Оглавление [-]
Одним из главных направлений профилактики и лечения остеопороза является специальная диета. Людям, входящим в группу риска (особенно женщинам после менопаузы), необходимо своевременно обследоваться и соблюдать лечебный режим питания. К сожалению, диетическими мероприятиями нельзя восстановить позвоночник или бедренную кость, уже разрушенную болезнью. Однако вполне возможно остановить развитие деструкции и предотвратить прогрессирование болезни. Для пожилых людей очень важно правильно питаться, чтобы получать с пищей достаточное количество кальция и витамина Д.
Незаменимый костный минерал
Кальций – это минерал, абсолютно необходимый для здоровой жизни. Помимо того, что кальций нужен для строения костей, он участвует в процессе свертывания крови, является важным элементом в механизме передачи управляющего импульса от нервов к мышечной ткани. Кальций в нашем теле в основном сосредоточен в костях и зубах. Каждый день мы теряем определенное количество этого минерала с мочой, потом, выпадающими волосами. В организме он не вырабатывается. Когда мы не получаем достаточно кальция с пищей, организм забирает минерал из костей. Поэтому так важно, чтобы меню при остеопорозе включало достаточное количество продуктов, содержащих этот макроэлемент.
Норма потребления кальция зависит от возраста и пола. Женщины в возрасте до 50 лет должны получать около 1000 мг данного минерала ежесуточно. Дневная доза кальция для женщин старше 50-1200 мг. С мужчинами ситуация несколько иная. 1000 мг – мужская потребность в кальции вплоть до 70 лет. После семидесяти необходимо употреблять с пищей и пищевыми добавками 1200 мг минерала.
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Продукт | Содержание кальция в мг на 100 гр |
Молоко | 100-125 |
Сыр | 800-1200 |
Творог | 120 |
Кефир | 120 |
Мак | 1450 |
Кунжут | 875 |
Фасоль | 194 |
Фундук | 225 |
Миндаль | 250 |
Атлантическая сардина | 380 |
Базилик | 370 |
Петрушка | 245 |
Необходимо также помнить, что кальцием могут обогащаться некоторые продукты, которые обычно не содержат его в большом количестве (каши, фруктовые соки). Для планирования диеты при остеопорозе важно изучать этикетки на продуктах питания, где обычно указано содержание кальция. Потребность в пищевых кальциевых добавках зависит от количества макроэлемента, которое вы получаете с едой. Если в употребляемых вами продуктах питания содержится достаточно кальция – это идеальный вариант. Необходимости принимать таблетки, содержащие макроэлемент, в таком случае нет. Избыток кальция в организме небезопасен и требует лечения. Он может приводить к развитию мочекаменной болезни.
Не только кальций
В процессе построения и сохранения надежного костного матрикса принимает участие не только кальций, но и:
- фосфор;
- магний;
- медь;
- кремний;
- йод;
- бор;
- цинк.
Все эти элементы должны поступать в организм в натуральном виде с пищевыми продуктами. Беспокоиться следует только о пропорциях. Кальция должно быть в два раза больше, чем фосфора. Обычно этот баланс нарушается в сторону избытка фосфора из-за приверженности к мясным блюдам и страсти к газированным и алкогольным напиткам. Фосфорный дефицит вызван приемом медикаментов, болезнями почек, гормональными сбоями, неразумными диетами. В таком же соотношении должны пребывать и кальций с магнием. В отличие от фосфора, магний чаще бывает в дефиците. А зря, его присутствие препятствует вымыванию кальция из костей и отложению нерастворимых его солей в почках, связках и сосудах. Дефицит магния восполняют из орехов и семечек, овсяной и гороховой каш. Крепкий скелет свидетельствует о достаточном употреблении меди (3 мг в сутки). Ее мы получаем из ягод, орехов, гречневой крупы, оливкового масла, какао и изюма. Еще один фактор жизни без переломов – наличие в рационе бора. Микроэлемент попадает в наши тарелки с морковью, свеклой, капустой, орехами, бобовыми, виноградом, персиками и грушами. Следует напомнить, что эти продукты богаты и другими полезными для костей веществами. Орехи, овсянка, крупы и тыква также дадут организму дефицитный цинк, участвующий в метаболизме костной ткани.
Витамины
Важную роль в защите позвоночника и других костей скелета от размягчения играет витамин Д. Он оказывает многостороннее воздействие на обмен кальция, например, способствует всасыванию минерала из кишечника. При возникновении Д-авитаминоза кость теряет свою плотность, создаются предпосылки для патологических переломов позвоночника и конечностей. Мужчины и женщины в возрасте до 50 лет должны употреблять 400-800 МЕ (международных единиц) витамина Д в сутки. Суточная норма для мужчин и женщин старше пятидесяти – 800-1000 МЕ. Существует три источника получения витамина Д: выработка в коже под действием солнечного света, продукты питания и специальные добавки. Витамин Д синтезируется и накапливается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Его выработка зависит от времени дня, сезона года, географической широты, степени пигментации кожи и некоторых других факторов. Так, в зимний период в северных регионах витамин Д может практически вообще не вырабатываться. Однако проблема с усвоением витамина Д может возникать и летом в южных широтах. Этому способствует применение средств от загара. С одной стороны, использование этих средств необходимо у определенных категорий людей для профилактики онкологических заболеваний кожи, с другой – они уменьшают выработку витамина Д. Возникает потребность пополнять запасы этого вещества из других источников. Не следует смещать акценты только в сторону витамина Д. Не менее важными в процессе ремоделирования и резорбции костей являются витамины С, К, А и группы В. Ими изобилуют продукты растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином Д
Пищевые продукты, которые содержат витамин Д в большом количестве, довольно редки. К ним относятся жирные сорта рыбы: тунец (концентрация витамина Д – 2,35 МЕ/г), сом (5 МЕ/г), семга (3,6 МЕ/г). В куриных яйцах 0,333 МЕ/г вещества, в говяжьей печени – 0,15 МЕ/г. В некоторые продукты питания витамин Д добавляется специально, о чем можно прочитать на этикетке. Вырабатывая схему правильного питания при остеопорозе, нужно обязательно учитывать эти данные. Однако в регионах, где существует естественный дефицит витамина Д (Заполярье), его поступления с пищей часто бывает недостаточно. В таком случае необходимы пищевые добавки, содержащие требуемый витамин. Нехватка витамина Д требует обязательного лечения. В группу риска по дефициту витамина Д входят также люди, принимающие некоторые лекарственные препараты, например, антиконвульсанты (противосудорожные). Необходимо внимательно читать аннотацию к лекарствам. Также проблемы с накоплением витамина могут быть у мужчин и женщин с воспалительными болезнями кишечника.
Витаминсодержащие добавки
Собираясь употреблять витамин Д дополнительно к ежедневному рациону, нужно сначала внимательно изучить те препараты, которые вы уже принимаете с целью лечения остеопороза или других болезней. Так, витамин Д часто содержат мультивитаминные комплексы, а также добавки, содержащие кальций. Существует два типа Д-витаминных добавок: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Случаи передозировки эргокальциферола и холекальциферола очень редки. Известно, что прием Д-витаминных комплексов в дозе 4000 МЕ/сут вполне переносится хорошо. Согласно проведенным медицинским исследованиям эффект применения витамина Д является дозозависимым. То есть с увеличением дозы вещества уменьшается вероятность перелома. Для кальция такой зависимости выявлено не было. С увеличением в ходе лечения дозы кальция вероятность получить патологическую травму позвоночника или конечностей не уменьшается.
Великое молочное заблуждение
Ни один миф так не распространен по миру и не наносит столько вреда, как убеждение в пользе коровьего молока для организма. Молоко в сегодняшнем мире не просто продукт, а культурный феномен. Средний американский ребенок выпивает 104 литра этого напитка в год. Порочная вера в то, что молоко незаменимо в питании при остеопорозе позвоночника, проистекает из состава продукта – в одной чашке содержится около 300 мг кальция. Однако медики знают, что уровень кальция в организме зависит на 89% от соотношения скоростей его поглощения и потери и только на 11% — от попадания с пищей. Механизм разрушительного действия молока давно описан: переваривание белков животного происхождения закисляет организм. Для нейтрализации кислоты в крови требуется кальций из костных депо. Его потребуется намного больше, чем даст выпитая порция молока. Примечательно, что в расчете на единицу калорийности по содержанию кальция молоко занимает одно из последних мест.
Название продукта | Количество кальция на 100 калорий энергетической ценности (мг) |
Репа | 650 |
Шпинат | 450 |
Брокколи | 330 |
Зеленый лук | 240 |
Белокочанная капуста | 196 |
Молоко | 190 |
Сыр твердый | 160 |
Многочисленные исследования доказывают, что употребление молока не только не защищает от переломов, но и способствует развитию остеопороза. 12 лет в Гарварде наблюдали за 78000 женщин. Из них без переломов в этот период остались только те, кто употреблял мало молочных продуктов. По нескольку переломов получили женщины, пившие пастеризованное молоко три раза в день. Австралийские ученые в 1994 году вывели формулу риска остеопороза: он в два раза выше у злоупотребляющих молочными продуктами. В 2014 году завершилось долгосрочное исследование в Швеции. В нем приняли участие более 100000 человек. Результат тот же: три чашки молока в день у мужчин и женщин повышают риск остеопороза, переломов, рака и болезней сердца. Вот почему статистические данные показывают, что страны с низким потреблением молочных продуктов имеют ничтожный уровень остеопороза. Печально, что большинство практикующих врачей игнорируют эти проверенные факты.
Алкоголь и другие вредные продукты
Кроме молока, недопустимым при остеопорозе является употребление пищевой соли (более 1 г в день), кофе, газированных напитков и алкоголя. Жирная пища способствует омылению кальция, а значит, препятствует его усвоению (еще один аргумент не в пользу молока). На обмен веществ при остеопорозе существенное влияние оказывает алкоголь. Отказ от избыточного употребления спиртных напитков – один из важных моментов в лечении болезни, одинаково важный для женщин и мужчин. Алкоголь угнетает деятельность ферментов, которые превращают витамин Д из его неактивной формы в активную. Помимо биохимических проблем, употребление алкоголя также связано с проблемами поведенческими. Шансы упасть и сломать позвоночник у человека, злоупотребляющего спиртными напитками, значительно выше среднестатистических.
Прошу к столу
Питание при остеопорозе у женщин и мужчин с 30 лет должно строиться на принципах:
- снижения потребления белков животного происхождения;
- перехода на питание зелеными листовыми овощами, орехами, семечками, бобовыми, крупами, овощами и фруктами;
- отказа от молочных продуктов, колбас, майонеза, маргарина, кофе, алкоголя и сладких напитков.
Комфорт при таких изменениях могут обеспечить вкусные, питательные и полезные блюда. Например, вместо коровьего молока можно использовать миндальное, кунжутное или соевое. Из орехового порошка можно готовить не только напитки, но и соусы к салатам и гарнирам – все зависит от консистенции и добавок. Если на блендере или кофемолке размолоть кунжут, то порошок можно добавлять в супы, гарниры и десерты. Запасы кальция отменно пополняет маковая паста. Чистый мак измельчают блендером, а потом смешивают с повидлом или пастой из сухофруктов (изюма, кураги, фиников, чернослива). Итогом наших размышлений может быть примерное меню: День 1-й Завтрак: Каша гречневая с изюмом, стакан кунжутного молока Обед: Салат из листовых овощей с помидорами, огурцами, оливками и тофу. Суп грибной с домашней лапшой. Морская рыба, запеченная с овощами. Фруктовый салат Ужин: Салат из моркови с орехами и изюмом, хлебцы. День 2-й Завтрак: Каша овсяная с орехами и фруктовой подливой, стакан соевого молока. Обед: Салат из свеклы и чернослива. Уха из речной рыбы. Голубцы с рисом и куриным фаршем. Персики. Ужин: Запеканка из кабачков и цветной капусты с луком. Отвар шиповника с зерновыми булочками. В заключение нужно сказать о том, что составление рациона питания при остеопорозе – дело достаточно серьезное. Помимо перечисленных выше нюансов, необходимо также брать во внимание наличие сопутствующих болезней и медикаментозное лечение, которое уже получает пациент. Так, диета при остеопорозе позвоночника у пятидесятилетней женщины, болеющей диабетом, будет отличаться от диеты мужчины в возрасте за семьдесят, страдающего мочекаменной болезнью. Поэтому схему диетического лечения лучше всего выстраивать совместно с врачом, пройдя всестороннее обследование. Источники:
- Беневоленская Л.И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза // Consilium medicum. — 2000. — 2. — 240-244 с.
- Дыдыкина И.С., Алексеева Л.И. Остеопороз при ревматоидном артрите: диагностика, факторы риска, переломы, лечение // Науч. практич. ревматол. — 2011. — 2. — 137 с.
- Клинические рекомендации. Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение / под ред. Лесняк О.М., Беневоленской Л.И. — М.: ГЭОТАРМедиа, 2010. — 272 с.
- Корж Н.А., Поворознюк В.В., Дедух Н.В., Зупанец И.А. Остеопороз: клиника, диагностика, профилактика и лечение. — Х.: Золотые страницы, 2002. — 468с.
- Насонов Е.Л. Дефицит кальция и витамина D: новые факты и гипотезы // Остеопороз и остеопатии. — 1998. — 3. — 42-47 с.
- Насонов Е.Л. Профилактика и лечение остеопороза: современное состояние проблемы // Рус. мед. журнал. — 1998. — 6. — 1176-1180 с.
- Consensus Development Conference. Diagnosis, prophylaxis, and treatment of osteoporosis // American Journal of Medicine. — 1993. — Vol. 94. — P. 646-650.
- Поворознюк В.В. Захворювання кістково-м’язової системи в людей різного віку: У 3 т. — Т. 3. — К., 2009. — 664 с.
- Calvo S., Eyre D.R., Gundberg C.M. Molecular basis and clinical application of biological markers of bone turnover // Endocrine Rev. — 1996. — Vol. 17(4). — P. 333-363.
- Delmas P.D., Garnero P. Biological markers of bone turnover in osteoporosis // Osteoporosis / Eds. J. Stevenson, R. Lindsay. — London: Chapman & Hall Medical, 1998. — Р. 117-136.
- Guder W.G., Nolte J. (Editor). Das Laborbuch für Klinik und Praxis. — München; Jena: Urban & Fischer, 2005.
- Mann V., Ralston S.H. Meta-analysis of COL1A1 Sp1 polymorphism in relation to bone mineral density and osteoporotic fracture // Bone. — 2003. — Vol. 32, № 6. — P. 711–717.
- Grant S.F., Reid D.M., Blake G. et al. Reduced bone density and osteoporosis associated with a polymorphic Sp1 binding site in the collagen type I alpha 1 gene // Nat. Genet. — 1996. — Vol. 14, № 2.
- База OMIM *120150
- Lee J. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2006. — Vol. 91. — P. 1069-1075.
Формулировка – диета при остеопорозе у женщин, вызывает сразу два закономерных вопроса: неужели диета настолько важна и почему именно у женщин, мужчины, что остеопорозом не болеют?
Значение диеты при остеопорозе
Сам термин остеопороз (в переводе с латыни «остео» – означает кость, а «порозис» – образование полости, пористость) уже содержит в себе определение патологии, связанной с нарушением обменных процессов в организме, а именно преобладанием преобразования (разрушения) костной ткани над процессом ее образования. В результате чего кости человека становятся хрупкими, происходит снижение их плотности и изменение структуры, возрастает вероятность переломов.
Главными нарушениями в развитии остеопороза являются нарушения обменных процессов в организме, связанных с кальцием, витамином D и фосфором. Кроме того, свою роль играет и нехватка витаминов А, Е, С, К, а также микроэлементов (магний, кремний, бор, марганец и фтор). В связи с этим, одним из важных методов лечения заболевания является диета, помогающая, наряду с медикаментозной терапией, восполнить недостающие элементы.
Остеопороз и женщины
В силу физиологических особенностей и функций, женщины гораздо чаще, чем мужчины страдают от остеопороза. Это связано сразу с несколькими факторами, способствующими нарушению обменных процессов:
- Беременность и кормление грудью.
- Неправильный прием противозачаточных гормональных препаратов.
- В погоне за стройностью – чрезмерное увлечение диетами и голоданием (научно доказано, что люди с избыточной массой тела страдают от остеопороза гораздо реже, чем худые), частое и бесконтрольное применение мочегонных препаратов (способствует выведению из организма кальция и калия).
- Менопауза (или климактерический период, в том числе и связанный с овариэктомией – удалением яичников).
И это еще без учета других факторов, способствующих выведению кальция из организма, например, злоупотребление кофе и алкогольными напитками, а также курение (хотя в последних двух случаях, пальма первенства принадлежит мужчинам).
Несколько важных статистических данных, по информации Всемирной Ассоциации Здравоохранения (ВОЗ или WHO):
- У женщин остеопороз развивается в три раза чаще, чем у мужчин.
- Свыше 70 млн человек в США, Японии и Европе подвержены этому заболеванию.
- Рак груди, сахарный диабет и инфаркт, встречаются у женщин старше 45 лет реже, чем остеопороз.
- Переломы, вызванные данной патологией, встречаются у 20% мужчин и у более чем 35% женщин.
Как видно из статистических данных, мужчины, пусть и в меньшей степени, но тоже страдают от этого недуга, поэтому знание диеты при остеопорозе для них не менее важно. Но гораздо лучше соблюдать диету в профилактических целях, еще до развития болезни, как минимум, начиная с тридцатилетнего возраста. А для этого нужно знать ее основные принципы.
Основные принципы построения диеты
I.
Главная направленность – обеспечение организма необходимым количеством кальция и способствующего его усвоению витамина D. Питание при остеопорозе у женщин, после наступления менопаузы и мужчин старше 50-ти должно способствовать поступлению от 1,2 до 1,5 г кальция в сутки. Рекомендуемая суточная доза витамина D 400 – 500 МЕ (международных единиц). Но при употреблении последнего, необходимо брать в учет вероятность развития атеросклероза, для этого лучше проконсультироваться с врачом.
II. Кальций лучше усваивается в растворимом виде (молоко и кисломолочные продукты). Это может быть проблемой для людей с непереносимостью лактозы или дисбактериозом (нарушением микрофлоры) кишечника, по этому вопросу лучше получить врачебную консультацию и если проблему можно решить, пройти курс лечения (прием пробиотиков – препаратов, нормализующих микрофлору кишечника). В противном же случае, молочные продукты можно заменить другими, с высоким содержанием кальция.
III. Регуляция кальция в организме происходит по его уровню в сыворотке крови, а на него влияет не только количество элемента, поступившего в организм, но и степень его всасывания, что лучше всего происходит при соблюдении баланса кальция и жиров, в пропорции 1:100. Изменение этого баланса, как в сторону уменьшения, так и увеличения имеет негативные последствия.
IV. При таком заболевании, как остеопороз, необходимо исключить или минимизировать все то, что способствует выведению кальция из организма: злоупотребление кофе (альтернативный вариант – употребление кофе с молоком) и спиртными напитками, слишком соленая пища (усиливает мочеиспускание, и способствует выведению кальция), курение.
V. Должно соблюдаться оптимальное соотношение кальция, с элементами, влияющими на его всасываемость, такими, как фосфор и магний (не допускает вымывания кальция, предохраняет от образования камней в почках), в пропорции 2 к 1. Также на этот процесс влияет и поступление в организм калия.
VI. Контроль суточной нормы потребления белка (80 – 120 г чистого белка в сутки, нарушения сказываются на усвоении кальция).
VII. Следует употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе: медь (укрепляет костную структуру), марганец, кремний, цинк, бор, витамины С (аскорбинка), К и Е.
VIII. Также нужно:
a) Регулярно поддерживать двигательную активность, избегая перегрузок (прогулки, занятия лечебной гимнастикой – способствует росту костной ткани).
b) Принимать умеренные солнечные ванны (помогает вырабатывать в организме витамин D).
c) Питаться дробными (небольшими) порциями, но часто, минимум – 4, а лучше – 5 раз в день (повышает усвояемость продуктов питания).
d) Следить за своим весом (у женщин со сниженной массой тела, заболевание развивается чаще).
Какие продукты нужно употреблять
- Для поступления в организм кальция – молоко и кисломолочные продукты (кефир, твердые сыры, творог), яйца, рыба (лучше морская), орехи и зеленые овощи, мак, фасоль, кунжут. Одним из важных источников кальция служит питьевая вода (обеспечивает от 10 до 30% поступления, содержание кальция 0,35-0,5 г в литре).
- Витамин D содержится – в рыбе (семга, тунец, сом) и рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени и куриных яйцах.
- Для поступления магния употребляют – овсяную и гороховую каши, тыквенные семечки, орехи.
- Медь поступает в организм – из орехов, ягод, гречки, изюма и оливкового масла.
- Цинк содержится – орехи, те же крупы и овсянка, тыква.
- Необходимый организму бор можно получить – из винограда, персиков и груш, капусты, моркови, бобовых и орехов, свеклы.
- Каждая женщина знает, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах растительного происхождения. Например, для поступления в организм витаминов А и С, нужно употреблять – петрушку, цитрусовые, болгарский перец, абрикосы, киви, гранат, облепиху, брокколи.
Заключение
Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, кроме того, на течении любого заболевания могут сказываться нарушения в работе различных органов и систем, поэтому для составления оптимального рациона лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Содержание статьи:
- Какие продукты нужно исключить из меню
- Из каких продуктов должен состоять рацион
- Меню на неделю
Остеопороз – заболевание костной системы организма, поэтому лечебная диета должна быть направлена на снабжение его необходимыми веществами. Для восстановления и поддержания здоровья костей ежедневно должно поступать достаточное количество кальция и витамина D. Причем делать это они должны одновременно. Кальций – основной строительный материал костной ткани, а витамин D выступает проводником, отвечающим за его усвоение. Также важно включить в меню продукты, богатые цинком и магнием, улучшающих обменные процессы в костной ткани и препятствующие потере кальция. Сколько нужно кальция? Детям не мене 1000 мг в сутки, взрослым 800-1200 мг. (беременным до 1500 мг.)
Какие продукты нужно исключить из меню
Чтобы диета принесла пользу, нужно полностью исключить из рациона продукты, способствующие вымыванию кальция или препятствующие его усвоению. Исключить из рациона следует:
-
Кофе, шоколад, какао
-
Газированные напитки, содержащие кофеин.
-
Алкоголь и курение
-
Жирное мясо
-
Маргарин, майонез, жирные соусы
-
Кондитерские изделия, сахар
-
Животные жиры, особенно бараний и говяжий
Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов. Несмотря на то, что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр. белка. Особое место уделяется соли. Суточная норма натрия не должна быть больше 2300 мг. Чтобы не превышать дозировку натрия, нужно полностью отказаться от:
-
Колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.
-
Чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.
-
Фаст-фуда.
-
Консервов, солений, маринадов.
Эти продукты, кроме большого количества соли также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.
Из каких продуктов должен состоять рацион
Диета при остеопорозе – одна из основ правильного питания. Меню составляется только из полезных продуктов, а при готовке блюд используются самые щадящие способы. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы. Список разрешенных продуктов:
-
Молочные продукты, сыры, творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам средней и пониженной жирности. При плохой переносимости свежего молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам.
-
Рыба: сардина, лосось, сельдь, тунец, судак, треска, щука. Морская и речная рыба имеет в составе разные микроэлементы. Поэтому при составлении меню необходимо вводить разную рыбу.
-
Морепродукты. Обязательно нужно включать в рацион морскую капусту, в которой кроме йода содержится большая концентрация кальция (193 мг).
-
Мясо: нежирная говядина, курица, кролик, индейка.
-
Овощи: все виды корнеплодов, томаты, капуста, кабачки, тыква.
-
Зелень и листовые овощи. Богата кальцием петрушка и сельдерей.
-
Грибы всех видов, лидером по содержанию кальция являются белые.
-
Фрукты и ягоды всех видов. Свежие, замороженные, сушеные. Особенно полезны курага, изюм.
-
Яйца куриные и перепелиные.
-
Орехи: грецкие, арахис, миндаль.
-
Семечки тыквенные и подсолнечник.
-
Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.
-
Крупы и злаки: гречка, овсянка, рис, геркулес, пшено, перловка.
-
Хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки низших сортов, ржаной или с добавлением отрубей.
-
Масла: рафинированные растительные, кунжутное.
-
Макаронные изделия.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Разрешены продукты из всех групп. Главное, нужно исключать жирные, соленые и уже готовые блюда. Желательно употреблять в пищу домашнюю еду, а если нет возможности, то делать перекусы кисломолочными продуктами, орехами, фруктами и овощами.
Меню на неделю
Так как список разрешенных продуктов достаточно обширный, при составлении меню не должно возникать проблем. Его можно сделать полезным и разнообразным. Важно при составлении сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Приемов пищи в день должно быть не меньше 5. Между приемами пищи не должно проходить больше 3,5 часов.
Понедельник
-
суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.
-
творожная запеканка с яблоком, кефир.
-
щи с грибами, отварная курица, помидор, компот.
-
булочка с кунжутом, йогурт.
-
голубцы с мясом, молочный коктейль с ягодами.
Вторник
-
каша рисовая, чай с молоком.
-
сырники с тертым яблоком и изюмом.
-
Суп с домашней лапшой, хлебцы, греческий салат с брынзой.
-
фруктовый салат, заправленный лимоном и йогуртом.
-
кабачок фаршированный, салат из моркови с орехами зелень, чай.
Среда
-
каша пшенная с курагой.
-
бутерброд с сыром, чай.
-
щи с говядиной, картофель отварной, компот.
-
виноград, йогурт.
-
тушеные овощи с курицей, апельсин, травяной отвар.
Четверг
-
бутерброд с брынзой, чай
-
салат из любых фруктов и творога.
-
Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.
-
ряженка, баранка или небольшая булочка.
-
гороховое пюре, сардина, кисель, листовые зеленые овощи.
Пятница
-
омлет, яблоко, чай.
-
творожная запеканка с яблоками.
-
уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.
-
гранат, творожок.
-
запеканка из спаржи с сыром, листовая зелень, травяной чай.
Суббота
-
топленое молоко, рогалик.
-
фруктовый сок, галетное печенье.
-
суп овощной, паровая котлета, чай каркаде.
-
оладьи из кабачка, сметана.
-
перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.
Воскресенье
-
каша гречневая с молоком, чай.
-
ряженка, грейпфрут.
-
суп томатный с зеленым горошком, рыба отварная, кисель.
-
икра кабачковая, хлеб зерновой.
-
запеканка из цветной капусты с сыром, чесноком и сметаной, отвар шиповника.
Меню очень обширное и разнообразное. При приготовлении пищи нужно избегать жарки и лучше отваривать или запекать продукты. Чем легче обработана пища, тем быстрее она усвоится. Поэтому же принципу не стоит сочетать мясные продукты с крупами, лучше с овощами. Меню содержит большое количество продуктов, которые богаты кальцием, но это не значит, что организм быстро восполнит дефицит. Соблюдать диету потребуется достаточно долгое время. Также не стоит забывать, что для восстановления костной системы кроме диеты нужна физическая активность.
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru
Ситуация, при которой кальций из костей вымывается в огромном количестве либо нарушается его усвоение, называется остеопорозом. Остеопороз – это довольно опасное заболевание. Его симптомы заключаются в снижении плотности костей, из-за чего последние становятся хрупкими и ломкими. Чаще всего эти признаки возникают в период постменопаузы у женщин, хотя заболеванию подвержены и мужчины.
Симптомы и диагностика остеопороза
На ранних стадиях симптомы остеопороза зачастую отсутствуют, а диагностика заболевания требуется в результате нетравматического перелома. Основные признаки заболевания у женщин и мужчин – неинтенсивные, но продолжительные болевые ощущения после длительной ходьбы или долгого нахождения в одной позе, все это диагностика заболевания учитывает. Косвенные симптомы остеопороза:
- судороги в икроножных мышцах;
- повышенная утомляемость и слабость;
- преждевременное появление седины;
- хрупкость и ломкость ногтей.
Важно! Каждый человек должен знать основные симптомы и признаки остеопороза. Это необходимо для своевременного выявления заболевания, диагностика которого подчас затруднена.
На чем основывается диета при остеопорозе
Основным направлением диеты при остеопорозе должно стать обеспечение суточной потребности организма в кальции. Этот элемент необходим для укрепления костей. Но кроме кальция больные остеопорозом должны получать с питанием целый ряд витаминов и микроэлементов. Эти вещества с одной стороны, как и кальций, тоже принимают участие в формировании и укреплении костей. С другой стороны, без их присутствия кальций не может полноценно усваиваться организмом. Рекомендуемая доза кальция в сутки:
- для мужчин (старше 18 лет) – 800 мг;
- для женщин в постменопаузе – 1500 мг;
- для женщин в пременопаузе – 800 мг;
- для детей (11-18 лет) – 1200 мг.
Суточная доза других элементов для женщин и мужчин:
- медь – 3 мг;
- фосфор 800-1000 мг;
- магний – 400-800 мг;
- фолиевая кислота;
- витамины группы В Д (400 МЕ), С, А, К.
Режим приема пищи
При остеопорозе режим питания самый обычный – 4 раза. Но существует одно правило – приемы пищи каждый день должны происходить в одно и то же время.
При данном заболевании не существует никаких ограничений, касающихся кулинарной обработки и температуры употребляемых продуктов питания.
Чтобы организм больного человека лучше усваивал кальций, ему необходимы регулярные физические нагрузки, которые не должны быть чрезмерными. Пациенту достаточно ежедневно по утрам заниматься легкой гимнастикой.
Содержание в пище белков
Диета при остеопорозе должна ограничивать содержание белков в ежедневном рационе. Их количество не должно превышать 100-150 грамм. Это соответствует столу №15 по Певзнеру. Такое количество белков не напрягает пищеварительную систему и предотвращает брожение, способствующее угнетению «полезных» бактерий в кишечнике и развитию патогенной микрофлоры. Если организм испытывает недостаток белков, кальций и другие микроэлементы будут плохо усваиваться в организме.
Составление рациона
На первом месте в списке продуктов, которые обязательно должна включать диета при развитии остеопороза у женщин и мужчин, стоят те, что богаты кальцием. К ним относятся любые молочные продукты, в частности сыр. Но предпочтение должно отдаваться сырам домашнего приготовления и несоленым сортам (пошехонский, российский, адыгейский). Много кальция содержится и в овощах. Поэтому при остеопорозе полезно употреблять:
- кабачки;
- перец;
- горошек;
- зеленую фасоль;
- любую зелень;
- салат;
- тыкву;
- морковь;
- брокколи.
Но не стоит останавливаться лишь на кальции, магний тоже очень полезен при этом заболевании. Кроме того, этот элемент входит не только в костную ткань, из него состоит и зубная эмаль. Для пополнения запасов магния люди должны питаться:
- гречкой;
- овсяными хлопьями;
- капустой;
- бананами;
- пшеном;
- семенами подсолнечника.
Фосфор тоже необходим для нормальной функции костного аппарата, поэтому следует включать в свой рацион следующие продукты:
- зерновой хлеб;
- орехи;
- яичный белок;
- печень (говяжья, свиная);
- телятину;
- свежая говядину;
- мясо птицы.
Необходима для укрепления костей и медь. Этот микроэлемент принимает активное участие в обмене белка, костеобразовании и формировании хрящей. Высоким содержанием меди могут «гордиться»:
- листовые овощи;
- овес;
- гречневая крупа;
- бобовые культуры;
- бананы;
- ананасы;
- папайя;
- земляника;
- морковь;
- помидоры;
- облепиха;
- черная смородина;
- болгарский перец;
- цитрусовые;
- капуста белокочанная.
Одним из способов разнообразить меню считается метод Уокера. Суть его заключается в том, что для лечения и профилактики остеопороза рекомендуется каждые полгода по 4-6 недель употреблять по пол-литра свежего сока из сельдерея, репы и моркови. Компоненты берутся в равных соотношениях. Пожилым людям, у которых присутствуют признаки и симптомы остеопороза, предпочтение следует отдавать диете, богатой растительной пищей. Молочная диета для этой группы пациентов противопоказана. Это объясняется тем, что молоко в организме старого человека плохо усваивается. Кроме того, в состав молочных продуктов входит много жиров, а это прямой путь к атеросклерозу сосудов.
Продукты, не рекомендованные к употреблению при остеопорозе
На первом месте в списке запрещенных продуктов стоит пищевая соль. Совсем отказаться от нее не всегда возможно, но сократить ее потребление просто необходимо. Соль (хлорид натрия) вызывает полиурию, а вместе с мочой из организма выводится и кальций. Рекомендуется исключить из рациона:
- полуфабрикаты;
- картофель фри;
- ветчину;
- колбасную продукцию;
- маринады и соленья;
- консервацию;
- пакетированные соки.
Вредные привычки (курение и алкоголь) мешают всасыванию кальция, поэтому их следует искоренить раз и навсегда. Кофе увеличивает количество мочи и способствует вымыванию из организма кальция. Поэтому этот, любимый многими напиток, можно пить не более одного раза в день. Следует отказаться от употребления в пищу тугоплавких жиров (свиное и баранье сало). Эти продукты тоже мешают всасыванию кальция. Вредны при остеопорозе газированные сладкие напитки, в которых содержится кофеин, например, кока-кола. В майонезе, спредах и маргаринах присутствуют гидрогенизированные жиры, они связывают молекулы кальция и не дают веществу всасываться в кишечнике.
Остеопороз, будучи заболеванием костной ткани, приводит к ломкости костей и возможности их повреждения даже при самых незначительных нагрузках. Обнаруженное заболевание диагностируется специалистом, после чего назначается соответствующее лечение.
Прежде всего, оно предполагает правильное питание. Диета при остеопорозе основывается на индивидуальном подборе продуктов и исключении из рациона ряда нежелательных ингредиентов. В конечном итоге такой подход позволяет значительно улучшить состояние костной ткани организма.
Общие принципы питания
Диета при остеопорозе означает не только ограничение употребления некоторых продуктов. Диета – это также и следование определенным правилам питания, что приводит к сохранению и увеличению уровня содержания кальция в крови, а также к восстановлению вещественного обмена и иных важных процессов в организме.
О каких правилах идет речь? Прежде всего, питание при остеопорозе основано на исключении тех продуктов, употребление которых значительно ускоряет выведение из организма кальция. Это такие продукты, как крепкий чай, кофе, какао и шоколад.
Также следует по возможности реже дополнять свой рацион теми продуктами, в которых отмечается высокое содержание жирных кислот. Данный перечень представлен маргарином, маслом и майонезом.
Питание при остеопорозе корректируется также в том плане, что необходимо свести к минимуму количество употребляемого мяса.
Дело в том, что мясо содержит фосфор. А этот элемент, в свою очередь, препятствует процессам усвоения кальция в организме.
Наконец, полностью должно быть исключено употребление алкоголя, газированных напитков и препаратов мочегонного действия.
Вышеприведенные принципы касались, таким образом, некоторых ограничений. Теперь следует поговорить и о тех продуктах, употребление которых следует увеличить. Итак:
- В первую очередь, при остеопорозе следует употреблять большее число кальцийсодержащих продуктов. Речь идет о таких продуктах, как творог, миндаль, капуста и др. Дело в том, что кальций очень важен с точки зрения профилактики и лечения остеопороза. Особенно велико значение этого элемента в первой половине жизни. Недостаток кальция не позволяет костной ткани восстанавливаться. Но проблемы с восстановлением могут возникнуть и в том случае, если общий уровень кальция в организме не соответствует норме. Большое количество кальция можно обнаружить в молоке (пастеризованном, обезжиренном либо кипяченом), правда, не весь продукт всасывается. Зерновые богаты кальцием, темно-зеленые овощи. При недостатке кальция в суточном рационе норма дополняется с помощью лекарственных средств.
- Далее необходимо увеличить потребление витамина D. Он содержится в сыре, кунжуте, яйцах и сметане;
- Стоит обратить внимание также и на продукты, в которых содержится цинк. Этот элемент при остеопорозе очень важен, поскольку потребность в цинке, которую испытывает организм, возрастает в период заболевания практически вдвое. К цинкосодержащим продуктам относятся морепродукты, бобовые, печень и сельдерей;
- Необходимо добиться и увеличения содержания витамина B6, а также фолиевой кислоты. Для этого нужно употреблять больше говяжьей печени, бобовых и злаковых, морепродуктов;
- Для более оперативного восстановления уровня плотности костной ткани следует употреблять и продукты с магнием. Это и грецкие орехи, и бананы, и бобовые, и листовые овощи, и зерновые, и молочные продукты;
- Наряду со всеми предыдущими пунктами важно также и насыщение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В этих целях рекомендуют, как правило, употреблять свежевыжатые соки. Так, нужно выпить несколько стаканов сока моркови, свеклы, томатов, огурцов, шпината и яблок.
Питание должно быть многократным (около 5 раз на протяжении дня), но не обильным – порции нужны поменьше. Но в любом случае режим питания должен быть согласован с соответствующим специалистом, поскольку самостоятельные действия могут привести к существенному ухудшению состояния.
По этой причине крайне не рекомендуется отступать от условий определенной врачом диеты и строго соблюдать все ее пункты.
О взаимосвязи питания и иных факторов при лечении остеопороза
Не стоит забывать о том, что диета при остеопорозе ни в коем случае не принесет результата, если одновременно с этим не будет обеспечен здоровый образ жизни:
- Важны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Это обусловлено тем, что воздействие ультрафиолета активизирует выработку витамина D.
- Полезным является и плавание;
- Иные неконтактные виды спорта также не повредят.
Как нужно питаться?
Таким образом, диета при остеопорозе – это один из наиболее важных этапов лечения, т.к. от того, насколько правильно подобрано количество продуктов и их взаимосочетание, зависят качество и скорость укрепления организма, включая его костные ткани.
Поэтому составленная врачом схема питания играет немалую роль. Нами будет рассмотрена схема двухдневного меню.
День первый
Завтрак в первый день диеты состоит из 110 г овсяной каши, 120 мл молока (важно, чтобы молоко имело минимальный процент жидкости), 5-6 плодов несладкой кураги, чайной ложки перемолотых грецких орехов и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Обед предполагает употребление 60 г творога (он обязательно должен быть обезжиренным), 30 г винограда, аналогичного количества апельсина, чайной ложки кунжута, 250 г листьев зелени и салата и четырех помидоров.
Схема на ужин следующая: основные ингредиенты – это курица и спагетти. Необходимо приготовить спагетти (30 г) добавлением 100 г шпината и тертого сыра (30 г). Приготовление мяса предполагает обжаривание нарезанной на ломтики куриной грудки (120 г). Перед обжаркой курицы необходимо приготовить масло: обжарить на оливковом масле один чесночный зубчик (недолго, около 2-3 минут). Затем на сковороду высыпаются ломтики грудки и брокколи (50 г). Жарка занимает около пяти минут, огонь при этом должен быть мелким.
День второй
Здесь завтра состоит из одного кунжутного рогалика, обезжиренного творога (его нужно немного, 2 чайные ложки), одной веточки винограда (но обязательно зеленого) и стакана свежевыжатого сока апельсина.
На обед готовят легкие суп фасолевый (он должен быть не зажаренный), который употребляют в количестве 100 г. Дополнением к супу выступает булочка, испеченная из муки крупного помола. Также в меню включены яблоко и обезжиренный йогурт.
Ужин на второй день представлен следующими продуктами: салат, приготовленный из консервированных сардин (достаточно 115 г), 250 г листьев салата, одного помидора, твердого сыра (30 г, в тертом виде). Все эти ингредиенты перемешиваются между собой и заправляются оливковым маслом (достаточно 1 чайной ложки). В дополнение к салату можно отварить 250 г картофеля (в мундире).
Нужно отметить, что предложенная схема питания не может применяться самостоятельно, без соответствующей рекомендации врача.
Наблюдение специалиста необходимо и для того, чтобы корректировать по ходу рацион питания больного. Делается этой по той причине, что остеопороз нередко сопровождают иные заболевания, следовательно, лечение подлежит некоторым изменениям.
Еще раз напомним, что с целью недопущения развития болезни нужно:
- Употреблять большое количество кальцийсодержащих продуктов;
- Абсолютно исключить употребление алкогольных напитков, а также отказаться от курения;
- Вести предельно активный образ жизни. Здесь важно не переусердствовать: частые занятия спортом негативно воздействуют на тонкую костную ткань, увеличивая риск ее травмирования и разрушения. В результате могут возникать патологические переломы костей.
https://www.youtube.com/watch?v=XmIpXMo-oq8