Диета и питание при болях в суставах и позвоночнике

Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом – вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках – аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» – ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы. Там они могут спровоцировать серьезные воспалительные реакции и боли. Если воспаление хроническое, то в итоге оно приводит к образованию рубцов, контрактуре и потере подвижности сустава.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание – с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка – может снижать потенциал лимфоидной ткани.

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании – замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Оглавление [Показать]

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании

Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:

    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок). Говядина для приготовления студня используется редко

  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе

Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Оценка статьи:

(

оценок, среднее:

из 5)

 

Рубрика: Суставы

Диета при болях в суставах преследует следующие цели:

— Снижение веса с тем, чтобы снизить нагрузку на суставы, так как усиленная механическая нагрузка способствует ускоренному износу подвижных костных соединений скелета.

— Снижение процессов воспаления в суставах, что достигается употреблением продуктов, в составе которых присутствуют особые противовоспалительные вещества.

— В то же время нужно позаботиться об отказе в рационе от тех продуктов, которые провоцируют воспалительные процессы.

— Профилактика заболеваний, затрагивающих суставы.

Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, изменив диету, можно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.

Общие требования к питанию при болях в суставах:

— ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
— снижение (максимальное) поваренной соли;
— дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
— исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Общие рекомендации при заболеваниях суставов:

Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Рыба — разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае, все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.

Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.

Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.

Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

Заболевания, связанные с патологиями суставов, в наше время встречаются очень часто. Но употребляя в пищу нужные продукты можно предотвратить их или поспособствовать лечению. В зависимости от разновидности болезни определяется комплекс питания, который вам будет полезен. То есть правильная диета при заболевании суставов улучшит ваше состояние, увеличит ремиссионный срок и снизит вероятность возникновения осложнения. Учтите, она не способна заменить лечение, но является лучшим его дополнением!

Особенности лечения

В общем, питание при болезни суставов подразумевает: уменьшение уровня потребления специй, соли, жирной пищи и мучных блюд. А также пациентам требуется принимать много витаминов. Например, таких, как кальций, магний, цинк. Главное, по максимуму сбалансировать процесс питания. При болезнях, связанных с видоизменением суставов, есть ряд продуктов, которые должны обязательно присутствовать в рационе больного.

Продукты, которые необходимо потреблять:

  • крупы;
  • фрукты и всевозможные овощи;
  • хлеб чёрный;
  • продукты, которые делают из молока и обладают низкой жирностью;
  • белое мясо, желательно его нежирная часть;
  • рыба во всевозможных её проявлениях.

Воспаление костной ткани вызывает у человека потребность в большом количестве кислоты Омега-3, которая существенно снижает уровень воспаления. Высок уровень содержания этой кислоты в морепродуктах. Также очень важно потреблять в пищу гамма-линоленовую кислоту. Ею богаты такие продукты, как вишня, крыжовник, ослинник лекарственный, чёрная смородина и красная тоже, но в меньшей концентрации. Она эффективно способствует тому, чтобы не болели суставы, и повышает иммунитет.

Примите к сведению, что придерживаться всех тонкостей диеты нужно не только во время обострения, но и в период стойких ремиссий!

Польза или вред?

Диета при больных суставах практически во всех случаях оказывает пользу. Нужно только обратиться к специалисту, и он вам назначит наиболее подходящий комплекс питания. Часто предпосылкой болезней суставов есть лишний вес и именно для его снижения требуется соблюдать диету. Люди, страдающие ожирением, смогут избавиться от боли, только когда нагрузка на их суставы станет меньше. Им диета будет крайне полезна.

Диету требуется соблюдать ежедневно на протяжении всей жизни. Потому как нерегулярная диета способна перегрузить работу органов организма, за счёт того, что лишит его полезных веществ. Поймите, её периодическое соблюдение очень негативно повлияет на заболевание.

Диета может принести вред, если вы потребляете продукты, включающие в себя консерванты, гормоны и антибиотик. Такие продукты могут спровоцировать следующие изменения в организме:

  1. Затруднение работы почек.
  2. Увеличить вероятность развития сахарного диабета.
  3. Значительно повысить давление, что может поспособствовать появлению гипертонии.
  4. Спровоцировать увеличение содержания холестерина.

Подбирайте диету очень осторожно, вы же не хотите доставить себе вред! Особенно бдительными требуется быть женщинам, возраст которых уже за 50 лет. Для них, нецелесообразный комплекс продуктов способен вовсе вымыть кальций и усилить остеопороз, спровоцировав появление судорог и сердечных заболеваний.

Показания и противопоказания

Существует много болезней суставов и при каждой рекомендуется абсолютно разная диета. К примеру, людям страдающим артритом, показана дробная диета, которая состоит из пяти небольших приёмов пищи. Самым важным из них есть завтрак, он активно запускает ваш обмен веществ. Обязательно днём кушайте фрукты и злаковые продукты. Уменьшите потребление соли до одной чайной ложки в день.

При подагре диета необходима. Она способна восстановить обмен мочевой кислоты и уменьшить количество отложений её кристаллов в суставах. Также она способна сделать так, чтобы суставы почти не болели. Ведь именно из-за нарушений, связанных с этой кислотой, возникает болезнь. Диета заключается в употребление небольшого количества продуктов, но не в голодании.

Остеоартрит также предполагает диету. Её главная задача – снизить вес пациента, потому как именно полные люди страдают таким недугом. Рекомендованы к употреблению продукты, содержащие медь и цинк.

А вот при ревматоидном артрите большинство врачей не рекомендуют диету. Они обосновываются тем, что это аутоиммунное заболевание и никакая диета при нём не поможет. Однако, некоторые зарубежные исследования показали, многие больные ревматоидным артритом реагируют на определённые вещества, содержащиеся в продуктах. Так что это спорный вопрос, показана диета при этой болезни или нет.

Примеры правильного питания

Общего правильного питания для людей, страдающих болезнями суставов нет. Хотя есть определённые блюда, которые полезны. В их состав не нужно включать продукты, которые запрещены при том или ином заболевании.

Овощные оладьи

Очень интересное и вкусное блюдо – овощные оладьи. Чтобы их приготовить, вам нужно будет:

  • пару свежих цуккини;
  • одна луковица и морковка;
  • несколько зубков чеснока;
  • 0,5 стакана пшеничной муки, можно ржаной, так будет даже полезней;
  • два куриных яйца;
  • подсолнечное масло, на котором вы будете их жарить;
  • соль и перец согласно вашему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала помойте и натрите кабачки и морковь на тёрке.
  2. После чего очистите, и мелко порежет луковицу.
  3. Затем это всё смешайте, добавив туда яйца, муку, порезанный чеснок, соль и перец. Тщательно всё это помешайте.
  4. Поджарьте оладьи на сковородке до золотистой корочки. Подавайте на стол с нежирной сметаной.

Данный рецепт ещё можно превратить в овощную запеканку. Достаточно просто добавить сыр, зелень, вылить смесь на противень духовки и через полчаса вы будете есть вкусное диетическое блюдо. Люди, страдающие болезнями коленных, локтевых, тазобедренных суставов, могут поспособствовать лечению заболеваний, употребляя правильную пищу.

Диета при ревматоидном артрите

Схожее меню питания на каждый день используют в наших клиниках.

  1. Завтрак включает в себя гречневую кашу, чай зелёный и омлет из нескольких куриных яиц.
  2. Обед состоит из борща, пареной котлеты с вермишелью и компота, делающегося из сухофруктов.
  3. На полдник вы можете съесть творог с изюмом.
  4. Ужинать советуют отварным рисом и рыбой, печеньем с зелёным чаем.
  5. Перед тем как ложиться спать выпейте кефир или йогурт.

Это меню вы можете подкорректировать в зависимости от вашей диеты и использовать на протяжении месяцев, видоизменяя его. Помните, что нельзя есть солёные, острые, жаренные и консервированные блюда. Их отсутствие уменьшит реактивность иммунитета и поможет бороться с болезнью.

Меню на каждый день при подагре

Данное меню расскажет вам, что кушать при подагре каждый день. Есть определённый регламент продуктов дневного потребления. Сливочного масла можно употребить не более 20 грамм, сахара 30 грамм, хлеба чёрного до 300 грамм, хлеба белого до 100 грамм. Не определяйтесь с комплексом продуктов сами, обратитесь к квалифицированному диетологу и он подскажет, что лучше для вашего организма!

Понедельник

  1. Позавтракайте молочной овсянкой, салатом со свежими огурцами и чаем с шиповником.
  2. Перекусите творожком со сметанкой и киселем фруктовым.
  3. Пообедайте картофельным супом, кабачками, нафаршированными овощами и рисом, со сметаной и клубникой с молоком.
  4. Поужинайте ленивыми варениками со сметанным соусом, котлетой из капусты с маслом и томатным соком.
  5. На второй ужин, съешьте яблоко.

Вторник

  1. Позавтракайте кашей молочной рисовой, салатом из сырой морковки со сметаной, яйцом всмятку и чайком с лимоном.
  2. Перекусите молодой картошкой в соусе из молока с огурчиком и яблочным соком.
  3. Пообедайте овощным супчиком со сметанкой, творожной запеканкой, молочным киселём.
  4. Поужинайте яблочками, запечёнными в омлете из белка, фруктовым соком.
  5. Перед тем как ложится спать, попейте кефир.

Среда

  1. Позавтракайте макаронами с творогом, салатиком из свежей капустки, чайком с лимончиком.
  2. Перекусите котлетами из картошки, запечёнными со сметанкой, соком фруктовым.
  3. Пообедайте борщом вегетарианским, рагу из сваренного мяса, картофельным пюре и лимонным желе.
  4. Поужинайте овощным рагу, сырниками, запечёнными со сметаной, киселём из фруктов.
  5. Перед тем как ложится спать, съешьте яблоко.

Четверг

  1. Позавтракайте капустным салатом с добавлением яблок, яйцом всмятку, кашей молочной гречневой, чаем с лимоном.
  2. Перекусите морковно-яблочными котлетами и запейте их отваром из шиповника.
  3. Пообедайте овощным рассольником, блинчиками с творогом, ягодным киселём.
  4. Поужинайте тыквой, запечённой в сметане, яблоками, фаршированными творогом, яблочным соком.
  5. Перед тем как ложится спать, выпейте простоквашу.

Пятница

  1. Позавтракайте салатом из помидор, творогом со сметаной, киселём фруктовым.
  2. Перекусите капустными котлетами и запейте отваром из шиповника.
  3. Пообедайте молочным супом с домашней лапшой, голубцами с гречкой и арбузом или виноградом.
  4. Поужинайте творожным пудингом, котлетами морковными, компотом из фруктов.
  5. Перед тем как ложится спать, съешьте яблоко.

Суббота

  1. Позавтракайте омлетом из одного яйца, овощным салатом, молочной кашей с пшеном, чаем с вареньем.
  2. Перекусите морковными зразами и запейте их отваром из шиповника.
  3. Пообедайте вегетарианскими щами из капусты, пудингом творожным с изюмом, молочным киселём.
  4. Поужинайте запечённым омлетом из белков, кабачками, запечёнными в сметанном соусе, соком фруктовым.
  5. Перед тем как ложится спать, выпейте кефир.

Воскресенье

  1. Позавтракайте салатом с помидорами, огурцами и яблоками заправленным оливковым маслом, творогом с молоком.
  2. Перекусите капустой, запечённой в белом соусе и фруктовым киселём.
  3. Пообедайте окрошкой, курицей отварной с рисом, яблоками запечёнными.
  4. Поужинайте творожной ватрушкой, рагу из овощей, молочным чаем.
  5. Перед тем как ложится спать, выпейте кефир или съешьте яблоко.

 Загрузка …

Видео «Правильное питание при боли в суставах»

Из этого видео Вы узнаете что необходимо поменять в своём рационе при болях в суставах.