотиреоидизм и др.);
  • другие патологические состояния (обморожения, кессонная болезнь, болезнь Кашина-Бека, различные гемоглобинопатии и др.)

Патогенез артроза кисти и пальцев рук Как указывалось ранее, факторов, приводящих к формированию артроза, огромное множество. Каждый из данных факторов по своему особому механизму приводит к разрушению хряща. Тем не менее, все механизмы можно условно разделить на те, которые связаны с дефектным хрящом и те, которые связаны с высокими нагрузками на здоровый хрящ.

При первом сценарии нарушения возникают на молекулярном уровне. Одной из множества причин является мутация гена, кодирующего образование коллагена 2 типа. Поскольку данный тип коллагена входит в состав гиалина хрящей, то его неполноценность в значительной мере скажется на их функциональности. Снижение функций хряща проявляется в уменьшении амортизационных свойств, увеличении силы трения и, следовательно, к более раннему стиранию хряща.

Также нарушение целостности суставного хряща возможно в случае увеличения нагрузок, испытываемых им. В данном случае речь идет лишь о статической нагрузке, но не динамической. Иными словами, занятия борьбой, боксом и тяжелой атлетикой более опасны для суставов, нежели танцы, гимнастика и плавание. Усиление давления на хрящ увеличивает силу трения между суставными поверхностями, а также сдавливает микроскопические каналы внутри хряща, по которым он получает питательные вещества.

Итогом вышесказанных механизмов является послойное стирание хряща. Параллельно с этим оголяются свободные нервные окончания, раздражение которых проявляется болью. По мере утончения хрящевого слоя, снижаются и его амортизационные свойства. Таким образом, при тех же нагрузках, как и ранее, хрящ будет стираться сильнее. Со временем на его поверхности появляются микроскопические трещины, которые по мере прогрессии артроза углубляются, достигая порой подлежащей костной ткани.

Однако задолго до того как хрящ подвергнется такому разрушению в подхрящевом костном слое также образуются микроскопические трещины. Со временем данные трещины заполняются межклеточной жидкостью и объединяются между собой, формируя мелкие кисты, часто обнаруживаемы